Опубликовано: 19 марта 2015 | 18:21| 6 комментариев

Путешествия / Ватикан, Италия

Зимняя Италия /

Бессистемные блуждания по Риму. Часть 1

Рим — бесконечно прекрасен. Я готов возвращаться сюда бессчётное количество раз — этот город никогда мне не надоест, и, главное, всегда найдёт чем удивить. Рим особенно привлекателен посреди зимы: с одной стороны, погода здесь в это время года намного лучше, чем в моём холодном Петербурге, с другой — январь в Италии считается самым пиком несезона, а значит — есть шанс, что улицы итальянской столицы не будут переполнены толпами туристов. Ну а этой зимой туристические тропы Рима вообще заметно опустели: российскую экономику, будто пьяную школьницу, начало штормить и раскачивать в разные стороны, и количество соотечественников, жаждущих съездить в Италию (а именно русские в последние годы были там одними из самых частых гостей), стало стремительно уменьшаться. Вместо путешествий в их жизнь пришло не менее интересное занятие — охать и ахать, наблюдая за пикирующим вниз рублём. Я, конечно, вначале тоже поохал и поахал вместе со всеми, а потом решил — а гори оно всё огнём, купил билеты, и улетел в конце января в Италию.

Путешествовать в кризис — одно удовольствие. Прямой перелёт из Санкт-Петербурга в Милан — две тысячи рублей по карте Мастеркард. Поезд Милан — Рим — три тысячи рублей по карте Мастеркард. Апартаменты в центре Рима — две тысячи пятьсот рублей по карте Мастеркард. Любоваться на рассвете собором Святого Петра — бесценно. Есть вещи, которые нельзя купить...

В Италии я сопровождал свою бабушку, которая в свои неполные 80 лет показывала такую удаль, что мне за ней по римским холмам было не угнаться. Какой-то совсем уж чёткой программы у нас не было — всё получалось спонтанно и бессистемно...

Несмотря на то что по натуре я — неизлечимая сова, я очень люблю встречать рассветы. Вот прямо до беспамятства — хлебом меня не корми, но дай посмотреть как просыпается мир с первыми лучами солнца. И пусть синоптики обещают облака — я им уже давно не верю, поэтому, пока бабушка спит, я спешу по римским улицам к Дворцу правосудия. На часах — начало восьмого утра, а я уже подхожу к Понте Умберто.

Раннее утро — время магии. Рим ещё дремлет, его улицы пустынны. В тёмных углах спят закутанные в покрывала бездомные, рядом с их нехитрым скарбом копошатся тощие коты. Из ветвей, нависших над мутными водами Тибра, доносится неуверенное щебетание птиц.

Вскоре из-за гор появляется первый луч солнца. Вечный город начинает медленно просыпаться — нехотя, словно нерадивый ребёнок, которому так не хочется идти в школу. Солнце, тем временем, раскаляется всё сильнее, яркими бликами отражаясь от венчающих многочисленные купола золотых крестов. Тротуары вздыхают под шагами первых прохожих, брусчатые мостовые содрогаются под колёсами первых автомобилей и скутеров...

Рим

Понте Умберто (или, если по-русски, — мост Умберто I) знаменателен тем, что с него на рассвете открывается один из самых симпатичных видов на Ватикан.

Рим

Не зря я не послушал итальянских синоптиков: небо хоть и укрыто плотными облаками, но солнце всё же находит небольшую лазейку, освещая своим золотым светом купол главного в мире католического собора.

Рим

Волшебство длится совсем недолго. Ровно через десять минут яркие краски пропадают, и Рим погружается в утренний полумрак.

Рим

Рим

Я возвращаюсь в апартаменты. Завтракаю. Беру в охапку бабушку и иду блуждать по Вечному Городу.

Мы живём в небольшой квартире в самом сердце Рима, прямо напротив помпезной церкви Санта-Мария-Маджоре — одной из четырёх главных римских базилик. С церквями у меня довольно сложные отношения. С одной стороны, не скажу что я — большой любитель в них заходить. С другой — как человек, увлекающийся и историей религий и искусством, так или иначе я всегда посещаю их в своих путешествиях.

Одна из отличительных особенностей Рима — то, что большинство местных церквей выглядят со стороны совершенно непримечательно. Вот, например, базилика Санта-Прасседе, расположенная на одноимённой улице рядом с домом, в котором мы живём. Её внешний вид явно не способствует привлечению случайных посетителей — если не знаешь, что внутри — храм, обязательно пройдёшь мимо.

Рим

Внутри — всё немного торжественнее, но не то чтобы поражает воображение. По местным меркам — так вполне себе скромно.

Рим

Но нельзя забывать, что мы не где-нибудь, а в Риме. Здесь даже самый невыразительный интерьер может прятать в себе много интересного. Например, если внимательно посмотреть на мозаику над апсидой, — можно заметить в её левой части фигуру с квадратным нимбом.

Для меня это стало открытием, но квадратные нимбы оказались не такой уж и редкостью. Раньше ими нередко наделяли изображения людей, которые на момент создания мозаик были ещё живы. Получался такой своеобразный аванс — вроде бы человек ещё не умер, и не может быть причислен к чину святых, но всё к этому постепенно идёт. Круглый нимб тебе получать ещё рановато; на, держи пока квадратный.

Конечно, всё не так цинично, и под квадратные нимбы подведена довольно большая теоретическая база, основанная на религиозном символизме, но я не буду сейчас заострять на этом внимание. Уверен, интересующийся читатель легко сможет найти для себя немало интересной информации по этому вопросу.

Церковь Санта-Прасседе названа в честь раннехристианской святой Праскеды. Согласно легенде, она построила на этом месте баптистерий, где укрывала гонимых христиан и собирала тела мучеников.

В современном виде базилика была построена в IX веке во времена правления папы Пасхалия I, собственно как раз он и изображён на мозаике с квадратным нимбом. Существование более ранней церкви на этом месте пока не доказано, хотя упоминания о ней и встречаются в письменных источниках, начиная с V века.

Особо внимательный читатель так же разглядит над головой Пасхалия I изображение птицы Феникса с не менее оригинальным лучистым нимбом. Такое представление Феникса было довольно распространено на заре христианства.

Рим

К боковым нефам базилики пристроено восемь капелл. Самая известная из них — капелла Зенона, которую Пасхалий I построил в качестве усыпальницы для своей матери — Феодоры. На одной из мозаик, украшающих своды капеллы, можно найти её портрет, который так же венчает квадратный нимб.

Рядом с её изображением — надпись: Teodo Episcopa. Если с Teodo — всё понятно, это — сокращённый вариант имени Феодора, то второе слово — Episcopa — много лет являлось предметом для многочисленных споров. Учитывая что в IX веке даже гипотетически не могло быть женщины-епископа, в итоге все приняли версию, что это — просто своеобразное выражение глубокого уважения к матери правящего папы.

Рим

Но даже без квадратных и лучистых нимбов и споров про женщин-епископов византийские мозаики в Санта-Прасседе — определённо хороши. Большая их часть была создана при строительстве церкви — в IX веке. Исключение — изображение Христа Вседержителя, расположенное на потолке капеллы Зенона. Его относят к XIII веку.

Рим

Пусть я не очень люблю церкви, это абсолютно не мешает мне составлять для себя их рейтинги. Моя любимая в Риме — базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи.

В отличие от Санта-Прасседе, здесь всегда много посетителей: одни приходят посмотреть на вериги Святого Петра, другие — на гробницу папы Пия II, украшенную скульптурой Моисея работы Микеланджело. Я прихожу сюда к шедевральным надгробиям, расположенным в левой стене церкви.

РимРим

От Сан-Пьетро-ин-Винколи — рукой подать до Колизея, сворачиваем за угол — и вот он перед нами. На входе — круглый год большая очередь, хотя смотреть внутри — абсолютно нечего.

Когда я увидел Колизей в первый раз — он меня разочаровал: я ожидал, что он значительно больше. Теперь, спустя несколько лет, он мне даже нравится.

Рим

От Колизея к площади Венеции ведёт широкая улица Виа-дей-Фори-Империали. Она была построена по приказу Бенито Муссолини в 1930-х годах, прямо поверх раскопок древнеримских форумов. По воскресеньям движение на ней перекрывают, превращая её в пешеходную зону и отдавая её во власть туристам и лавирующим между ними неграм, торгующим всякими безделушками типа палок для селфи. Здесь всегда шумно и многолюдно.

То ли дело Капитолийский холм: там — лишь небольшая группа китайских туристов, и ни одного торговца. Дополнительный бонус — один из лучших видов на то, что когда-то было столицей Римской империи; интереснее — только с крыши расположенного рядом монумента Витториано.

Рим

Слева — церковь Святых Луки и Мартины. Справа — триумфальная арка Септимия Севера, от неё начиналась Священная дорога — Виа Сакра.

Рим

На краю Капитолийской площади, там где начинается спуск к площади Венеции, стоят античные статуи легендарных диоскуров — Кастора и Полидевка. Они были близнецами, но отцом первого считался царь Спарты Тиндарей, а отцом второго — Зевс, посетивший их мать Леду в облике лебедя, с которым она и совокупилась. Ну а что, с фантазией у античных мифоложцев всё было в порядке.

К слову, этот порнографический сюжет с элементами зоофилии почему-то очень нравился художникам во все времена: начиная с античности (вспомним известную фреску из Помпеев, выставленную сейчас в археологическом музее Неаполя) и заканчивая эпохой Возрождения (Леду, совокупляющуюся с лебедем, рисовали и Леонардо да Винчи, и Микеланджело, и Корреджо).

РимРим

Спускаемся с Капитолийского холма и с головой ныряем в узкие улочки римского района Пинья.

Рим

Здесь тихо и спокойно.

Рим

РимРим

Между тем, район Пинья — практически самое сердце современного туристического Рима.

Рим

Но у туристов свои тропы, а у нас — свои.

Ещё одна из жемчужин Рима, про которую многие никогда не слышали, — базилика Сант-Иньяцио (её полное название на итальянском несколько длиннее — chiesa di Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio), построенная орденом Иезуитов в XVII веке.

На первый взгляд — ничего необычного.

Рим

На самом деле — в церкви нет купола. Денег на его строительство не хватило, поэтому его просто нарисовали на плоском потолке.

Рим

Работа сделана настолько виртуозно, что я минут десять ходил кругами и пытался понять что здесь не так. Обман раскрывается, только если встать ровно посередине. Непередаваемо круто!

Рим

Церковь Санта-Мария-сопра-Минерва. Когда-то здесь собирались комиссии по вопросам отречения еретиков, а так же проводились сами ритуалы отречения.

Туристов — много. Все приходят посмотреть на статую Иисуса Христа работы Микеланджело. Особо утончённые знатоки искусства так же ненадолго задерживаются у статуи Иоанна Крестителя работы Джузеппе Обичи.

РимРим

А мне интереснее посмотреть надгробия, прячущиеся в боковых нефах.

Рим

Рим

Продолжаем прогулку.

Фонтан книг. Внезапно оказалось, что это — одна из важных туристических достопримечательностей.

Рим

Фонтан Четырёх рек на площади Навона.

Рим

Мост Святого Ангела.

Рим

Замок Святого Ангела.

РимРим

От замка Святого Ангела к собору Святого Петра ведёт улица Примирения (в оригинале — Via della Conciliazione). Её проект создавался по приказу Бенито Муссолини в 1930-х годах, но построили её лишь к 1950-му.

РимРим

Параллельно улице идёт старая крепостная стена, некогда окружавшая Ватикан. В ней прячется Пассетто — тайный коридор, соединяющий собор Святого Петра с замком Святого Ангела. Надо будет как-нибудь по нему прогуляться.

РимРим

В собор Святого Петра — традиционная очередь. Особо наглые - беспрепятственно обходят её слева.

Рим

Быстро темнеет. Наступает вечер.

Рим

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 6 комментариев, будьте следующим!

6
Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
AnonymousAlexey  IchetovkinВасилиса СмирныхГалина ЕреминаНина Recent comment authors
новые наверху старые наверху лучшие наверху
Ирина Шишигина
Ирина Шишигина

Чудесный Рим...

Нина
Нина

Неповторимый!Рим!

Галина Еремина
Галина Еремина

Как это мудро-бессистемно бродить по Риму!!Только так и правильно)

Василиса Смирных
Василиса Смирных

одним словом — шедеврально!!!!

Alexey  Ichetovkin
Alexey Ichetovkin

как-будто сам побывал там! спасибо.

Anonymous
Anonymous

Позвольте поблагодарить Вас, Владимир, за щедрость, острый глаз, хороший слог. Удачи Вам.

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / , / Зимняя Италия. Бессистемные блуждания по Риму. Часть 1