Опубликовано: 23 января 2013 | 14:21 | 14 комментариев

Путешествия / Авантюры продолжаются. Иордания. Пустыня Вади Рам

Начало этого года оказалось очень богатым на приключения. Довольно спонтанно удалось реализовать сразу две независимых поездки — сначала встретить новый год на Украине, а сразу после этого устроить нелёгкие поиски тёплого солнца на Ближнем Востоке. Про Украину я уже начал вам рассказывать, и в ближайшее время, конечно же, продолжу. А сегодня — самое время показать вам что-нибудь интересное из второй части нашего новогоднего путешествия. И мой первый рассказ — про иорданскую пустыню Вади Рам, одно из красивейших мест на земле и, вместе с тем, одно из ярчайших впечатлений из нашей ближневосточной поездки. Это — один из моих лучших фотоотчётов. Наслаждайтесь!

Пустыня Вади Рам считается одной из красивейших в мире. Неудивительно, что такое звание притягивает к себе голливудских режиссёров — здесь снимались некоторые сцены «Звёздных войн», «Трансформеров» и «Прометея», так что подкатывающее ощущение дежа вю во время прогулки по местным каньонам и равнинам гарантировано. Такая любовь кинематографических гениев неслучайна — невероятные цвета пустыни вместе с её необычными геологическими формациями действительно потрясают!

Место это сугубо туристическое, что, на удивление, ничуть не умаляет его ценности. На въезде в пустыню расположен туристический центр, около которого всегда околачивается толпа предприимчивых бедуинов, наперебой предлагающих себя в качестве проводников. Так как без гида с хорошим джипом делать здесь нечего, а полагаться на удачу мне совсем не хотелось, я ещё из России связался с Мехеди — местным бедуином, организующим сафари по пустыне и обладающим поразительным количеством хороших отзывов на разных туристических ресурсах.

Мехеди меня заранее предупредил, чтобы я ни в коем случае не слушал бедуинов около туристического центра, — они пойдут на любые уловки, чтобы заманить меня в свои сети. Действительно, только я вышел из машины и направился к кассам, чтобы оплатить наше пребывание в пустыне, меня окружила толпа арабов, начавшая наперебой предлагать мне свои услуги. Один из них даже сказал, что именно он и есть Мехеди, мол он с раннего утра меня здесь ждёт. Отбившись от назойливых горе-предпринимателей мы отправились дальше, к месту нашей встречи с Мехеди.

Сам он не смог нас встретить, гидом выступил его брат — Аувдех (ох, надеюсь я правильно написал его имя на русском). Сначала, когда мы увидели машину, на которой нам предстояло отправиться в пустыню, мы ужаснулись. Двадцатишестилетняя Тойота, на первый взгляд, с очень большим трудом попадала под определение «автомобиль». Оказалось что это чудо ездит, причём очень даже неплохо. Что с того, что лобовое стекло украшает паутина из трещин, из-за которой ничего не видно, а бокового стекла нет и в помине? Ну и ещё по мелочам — дворники, например, не работают. Понижающая передача работает с большой неохотой. Тормозов нет... Но кого этим испугаешь? В путь!

Вади Рам

Погода была настолько ужасной, насколько она вообще может быть такой в этих краях. Повезло ещё, что снегом не засыпало.

Вади Рам

Прямо над нашими головами с бешеной скоростью неслись тяжёлые серые тучи, иногда открывающие небольшие просветы, моментально заполняющиеся ярким солнечным светом.

Вади Рам

В эти минуты пустыня преображалась, наполняясь яркими красками и контрастными тенями.

Вади Рам

Вокруг нас были уходящие за горизонт красивые пейзажи, и если бы не густая облачность, постоянно прятавшая от нас солнечный свет, обе моих карты памяти оказались бы заполнены фотографиями уже в самом начале сафари.

Вади Рам

Места эти неразрывно связаны с Лоуренсом Аравийским — британским офицером, сыгравшим важную роль в арабском восстании в 1916—1920 годах.

Вади Рам

Но мы сюда приехали не за историей, а за природными красотами, ей и будем наслаждаться.

Вади Рам

Каньон Хазали. В былые времена это место использовалось бедуинами для отдыха. В летние месяцы воздух в пустыне легко нагревается до пятидесяти градусов тепла и единственное место, где можно укрыться от убивающего зноя — узкие каньоны, сохраняющие приятную прохладу.

Вади Рам

Нам понять счастье бедуинов так и не удалось. Температура воздуха никак не хотела подниматься выше пяти градусов тепла, поэтому что в пустыне, что в ущелье было холодно и промозгло.

Вади РамВади Рам

Каньон, конечно, красивый.

Вади Рам

Недалеко от входа можно найти древние петроглифы. Учёные уверяют, что им несколько тысяч лет, хотя, по правде говоря, всё это больше похоже на самодеятельность местных обитателей, рассчитанную на доверчивых туристов.

Вади Рам

Периодически небо полностью затягивало тучами и по рыхлому песку начинали барабанить тысячи падающих капель воды. Окружающие пейзажи снова преображались до неузнаваемости. В дополнение к дождю из-за гор прилетали порывы холодного ветра, больно стегавшие нас по лицу смесью воды с песком.

Вади Рам

Большая часть пустыни каменистая, но в некоторых местах можно найти настоящие песчаные дюны. На правой фотографии — расположенные недалеко от дюн петроглифы набатейского периода.

Вади РамВади Рам

Руины старого набатейского дома. Считается, что это здание использовалось Лоуренсом Аравийским в качестве склада боеприпасов.

Вади Рам

От дома открывается ещё один красивый вид на пустыню.

Вади Рам

Периодически встречаются шатры бедуинов. Большинство из них работают с туристами.

Вади Рам

В некоторых местах разбиты целые городки из шатров, где посетители могут переночевать.

Вади Рам

Как я уже писал выше, пустыня Вади Рам знаменита своими природными формациями — каньонами и арками.

Вади Рам

Арка.

Вади Рам

Ещё одна арка. Особо безбашенные могут забраться на её вершину.

Вади Рам

Автопортрет. Тень на вершине арки — я.

Вади Рам

Виды сверху — шикарные.

Вади Рам

К концу дня погода стала налаживаться. У нас даже появилась надежда, что грядущий день, который мы собирались провести в Петре, обрадует нас тёплым Иорданским солнцем. Мы тогда ещё не подозревали, что буквально через несколько часов будем пробираться через горный перевал по десятисантиметровому снегу, а единственным нашим попутчиком в течение часа будет беспощадный снежный буран. Но всё это было впереди, а пока мы радовались неожиданным солнечным лучам, нежно обволакивающим песчаные дороги пустыни.

Вади Рам

Конечно, Вади Рам красивее всего выглядит в лучах солнца. Особенно, когда время постепенно начинает подползать к закату.

Вади Рам

Вы только посмотрите какие яркие краски.

Вади Рам

В начале дня я откровенно переживал, что погода нас подводит. Действительно, чтобы попасть под дождь в пустыне, нужно обладать каким-то паранормальным везением. К вечеру я понял, что нам наоборот повезло — мы оказались в числе немногих избранных, которым удалось увидеть Вади Рам и в дождь и в солнце.

Вади Рам

Гамма цветов меняется в зависимости от местности от ярко-жёлтого до тёмно-бордового.

Вади Рам

Вади Рам

Смотрите сами, какая красота!

Вади Рам

Вади Рам

Вади Рам

Вади Рам

Вади Рам

Вади Рам

Когда мы окончательно замёрзли, Аувдех достал откуда-то из закромов огромный кусок полиэтилена, который должен был заменить отсутствующее окно. К слову, получилось довольно неуклюже — полиэтилен постоянно отваливался, так что Аувдеху не оставалось ничего, как постоянно придерживать его одной рукой. Сервис!

Вади Рам

Цыплёнок. И ведь как натурально!

Вади Рам

Вот эта фотография, на мой взгляд, хорошо получилась — почти что готовый постер к приключенческому фильму!

Вади Рам

Замёрзшие, но довольные мы направились обратно к туристическому центру. По пути остановились у одной из бедуинских стоянок, где Аувдех хотел навестить своих друзей-бедуинов, а нам случайно был продемонстрирован недосягаемый уровень местного гостеприимства — когда я подошёл к разгорающемуся костру, бедуины искренне извинились, что не успели его разжечь к нашему приезду и у меня не будет возможности пару минуть погреться...

Вади Рам

К слову, костры — единственное, что позволяло нам не замёрзнуть во время нашей прогулки. Ну и ещё, конечно, горячий чай, в который бедуины добавляют неизвестный мне набор трав. Получается довольно приторно, но, чёрт возьми, вкусно!

Вади Рам

В-общем, несмотря на ужасную погоду, нам всё понравилось. Всю полноту эмоций передаёт следующая фотография. Слева — Аннуир, справа — Аувдех. Ну и как сказал мне потом Мехеди: «Инша'Аллах однажды в будущем вам возможно снова удастся сюда приехать». Будем надеяться!

Вади Рам

The show will go on!

Вади Рам. 28 месяцев спустя

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

14 комментариев

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Mehedi Al-Heuwaitat

Beautiful pictures Vladimir! You were indeed lucky to be here on that day, we haven't seen so much rain here as we got that day and the night before you arrived, as I have seen in my life!

Best wishes from the Desert!

Mehedi Saleh Al-Heuwaitat.

www.wadirumjeeptours.com

Галина Донская

Какая-то особая,завораживающая красота! Спасибо, Владимир!Никогда не слышала об этой пустыне, а теперь , благодаря Вам, в ней побывала. Успехов  Вам!!!

Игорь Николаев

спасибо Владимир за потрясающее путешествие,просто супер,красоты невероятные,страшно представить что там живут люди

Анонимно

удивительно фантастика не ожидала что в пустыне так красиво.наверное мы просто не видим красоту рядом с нами.ведь она есть

Татьяна Зажигина

Действительно, потрясающие, фантастически красивые виды!!! Большое спасибо, Владимир!

Валерьян Виноградов

С радостью почти до слез и благодарностью с поклоном присоединяюсь ко всем предыдущим русским комментариям! Special thanks to Mehedi!

Сергей Л.

Владимир, спасибо, что открыли Иорданию... Сам люблю фотографировать и путешествовать... На Шри-Ланке встречал парочку, очень рекомендовавших посетить эту страну... Но как-то все проходило мимо... Серьезно готовился к поездке на арендованной машине по Ирану.

После просмотра Вашего отчета — думаю, что не буду заморачиваться с визой персидской — заменим на Иорданию... :)

Олеся

Иордания вообще многогранная страна. Так жаль, что много лет это королевство не заслужено томилась в тени своего более раскрученного соседа Египта. Кроме исторических мест в Иордании есть прекрасный активный отдых — дайвинг. Красное море очень красивое и богатое своей флорой и фауной.

Николай Кофырин

Когда 20 лет назад я впервые посмотрел фильм «Лоуренс Аравийский», то был восхищён пустыней Вади-Рам, её красотой и глубиной. Недавно я осуществил свою мечту и побывал в Вади-Рам. Приглашаю посмотреть мой небольшой фильм.

Спасибо за внимание!

С уважением, Николай Кофырин – Новая Русская Литература

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / Авантюры продолжаются. Иордания. Пустыня Вади Рам