Наша поездка по Литве, как бы это не казалось странным, началась из Риги. Как так получилось — я расскажу завтра. А сегодня начну рассказывать и показывать, что интересного мы успели посмотреть за 3 дня, проведённых в Литве. В первый день наш путь лежал из Риги в Каунас. По пути мы заехали посмотреть Гору крестов. Мой сегодняшний рассказ — об этом воистину завораживающем месте.
Гора крестов расположена недалеко от границы с Латвией. Здесь на старом языческом кургане Юргайчяй-Домантай расположились более 50 тысяч крестов. Согласно народному поверью — тому, кто оставит на горе крест, обязательно будет сопутствовать удача, поэтому количество крестов постоянно растёт. Крестовая роща уже давно переросла размеры холма и постепенно разрастается вокруг.
Считается, что раньше на этом холме располагалось древнее городище. Когда и почему здесь стали устанавливать кресты — тайна, покрытая мраком. Учёными рассматривается несколько теорий.
Наиболее распространённой версией считается следующая — первые кресты были поставлены на этом холме местными жителями в память о своих близких, погибших во время подавления восстания в 1831 году.
Есть и другая теория — более древняя. Считается, что на этом месте раньше находилось языческое святилище. После крещения Литвы в XIV веке пережитки язычества ещё долго продолжали существовать, порой смешиваясь с христианскими обрядами. Одним из таких смешений и появилась традиция установки католических крестов на бывшем языческом святилище.
Так же о происхождении Горы крестов есть красивая народная легенда. Если верить ей — когда-то давно на холме располагался католический монастырь. В один из дней монастырь со всеми монахами провалился под землю. Через какое-то время один из местных жителей, у которого тяжёлой болезнью заболела дочь, решил установить на этом месте крест. После этого ребёнок выздоровел. Рассказы об этом событии моментально распространились по всей Литве и со всех концов страны сюда потянулись паломники, чтобы оставить свои кресты на этом месте.
Крестов действительно очень много.
Если снизу холма они расставлены аккуратными рядами, то чем выше — тем более хаотичным становится их расположение.
Основную часть крестов составляют небольшие нательные крестики, словно фрукты в невероятно урожайный год развешанные на своих больших собратьях.
На вершине холма — так они вообще свалены в большую кучу, немного припорошенную снегом.
Чтобы поверье сбылось — оставляемый крест должен быть выполнен своими руками, в результате чего иногда получаются уж очень оригинальные экземпляры.
География паломников, оставивших здесь свои кресты, очень обширна — есть даже экземпляры из Канады.
На вершине холма стоит фигура Девы Марии. Вокруг неё концентрация оставленных крестов наиболее высока.
Помимо традиционных католических крестов здесь можно встретить ритуальные знаки практически любых конфессий.
Во времена СССР святилище несколько раз пытались уничтожить. Однако, стоило только бульдозерам уехать, как кресты снова, словно грибы после летнего дождя, появлялись на склонах холма.
Всё, хватит на сегодня.
Завтра я расскажу о нашей поездке подробнее и покажу несколько дорожных зарисовок.
Не переключайтесь!
Продолжение: Литовские дорожные зарисовки
С недавних пор Гора Крестов обрела подсветку на предмет большей привлекательности туристического объекта, скажу я Вам шарму добавило, так что будете «у нас на Колыме», не проезжайте мимо )))
Заинтриговали вы меня. Наверное, с подсветкой да ещё в облачную ночь смотрится невероятно. Было бы всё это поближе к Питеру...
Немного неверно по поводу народного поверья. Поверье как раз гласит, что отцу больной девочки привиделся сон, где Дева Мария сказала, что если он на коленях обойдет холм и поставит крест, дочка выздоровеет. Ставить крест на удачу может неверующий. Если почитать надписи на крестах, почти на всех языках они гласят «Благослови, спаси, храни, благодарим» — это как молитвы, так и благодарения. Очень советую зайти в монастырь. Чудесная капелла, где вместо иконостаса — огромная стеклянная витрина с видом на холм. А если в это время еще и богослужение будет — праздник души обеспечен, т.к. монахи поют в грегорианском стиле.
Ну я его практически так и рассказал, как раз с точки зрения неверующего. В монастыре не были, там в то морозное мартовское утро всё закрыто было.