Большинству жителей Северной столицы, любящих хотя бы изредка наведываться в гости к старушке Европе, знакомо выражение «откатать визу». Для всех остальных поясняю: для жителей приграничных с Финляндией областей финны ввели упрощённый визовый режим и, в отличие от остальных европейских стран, охотно раздают всем желающим годовые шенгенские мультивизы, позволяющие половину дней в году пребывать на территории любой европейской страны, входящей в шенгенскую зону. Только вот есть одна незадача: чтобы получить такую визу на следующий год, нужно чтобы в этом году число въездов в Финляндию было не меньше, чем в остальные страны Шенгена. Вот и катаются изворотливые русские постоянно к своему северному соседу на денёк-другой ради заветного штампа в загранпаспорте. В это воскресенье и у меня возникла такая потребность, поэтому ранним утром мы вырулили из тихого пушкинского двора и взяли курс на ближайший к нам финский город — Лаппеенранту.
Лаппеенранта переводится с финского как «Лапландский берег». Очень многие ездят сюда за покупками. Я знаю людей, которые грешат этим по два раза в месяц. Лично я считаю, что это — болезнь, и от таких людей надо держаться подальше. Человек, который своей целью ставит покупку потребительских товаров и едет ради этого в соседнюю страну — явно нездоров. Особенно, если такие выезды повторяются чаще одного раза в год.
Лаппеенранта — небольшой заповедник, в котором можно встретить целые стада любителей заграничного шоппинга. Я уже как-то был здесь проездом полтора года назад, и даже кратко рассказывал про это.
Смотреть в Лаппеенранте — по большому счёту нечего. В центре города окружённое торговыми моллами стоит старое кладбище, над которым возвышается массивное здание колокольни. Вокруг — аккуратные финские кварталы.
Рядом с кладбищем расположена церковь Лаппе, сохранившаяся здесь с конца XVIII века.
На кладбище массово производились захоронения финских бойцов, погибших во время Зимней войны. Вообще, эта навязанная Советским Союзом война — крупнейшая трагедия в относительно короткой истории финского народа.
История Лаппеенранты началась в 1649 году — тогда небольшому шведскому поселению, носившему название Вильманстранд, королевой Кристиной было присвоено звание города. В то время это была приграничная территория между Швецией и Россией. В середине XVIII века город вошёл в состав Выборгской губернии, став частью Российской империи.
Время было неспокойное, поэтому на выступающем мысу была построена небольшая крепость с земляными валами. Строительством крепости занимался сам Александр Суворов.
Сохранившиеся до сегодняшних дней валы выглядят довольно скромно. На фото — главный въезд в крепость со стороны города.
Лаппеенранта считается основными воротами озера Сайма — именно здесь начинается Сайменский канал, соединяющий крупнейшую озёрную систему Финляндии с Балтийским морем.
На территории крепости сохранилось довольно много старинных построек. Например, Покровская церковь — старейший православный храм на территории Финляндии.
Если честно, я восхищаюсь умением финнов веками сохранять в идеальном состоянии деревянные строения. Климат-то здесь ничуть не лучше нашего питерского.
Тут же на центральной улице, проходящей через крепость, раскинулся небольшой импровизированный рынок. Здесь можно купить местную вышивку, выпечку и прочую мелочь.
Ну или козла, если кому вдруг надо.
Ещё несколько фотографий крепости.
На территории крепости расположен один очень интересный музей — истории Южной Карелии. Помните, как-то я рассказывал вам про музей Северной Карелии? Теперь финско-карельская тема будет раскрыта полностью.
Музей посвящён истории трёх финских южнокарельских городов — Лаппеенранте, Выборгу и Кякисалми (ныне Приозерск). Как я уже говорил чуть выше, потеря последних двух из них (а до кучи ещё и Сортавалы) в ходе Зимней войны воспринимается финнами как страшнейшая трагедия в их истории.
Интерактивная карта показывает, как изменялась граница России в течении последних 700 лет. С переводом подписей на русский язык создатели музея особо не заморачивались: мол и так сойдёт.
Первый город — Лаппеенранта.
Можно посмотреть как выглядела городская крепость раньше. Собственно, сейчас всё не так уж сильно и изменилось, разве что асфальтовая дорога вдоль берега появилась.
А вот так выглядели жилые кварталы.
Второй город — Выборг.
Выборг — один из красивейших городов России. Когда-то это был второй по величине город Финляндии. Обязательно выберусь туда в ближайшее время погулять и пофотографировать.
В музее расположен подробный макет города — таким он был непосредственно перед началом Зимней войны.
Центральная часть города.
Выборгский замок — главная городская доминанта.
Укрепление было основано шведами в 1293 году.
Перед замком расположены Аннинские укрепления — сеть бастионов, соединённых куртинами, построенная в первой половине XVIII века, чтобы защитить город от возможного нападения шведов.
Ещё один общий вид.
Пристань.
Часовая башня.
Вид с дальнего конца.
И ещё один.
Железнодорожный вокзал. Когда-то отсюда отправлялись поезда и в Лаппеенранту, и в Сортавалу и в Йоэнсуу.
Рядом с основным макетом расположен ещё один небольшой — здесь показан один из дальних районов Выборга, не поместившихся на основном макете.
И, наконец, третий город — Кякисалми, или по-шведски Кексгольм. Похожую гравюру я уже фотографировал, гуляя по крепости Корела.
По купленному в музее Южной Карелии билету можно так же попасть в расположенную неподалёку художественную галерею. Туда мы тоже зашли. Очень концептуально, я даже не рискну прокомментировать.
Не переключайтесь!