Марокканские сказки|2–14 ноября 2015

Пляж Легзира и его каменные арки

Опубликовано: 19 июня 2016
Где это находится?Где это находится?

Атлантический океан — май лав. Впервые мы встретились тёплой весной 2011 года неподалёку от Лиссабона, на мысе Эшпишель, и с тех пор я с нетерпением жду каждого нашего нового свидания. Атлантика — второй по величине океан Земли после Тихого. Его длина с севера на юг — более 13 тысяч километров, а площадь превышает, по разным данным, то ли 90, то ли 100 миллионов квадратных километров. Цифры такого порядка уже тяжело поддаются воображению.

Западное побережье Атлантики тянется от Норвегии до ЮАР, и одно из самых его интересных мест — пляж Легзира. Несмотря на то, что наверняка большинство моих читателей хоть раз в жизни видели его на фотографиях — этот пляж постоянно входит в различные подборки красивейших мест нашей планеты, — очень немногие знают, что находится он именно в Марокко. Да о чём тут говорить, если даже большинство коренных марокканцев не подозревают о его существовании. А между тем только ради этого пляжа уже можно начать собирать чемоданы в эту прекрасную страну...

Предыдущий день прошёл в размышлениях — to be or not to be: ехать или не ехать в Легзиру. Изначально мы хотели объехать всю страну, в том числе, забраться на самый юг — в Западную Сахару. Правда, план этот был составлен на глазок, и когда мы поняли, сколько туда ехать, — наш пыл резко поугас. Если первые и последние дни нашей экспедиции подразумевали довольно свободный график перемещения, то её середина была жёстко завязана по датам на наших марокканских партнёров, поэтому автопробегу в Западную Сахару было сказано уверенное «нет!», а вот по поводу посещения Легзиры мы всё ещё находились в сомнениях. Времени было в обрез: в лучшем случае мы могли достигнуть пляжа к вечеру, переночевать там, провести несколько утренних часов и ближе к полудню уже выехать в сторону пустыни — нам туда пилить по горным серпантинам километров восемьсот, а по пути ещё надо бы заехать в Уарзазат — инша'Аллах доберёмся дня за полтора...

Закончилось всё тем, что я сказал своё коронное: «Димон, ну когда мы ещё сюда приедем?», и мы отправились в Легзиру. После двух штрафов, выписанных на самом выезде из Эссуэйры, я поумерил свою прыть, поэтому к повороту в сторону пляжа мы приехали лишь к полуночи. Мы нырнули с шоссе на какую-то дорогу и, проехав метров пятьсот, уткнулись в закрытые ворота, за которыми располагались какие-то дома.

Налево уходил крутой каменистый спуск — единственная наша надежда найти ночлег. Куда ведёт эта дорога мы не знали, более того, я вообще не знал ничего про Легзиру, кроме того, что там находятся красивые природные арки, так что в тот момент надежда, что впереди всё-таки будет хоть какой-нибудь отель, была довольно призрачной. Ничего не понимая, мы решили ехать вниз по грунтовке, прекрасно осознавая, что обратно по крутому уклону мы может быть сами и не выберемся — чёрт его знает, не видно же ничего в темноте африканской ночи. Проехав ещё метров двести, мы оказались на небольшой парковке. От пляжа её отделяло несколько гостиниц. Свет нигде не горел, все двери были заперты.

Я спустился на пляж. Там я заметил приоткрытую в одной из гостиниц дверь, откуда лилось дразнящее мерцающее сияние от старого светильника. В комнате спал молодой марокканец, которого нам пришлось бесцеремонно разбудить, после чего устроить допрос с пристрастием на тему наличия свободных номеров. Последних было вдоволь, но предложенная стоимость оказалась совсем неадекватной. Мы намекнули, что мы не европейцы-толстосумы, а бедные руссо туристо, после чего цена сразу упала примерно на треть.

Терраса нашего номера выходила прямо на пляж, на ней мы и провели следующие пару часов, слушая шум волн и смотря на звёздное небо.

Легзира

С океана веял солёный ветер. Небо было усеяно мириадами звёзд, среди которых отчётливо светилась лента Млечного пути.

Шёл прилив. Торчащая из воды скала, находящаяся неподалёку от берега, выглядела с нашей террасы словно рубка подводной лодки. В те дни ещё не успокоился шум, связанный с поисками русской субмарины во внутренних водах Швеции. На этой волне я не преминул опубликовать в своём инстаграме фотографию этой скалы с подписью: «Шок! Русская подводная лодка всплыла у берегов Марокко».

Легзира

Через несколько часов начался рассвет.

Легзира

«Подводная лодка» всё так же была скрыта под водой.

Легзира

Небо медленно наливалось румянцем.

Легзира

Океан шумел.

Легзира

В этот ранний час на пляже никого не было.

Легзира

Удивительно, но пока про Легзиру знают очень немногие. Постепенно известность этого пляжа растёт, но до раскрученных курортов ему ещё ой как далеко — пока здесь довольно тихо: людей мало, в кадр никто не лезет, нет даже предприимчивых арабов, вечно пытающихся втюхать отдыхающим какое-нибудь сувенирное барахло...

И если к полудню сюда всё-таки приезжает несколько автобусов, привозящих туристов из Агадира на однодневные экскурсии, то в утренние часы на пляже практически никого нет — лишь кучка европейцев, остановившихся в местных гостиницах (интересно, как они сюда добираются — наша машина была единственной на парковке), да несколько сёрферов, живущих в палатках прямо на пляже.

Легзира

Конечно, в Легзиру приезжают не столько ради пляжа, сколько ради природных арок. Я ещё расскажу вам подробнее про них чуть ниже.

Легзира

А пока посмотрите на океан, играющий на волнах свой утренний ноктюрн.

Легзира

Солнце пока ещё не взошло, и Атлантика выглядит холодной и неприветливой.

Легзира

Проходит минут десять, и из-за горизонта начинают пробиваться первые рассветные лучи.

Легзира

Океан сразу преображается - холодная, отдающая свинцом синева сменяется тёплыми оттенками.

Легзира

Где-то вдалеке на волнах покачивается хлипкое судёнышко — марокканцы возвращаются с ночной рыбалки.

Легзира

Утренний автопортрет: «я и мой друг». Ноябрь в Марокко — месяц коварный, поэтому наш утренний гардероб — шорты и зимний пуховик.

Легзира

Всего на пляже расположено около десяти отелей. Все они плотно прижимаются друг к другу, словно замёрзшие воробьи.

Легзира

Мы возвращаемся в гостиницу — нужно поспать хотя бы несколько часов.

Легзира

Пока мы отсыпаемся, начинается отлив. «Подводная лодка» начинает всплывать.

Легзира

Мы завтракаем и отправляемся на повторную прогулку по пляжу.

Легзира

В Марокко во всех гостиницах, даже в самых дешёвых, практически всегда в стоимость номера включён добротный завтрак: варёные яйца, лепёшки, белый хлеб, набор сладких джемов и, конечно же, сладкий чай с местными травами. Всё очень свежее и вкусное.

Завтрак с видом на Атлантику — что может быть прекрасней?

Легзира

Легзира

Пляж обрамлён оранжево-красными скалами, оттенок которых меняется в зависимости от времени дня. Побережье тянется с севера на юг, солнце садится в океан, поэтому самое лучшее время для прогулки по Легзире — вечер, когда окружающие пляж скалистые утёсы окрашиваются закатным солнцем в тёплый терракотовый цвет, отражающийся от холодной синевы Атлантики.

Легзира

Нам эта роскошь недоступна, поэтому мы гуляем по пляжу под полуденным солнцем.

Легзира

Есть в этих пейзажах что-то марсианское.

Легзира

Местами даже помарсианистей Вади Рама будет.

Легзира

От скал, с которыми пляж граничит на севере, до его южной оконечности, где расположена первая арка — чуть больше километра, неспешным шагом идти минут двадцать. За первой аркой пляж тянется ещё метров на пятьсот, там находится вторая арка. А почти сразу за ней — маленькая третья. Многие думают, что там пляж заканчивается. Ан нет, в отлив можно пройти и дальше — там будет ещё одна большая арка. Топать до неё от гостиниц — примерно километров пять.

Легзира

Тем временем пляж начинает заполняться людьми.

Легзира

А мы идём смотреть арки. Своим появлением они обязаны океану — именно его волны размыли эти скалы таким причудливым образом. Этот процесс продолжается и сейчас, стоя под сводами арок, можно заметить, как периодически из них на песок падают камни, иногда размером с человеческую голову.

Когда-нибудь через много-много лет океан завершит свою работу, и от арок не останется и следа.

Легзира

Первая арка — самая крупная. Не обращайте внимания, что издалека она выглядит миниатюрной, это — оптический обман. Высота её свода — около 20 метров!

Легзира

Во время прилива арку подтапливает. Если океан волнуется, то пройти не вымокнув — не удастся.

Легзира

Между первой и второй арками — красивые красные скалы.

Легзира

Океан здесь тоже неплохо постарался. Есть в этих утёсах что-то от Гауди, не находите?

Легзира

Вторая арка.

Легзира

Она чуть меньше первой и похожа на гигантский хобот королевы-матки, откладывавшей яйца в фильме «Чужие».

Легзира

Немного поодаль от второй расположена третья арка, самая маленькая.

Во время отлива можно пройти дальше. За скалой пляж продолжится, и через несколько километров приведёт к ещё одной большой арке.

Легзира

Но нам не везёт, отлив только начинается, а нам уже пора уезжать — впереди ещё долгая дорога.

Легзира

Мы поднимаемся обратно на шоссе, но перед тем как окончательно распрощаться с Легзирой, я решаю попробовать пробраться по верху к обрыву — сделать пару фотографий арок сверху. Съезжаем с асфальта на какую-то дорогу и моментально застреваем. Кое-как выбираемся, но ехать дальше нереально — дорога сплошь покрыта острыми камнями, а у нас с собой даже запаски в багажнике нет — если порвём колёса, все наши дальнейшие планы полетят в тартарары. Поэтому мы паркуемся посреди безжизненной каменистой пустыни, и продолжаем наш путь пешком.

Побережье океана почти везде одинаковое, что на мысе Нордкап, что на мысе Сагреш, что в окрестностях Легзиры. И как же обманчивы расстояния в таких местах: кажется, что до обрыва — рукой подать, а в реальности — топать минут тридцать, не меньше.

Легзира

Куда конкретно нам идти мы не знаем, поэтому просто бредём по жаре в направлении океана. Воздух над камнями раскаляется и густеет, даже океанический ветер не в силах его разогнать. Идти тяжело.

Наконец, мы достигаем обрыва. Оказывается, мы ошиблись на пару километров и вышли совсем не туда, куда хотели: с этой точки не видно вообще ни одной арки, лишь прибрежную скалу, которую мы окрестили выше «подводной лодкой». Отсюда она выглядит совершенно по другому.

Легзира

Возвращаемся обратно в машину, и едем в сторону Уарзазата. Я очень хочу добраться туда к ночи, но моим планам не суждено сбыться. Проезжая поздним вечером через какой-то очередной маленький городок, я чётко осознаю, что ещё чуть-чуть и я засну прямо за рулём. Решено — остаёмся ночевать здесь. В городе, название которого я даже не запомнил, — пять больших гостиниц, но все они забиты под завязку местными — в этот день то ли какой-то праздник, то ли какой-то фестиваль, то ли у кого-то свадьба. По английски никто не говорит, ничего не понятно. Во всём городе мы — единственные европейцы, все смотрят на нас с удивлением. Похоже, что места в гостиницах всё-таки есть — просто никто не хочет селить неизвестно откуда взявшихся в этой глуши иностранцев.

Наконец, нам с большим трудом удаётся выбить себе отдельную комнату. В обмен на клятвенное обещание, что к рассвету и духу нашего здесь не будет, — нам торжественно вручают ключи от номера. Гостиница — огромна, целый восточный дворец с мудрёными переходами и лестницами — можно и заблудиться.

После того как комната получена, сон снимает как рукой. Выходим с Димоном на улицу, садимся на террасе у входа, пьём чай и болтаем про ислам. Спать, по традиции, уходим уже за полночь.

Не переключайтесь!

* * *

Если вы хотите посетить Мхамид и увидеть настоящую Сахару, обращайтесь в компанию Caravane de Reve!
Телефон в Марокко: +212 6700-20033
Телефон в Германии: +49 6771-94027
E-mail: info@caravane-de-reve.com

Также для всех моих читателей действует промо-код vkezling, дающий скидку в $25 на первое бронирование отеля в приложении HotelTonight. Бронируйте номер прямо сейчас и отправляйтесь в лучшее путешествие вашей жизни!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Марокканские сказки»

2–14 ноября 2015

Благодарности

HotelTonightCaravane de Reve

Обсуждение статьи

Уже оставлено 5 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ElenaJakovlevna

Большое спасибо, чудные фотографии! Атлантический океан видела дважды — с побережья Португалии и из Марокко. Мощь его необыкновенна!

Валерий

Большое спасибо Володя! Сам я тоже склонен к путешествиям но по России! Рекомендую побывать на полуострове Рыбачий. Дикий север! Фотопейзажи у тебя отличные! Удачи в дороге!

нина

Владимир! Честно смотрела и читала с открытым ртом! Красота необыкновенная! Спасибо!

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
5
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x