В Вильнюсе невероятно хорошо сохранилась центральная историческая застройка — Старый город. Вокруг него расположились не менее интересные кварталы XIX века, до боли напоминающие мне родной Питер. Правда пофотографировать их не удалось — ввиду отсутствия времени посмотреть на них я смог только из-за руля машины. В сегодняшнем фотоотчёте мы с вами прогуляемся по Старому городу Вильнюса и посмотрим на самые интересные его достопримечательности.
Считается, что город был основан литовским князем Гедимином в начале XIV века. При этом, люди селились на этом месте чуть ли не с эпохи Мезолита.
К XVI веку Вильнюс становится большим городом. Вокруг его кварталов строится крепостная стена с 9 воротами и 3 башнями.
Практически в течение всего времени своего существования Вильнюс был столицей литовских земель и играл важную роль в жизни Прибалтики. Город отстраивался с размахом и помпезностью — его архитектура насквозь пропитана былым величием Литовского княжества.
В Старый город мы вошли через единственные сохранившиеся с былых времён ворота — они называются Острыми. Почему именно «Острые» — неизвестно. На литовском у ворот есть ещё одно название — ворота Зари, хотя происхождение этого названия так же непонятно, потому что ворота указывают на юг, а не на восток.
Ворота были построены вместе с первой городской стеной, окружившей разросшийся Вильнюс в самом начале XVI века.
Особый интерес представляет неожиданно расположившаяся над воротами с внутренней стороны часовня.
Сразу от ворот начинается улица Аушрос Варту, что переводится как улица, ведущая к воротам Зари. Далее улица переходит в улицу Диджёйи, что переводится как «Большая», которая в свою очередь является продолжением улица Пилес — одной из старейших улиц Вильнюса. Пилес — означает «Замковая». Как можно догадаться она заканчивалась у вильнюсской крепости, состоявшей из двух замков — Нижнего и Верхнего. В средние века эти три улицы представляли собой одну большую дорогу, которая вела от Кафедральной площади, расположенной у подножия Замковой горы, к южным воротам, переходя далее в Минский тракт. Сегодня эта связка улиц является основной осью Старого города.
В советские времена эти три улицы были объединены в одну — улицу Максима Горького. Красное здание справа — старейшее сохранившееся в Вильнюсе складское строение, оно было построено ещё в XV веке.
Далее расположены играющие изогнутыми барокканскими формами ворота базилианского монастыря.
Всего, чтобы попасть в монастырь, надо пройти через несколько ворот.
Идём далее. Здание филармонии, кричащее своими формами, было построено в стиле историзма в начале XX века.
От улицы Аушрос Варту в разные стороны отходят узкие извилистые улочки — планировка Старого города остаётся неизменной вот уже несколько сотен лет.
На одну из таких улочек мы и свернули. В отличие от бурлящей центральной улицы Вильнюса, заполненной туристами, здесь — тихо и спокойно.
Вокруг — аккуратные литовские дворики.
С востока сохранился фрагмент старой городской стены XVI века.
Одна из трёх существовавших башен. Рядом с ней, за пределами стены расположен круглый бастион.
Бастион расположен на холме, с которого хорошо просматриваются окрестности.
Пречистенский кафедральный собор — один из древнейших православных храмов Вильнюса. Собор был основан литовским князем Ольгердом в 1346 году.
Рядом с собором — мост через реку Вильню, ведущий в район Ужупис. Я расскажу про него сегодня вечером.
Под стенами собора в небольшой нише радуется тёплым весенним лучам вильнюсская русалка.
Вильнюс, как и многие старинные европейские города, славится своими красными черепичными крышами.
Стоит заметить, что очень много домов отреставрированы и содержатся в аккуратном состоянии.
По соседству с ними — живописные останки советского прошлого.
Если быть внимательным — можно заметить и более древние ископаемые. Интересно, сколько лет не открывалась эта дверь?
Большинство улиц вымощено брусчаткой.
Вильнюс — очень спокойный город.
Что интересно — даже запущенные дворы, покрытые коркой льда, выглядят отнюдь не депрессивно, а скорее даже живописно.
Блеск и нищета вильнюсских улиц. Справа — отреставрированные здания, слева — пока ещё только ожидающие своей очереди.
Улицы Старого города по нынешним меркам — узкие и извилистые. Хотя, например, до того же Лагуша — им ой как далеко.
Некоторые улицы Вильнюса — совсем узкие, как, например, эта безымянная улочка, спрятанная во дворах рядом с улицей Савичяус. Её ширина — не более метра.
Вильнюсский дворик. Старые руины заботливо удерживаются железными опорами.
Современные ворота при входе на территорию Старого города с востока. Когда-то на этом месте располагалась высокая крепостная стена.
Справа высоко на горе стоят три белых креста. В прошлый раз я уже рассказывал про выдуманную легенду о францисканцах, в честь которых были установлены эти кресты.
Впервые кресты появились на этом месте в начале XVII века — тогда они были деревянными. Каменные кресты были поставлены в 1916 году. Но в одну из тёмных ночей в середине XX века они были взорваны по инициативе советского правительства. Кресты, которые мы видим сегодня, были установлены летом 1989 года.
Позднеготический костёл Святой Анны, 1500 года постройки — слева, и костёл Святого Франциска Ассизкого — справа. Последний был построен 10 годами раньше.
Далее наш путь лежал к центральной площади Вильнюса — Кафедральной. Отсюда перпендикулярно друг другу расходятся две главных улицы Вильнюса — улица Пилес, ведущая через весь Старый город на юг к воротам Зари, и ведущий на запад проспект Гедимина, вокруг которого сформировалась застройка конца XIX века.
Площадь была сформирована в XIX веке после сноса расположенных здесь крепостных строений. Расположенная посреди площади колокольня раньше являлась одной из башен Нижнего замка, над которой были надстроены ещё два яруса.
Рядом с колокольней расположен вильнюсский кафедральный собор Святого Станислава.
В средние века на этом месте располагалось языческое святилище.
На другом конце площади установлен памятник основателю Вильнюса — литовскому князю Гедимину.
За Нижним замком расположена Замковая гора, именно с неё начиналась история Вильнюса.
Как я уже написал чуть выше, на запад от Кафедральной площади прямой стрелой уходит проспект Гедимина — главная улица современного Вильнюса.
Этот район активно застраивался в конце XIX — начале XX веков.
Архитектура очень напоминает окраины питерских центральных районов.
Бывшая резиденция епископа. Сегодня здесь расположен президентский дворец.
Над черепичными крышами возвышается колокольня, заметная со многих точек Старого города.
Это — колокольня костёла Святых Иоаннов. За ней находятся дворики вильнюсского университета.
Университет был основан иезуитами в 1579 году. Сегодня здесь расположены три факультета — исторический, филологический и философский.
Университет занимает целый квартал. Всего в ансамбль входят 12 зданий, образующих 13 двориков различного размера.
Большой двор. С западной стороны его замыкают учебные корпуса с открытой галереей на первом этаже.
С восточной стороны двор замыкает костёл Святых Иоаннов и его колокольня. Изначально церковь была построена в готике, в XVIII веке фасад здания был перестроен в стиле барокко.
Двор обсерватории — старейший и, наверное, самый необычный с точки зрения архитектуры двор университета.
Немного в стороне от университета расположен костёл Святой Екатерины, раньше вокруг него располагался монастырь бенедикток.
Обратно мы возвращались по улице Пилес — по ней мы вышли на Ратушную площадь. В XV веке на этом месте располагался рынок. Здесь же до середины XVII века проводились смертные казни — для этого на площади стояли эшафот и виселица.
Первая ратуша на этом месте была основана в конце XIV века — тогда это было огромное готическое здание. Современное здание ратуши было построено в 1799 году.
Рядом с ратушей расположился костёл Святого Казимира — ещё один образец вильнюсского барокко.
На этом наша прогулка по Вильнюсу закончилась, мы не спеша побрели в сторону гостиницы, откуда уже на машине выдвинулись в сторону вильнюсской телебашни. Про это я уже рассказывал в прошлый раз. У меня с Вильнюса осталась ещё часть неопубликованных фотографий. Сегодня вечером я расскажу про богемный квартал Вильнюса — республику Ужупис. А завтра, если успею, выложу ещё одну небольшую интересную подборку фотографий из Вильнюса.
Не переключайтесь!
Продолжение: Вильнюс: Республика Ужупис