Братоубийство. Я думаю, каждый знает эту легенду, с которой началась история поселения на Палантинском холме. Прошло несколько веков, и небольшая колония превратилась в крупнейший в древнем мире город, на пологих холмах которого бешено заколотилось сердце величайшей из существовавших империй. Здесь величественные триумфальные арки встречали победоносные легионы, которые, затмевая солнце блеском своих доспехов, гордо шагали по мощёным гладким камнем форумам. Здесь в священном храме богини Весты очаровательные девственницы поддерживали неугасающий священный огонь. Здесь кипели политические страсти, под сенью роскошных дворцов плелись коварные интриги. Здесь многотысячная толпа оглушительным рёвом встречала выходящих на арену Колизея бесстрашных гладиаторов. Прошло ещё несколько веков и улицы города опустели. Наступил период упадка, чуть не закончившийся забвением. Но прошло ещё совсем немного времени и, словно волшебный феникс, город снова расправил свои крылья. Здесь забилось сердце нового мира — на этот раз христианского. Под сводами ватиканских дворцов рождали свои шедевры величайшие гении человечества — Леонардо Да Винчи, Рафаэль, Миккеланджелло, Бернини. С тех пор город, раскинувшийся между семью холмами на берегах мутного Тибра ни на миг не терял своего величия. Про него можно рассказывать бесконечно. Сегодня — мой первый рассказ про вечный город. Про Рим.
Рим — восхитителен. Но наслаждаться им нужно очень осторожно. Его название, ставшее практически нарицательным, за прошедшие тысячелетия настолько разрекламировалось, что, приезжая сюда в первый раз, впадаешь в некоторое разочарование. Ждёшь чего-то необычного и большего. А на деле сначала кажется, что обычный город. Да, очень самобытный. Да, очень красивый. Но не более того. К примеру, мой родной Питер — тоже музей под открытым небом. И строился он тоже итальянскими зодчими.
Поэтому, оказавшись на римских улицах, я просто гулял, впитывая в себя менее заметный античный дух, более заметный средневековый колорит и кричащую шедевральность творений мастеров эпохи Возрождения.
А дней через десять после возвращения, когда я разобрал все сделанные фотографии, меня уже реально вставило. Это ж был РИМ!!!
Рим античный. От него практически ничего не осталось — одни руины. Возможно этот факт и является главным разочарованием для туристов, многие из которых приезжают сюда, чтобы воочию увидеть величие столицы Римской империи. А на деле оказывается, что от былого величия осталась лишь кучка непримечательных камней, десяток колонн да полуразобранный Колизей.
Лучший вид на Античность — с монумента Витториано.
Рим классический. Музей под синим небом.
Садишься у белоснежного мраморного фонтана съесть вкуснейшего римского мороженного (если будет возможность — обязательно попробуйте!) и через пару минут начинаешь осознавать, что фонтан-то этот, украшенный египетским обелиском, — одно из величайших творений Бернини.
Рядом — небольшая площадка, оккупированная римскими художниками. За 10 секунд цена легко сбивается в 2 раза. Через 3 минуты из под руки местного гения мы получили шикарный шарж на нас.
Вообще, Рим — город творческий. Даже дорожные знаки здесь превращают в маленькие произведения искусства.
Римские улицы. Здесь нужно обязательно попробовать римскую пиццу, чтобы сравнить потом её с оригинальной неаполитанской. А вот итальянское пиво лучше не пробовать — дряное. Лучше вино.
Ну и гулять, сидеть в уличных кафешках, снова гулять, снова сидеть... Как же я жалею, что не было времени, чтобы потеряться в этих улочках на недельку.
Ну, согласитесь же, как прекрасно!
Особенно шикарны узкие улицы, расположившиеся в стороне от туристических путей. Высокие стены, прохладный полумрак, и застывший воздух, густой и неприятный на запах.
Римский транспорт. Здесь популярны суперкомпактные машинки.
А вообще, Рим — город скутеров. Эта его особенность была воспета во многих фильмах. Я всегда думал, что это преувеличение. На деле оказалось, что именно так всё и обстоит.
На них здесь ездят все — начиная от молоденьких девушек.
И заканчивая серьёзными дядями в пиджаках и галстуках.
Отдельный разговор — римское метро.
Оно неудобное, тесное и мрачное.
Зато с граффити.
Ну и куда ж в Италии без железнодорожного транспорта — сетью скоростных поездов связаны все более-менее крупные города страны.
Поезда реально скоростные (РЖД нервно курит в сторонке) и относительно недорогие. А главное — комфортные (Ещё один камень в огород РЖД — какой идиот придумал убрать розетки из эконом-класса в Сапсане?). Правда, была одна интересная история — мы с трудом смогли уехать в Неаполь, потому что упрямые представители железнодорожной компании заставляли нас мотаться между двумя вокзалами, находящимися на расстоянии четырёх станций метро друг от друга. Но это уже совсем другая история, не имеющая к восприятию Рима никакого отношения.
Ну а Рим, Рим — он восхитителен!
Не переключайтесь!
Продолжение: Рим античный