Сюда мы попали совершенно случайно. Наш путь лежал из Шефшауэна в столицу страны — Рабат. В тот вечер Димон традиционно что-то там напутал с навигацией, поэтому мы неслабо так поплутали по горам, ну а когда выбрались наконец на трассу А1, ведущую из Танжера вдоль океана на юг, наступила ночь. Чертовски хотелось спать, поэтому когда мы с песнями и плясками проскочили указатель «Рабат — 200 км» — стало ясно: не дотянем, нужно останавливаться! Мы заехали в первый попавшийся на нашем пути городок и стали искать гостиницу.
Было поздно, все отели были наглухо закрыты, и я уж начал задумываться над тем, чтобы завалиться спать прямо в машине, как внезапно на одной из улиц мелькнула тусклая вывеска «hotel». Двери были гостеприимно распахнуты, а на ресепшне сидел какой-то молодой парень знавший и французский, и испанский, но ни слова не понимавший по-английски. Не без труда мы знаками объяснили ему, что нам нужно «поспать и помыться», после чего получили заветный ключ и по крутой лестнице потопали наверх. Гостиница оказалась какой-то страшной дырой — с грязным постельным бельём, туалетом с выломанной дверью и душем в таком состоянии, что я побрезговал туда даже заглядывать. По полу между кроватями радостно бегали какие-то мошки, а вот альтернатива — ночевать скрючившись в три погибели в машине — казалась нам на их фоне абсолютно безрадостной, и мы решили остаться в этом гадюшнике.
Асила (или Асилах, а если совсем канонично, по-португальски, то — Арзила) — старый порт на побережье Атлантики. Когда-то давно, три с половиной тысячи лет назад, здесь была финикийская колония. Потом — всё стандартно: карфагеняне, римляне, арабы... В конце XV века город был захвачен португальцами. Правда менее чем через сто лет они покинули город, однако построенная ими крепость сохранилась до сих пор. C начала XIX века и до 1911 года Асила — крупная пиратская база, а в наши дни — маленький городок примерно в 40 километрах к югу от Танжера. Здесь — тихо и спокойно, будто бы мы и не в Африке совсем, а в какой-нибудь провинции в Южной Европе.
Утром, перед тем как отправиться дальше, мы решили немного прогуляться по берегу океана. Я как страстный почитатель Атлантики не мог пропустить возможности в очередной раз навестить свою любовь. Океан в ответ мне шелестел своими волнами.
Было прохладно и ветрено, вовсю чувствовалось наступление приближающейся зимы.
Удивительно, но старая изогнутая гавань, никак не хотела поддаваться ни порывам ветра, ни натиску волн. Лишь маленькие рыбацкие лодки неторопливо покачивались на её зеркальной глади.
По другую сторону мола клубился туман.
Рядом с гаванью обнаружилась старая медина, окружённая могучей крепостной стеной, оставшейся здесь в наследие от португальцев.
Несмотря на позднее утро улицы медины пустовали — кафе и лавки были закрыты, людей не было. Было ощущение, будто город вымер.
Асила со своими бело-синими стенами очень напомнила мне греческие острова — там в каждом городке такая же расцветка.
По правде говоря, называть старую часть Асилы мединой — не совсем правильно. На традиционную арабский квартал она совершенно не похожа: регулярная планировка, широкие улицы с тротуарами, просторные площади. Старый город в каком-нибудь европейском курорте — да, медина — нет!
Последние несколько десятков лет здесь проходит международный арт-фестиваль, в результате которого стены некоторых зданий обрастают картинами. Правда, в большинстве случаев, уровень этих «художеств» — словно они дошколятами нарисованы, я бы и то лучше намалевал. Но туристам вроде нравится.
Нет, конечно, если внимательно поискать — можно обнаружить очень даже интересные экземпляры.
Но всё же большинство выглядит вот так, как на стене местной школы.
Мы гуляли довольно долго, пока я не отыскал среди местных шедевров вот это изображение. На нём — мечта поэта, знойная женщина с серпом. Такая прямо на коне в горящую касбу въедет если надо будет. В общем, есть женщины в марокканских селениях! Красота!
А так Асила — вполне милый городок. Цены, конечно, здесь — почти европейские. Зато душа есть.
Асила — побратим португальской Синтры, той самой где находится Кинта-да-Регалейра, а заодно с ней — дворец Пена, замок мавров и монастырь капуцинов.
За сим всё.
Не переключайтесь!
Продолжение: Рабат/Сале
* * *
Если вы хотите посетить Мхамид и увидеть настоящую Сахару, обращайтесь в компанию Caravane de Reve!
Телефон в Марокко: +212 6700-20033
Телефон в Германии: +49 6771-94027
E-mail: info@caravane-de-reve.com
Также для всех моих читателей действует промо-код vkezling, дающий скидку в $25 на первое бронирование отеля в приложении HotelTonight. Бронируйте номер прямо сейчас и отправляйтесь в лучшее путешествие вашей жизни!