Каунас является вторым по величине городом Литвы после её столицы — Вильнюса. Если верить древней легенде, то название города произошло от римлян. В прошлый раз я уже начал рассказывал легенду про римского князя Палемона. Так вот у Палемона было трое сыновей — Борк, Кунос и Спер. Легенда гласит, что один из сыновей — Кунос — перебрался к притоку Невежиса и основал город, который он и назвал своим именем — Каунас. Как я уже говорил — легенда была придумана в средние века, и никакого Куноса, скорее всего, никогда не существовало. Да и Каунас находится совсем не на Невежисе.
На самом деле название города, вероятнее всего, происходит от литовского слова «kautis» — «борьба». Каунас долгое время играл роль передового форпоста литовцев и часто становился камнем преткновения между литовскими войсками и рыцарями тевтонского ордена.
История города началась с небольшого укреплённого поселения в месте впадения реки Нярис в Неман. Старейшие упоминания о Каунасе относятся к середине XIV века — тогда в городе была построена крепость для защиты от нападений тевтонского ордена. Расцвет города начался столетием спустя — после того как в середине XV века Каунас вступил в Ганзейский союз. Далее были взлёты, когда города расцветал, и падения — когда всё приходило в упадок. 20 лет — с 1920 по 1940 годы — Каунас был временной столицей Литовской республики.
В Каунасе мы провели всего пару часов — день уже подходил к концу, а нам надо было ещё доехать до Вильнюса, где у нас была забронирована гостиница. Поэтому прогулка получилась очень сжатой — мы успели только немного прогуляться по улицам города и бегло посмотреть по сторонам. После возвращения оказалось, что мы всё-таки смогли увидеть почти все интересные места Каунаса, за исключением, наверное, только знаменитого далеко за пределами Литвы музея чертей.
Отдельно отмечу невероятный для Прибалтики доброжелательный настрой местных жителей (это очередной камень в огород Латвии). Сразу по приезду в Каунас мы стали спрашивать у местного жителя, как нам проехать к туристическому офису. Мало того, что он не знал, где нам этот офис искать; он даже не подозревал, что такое заведение вообще есть в их городе. Но он не растерялся — тут же остановил проезжавший мимо троллейбус и всё расспросил у водителя, который, хоть и не без труда, но всё-таки смог подсказать нам верное направление поисков.
Туристический офис, конечно же, оказался закрыт. Я вообще не понимаю тех, кто определяет график работы туристических офисов в разных странах. Ведь логично же, что в выходные и в праздничные дни туристов будет явно больше чем в будни. Однако в большинстве случаев туристические офисы в выходные всегда закрыты...
Не имея не малейшего представления, куда нам идти, и что смотреть — мы просто пошли вперёд, удивляясь на удивление прямым улицам города.
Посмотреть на Каунас сверху можно с левого берега Немана — там расположена гора Алексотас, на вершине которой устроена небольшая смотровая площадка. С неё прекрасно видна вся историческая часть города.
От берега реки наверх можно подняться на стареньком фуникулёре, построенном ещё до второй мировой войны. Так как мы были далеко не в самое туристическое время года, то фуникулёр, естественно, не работал.
В панораме Каунаса доминирует высокое белое строение в стиле модерн. Если присмотреться — то можно разобрать на его крыше крест. Это — церковь Вознесения Христа. Её строительство началось в 1920-х годах и было завершено к началу Второй мировой войны. После того как Литва вместе со всей Прибалтикой вошла в состав СССР Сталин решил, что неплохо бы в церкви устроить заводские цеха — что ж зря пропадать такому огромному зданию. Церковь была превращена в радиозавод, который и размещался в её стенах вплоть до перестройки. Сегодня церковь выполняет свою первоначальную функцию.
Построенная в готическом стиле церковь Витаутаса — одна из старейших в городе. Церковь была построена францисканцами в конце XIII века.
Если присмотреться, то рядом с мостом через Неман можно увидеть широко улыбающееся здание гуманитарного факультета Каунасского университета.
Ну что ж, спустимся вниз, перейдем по мосту Неман и прогуляемся по улицам Каунаса.
На небольшом мысу в месте впадения реки Нярис в Неман в середине XIV века была построена небольшая крепость. В те времена она играла стратегически важное значение, являясь хорошо укреплённым форпостом примерно в 100 километрах к западу от Вильнюса.
В архивах сохранилась запись о том, что в 1361 году магистр тевтонтского ордена Винрих фон Книпроде начал собирать информацию о толщине стен замка. Через год тевтонские рыцари начали осаду замка, продложавшуюся 3 недели. Из 400 защитников замка в живых остались только 36.
После этого замок еще несколько раз переходил из руки в руки, пока победа над тевтонскими войсками под Грюнвальдом не отодвинула границу Литвы далеко на запад. С тех пор замок использовался сначала как княжеская резиденция, потом как суд и, как водится обычно с крепостями, тюрьма, пока в XIX веке не был почти полностью разобран местными жителями для постройки своих домов.
Сегодня от крепости осталась только одна башня и небольшой кусок укреплённой стены.
Напротив крепости находится церковь Святого Георгия. Церковь вместе с окружающим её францисканским монастырём сильно пострадали в советское время и сейчас активно восстанавливаются.
Дом Перкунаса — балтийского бога-громовержца, бога войны и бога природы.
Здание имеет долгую историю. Построенное в 1440 году, сначала оно принадлежало гильдии ганзейских купцов. Позже оно было продано иезуитам — мужскому монашескому римско-католическому ордену. В 1643 году в доме была устроена часовня. В XIX веке здание было перестроено, после чего в нём разместилась школа. Имя одного из главных богов прибалтийского пантеона дом получил в середине XIX века, благодаря найденной в одной из стен статуэтки Перкунаса.
Ратуша и Ратушная площадь.
Одну из сторон площади замыкает церковь Святого Франциска Ксаверия, принадлежащая ордену Иезуитов.
С другой стороны площади — непримечательный кирпичный кафедральный собор Каунаса. Дата строительства собора неизвестна, но впервые он упоминается в письменных источниках уже в начале XV века. Как водится, строительство собора велось несколько сотен лет и было закончено только в XVII веке.
Церковь Святой троицы. Находится на территории каунасской семинарии.
Памятник Мотеюсу Валанциусу — литовскому епископу и просветителю XIX века.
Каунасская улица.
Каунасское граффити.
Немного в стороне от исторического центра расположена церковь святого архангела Михаила. Храм был построен в 1895 году для русской православной церкви. Изначально храм предназначался для нужд Ковенской крепости — системы укреплений, возведенных вокруг Каунаса русскими войсками на рубеже XIX-XX веков. Впоследствии храм был передан римско-католической церкви.
Тем временем начало темнеть. Мы поспешили дальше — в Вильнюс, о котором я и начну рассказывать в следующий раз.
Не переключайтесь!
Продолжение: Смотровые площадки Вильнюса
Владимир, ещё раз добрый вечер! Несколько недель тому прочитала Ваш репортаж о Каунасе, но комментарий оставить не смогла, по причине незарегистрированности в предложенных сетях. Исправила недостаток и низкий Вам поклон за Ваш отчёт о Каунасе. Честно говоря, долго искала в литературе и в сети что-нибудь удобоворимое об этом городе. Литература в доме была вся просовоченная, про Славку КПСС, который не еврей, и вовсе даже не человек и дедушку Ленина. Других источников под рукой не было, вот и пришлось довольствоваться подручным материалом. Я всё это к тому, что Ваш рассказ о Каунасе — лучшее из того, что было найдено об этом городе. Спасибо! Правда, Ваш репортаж я нашла уже после того, как написала свой. Это там же, где и Тракай.
Если не возражаете, по мере необходимости буду пользоваться Вашими записями.
И ещё. Вы верно подметили доброжелательность жителей Каунаса. Знаете, в Вильнюсе мы тоже были приятно удивлены их гостеприимством и дружелюбием. Рига в этом отношении была чуть холоднее.
Спасибо ещё раз, удачи Вам и новых впечатлений! С уважением, Татьяна.
Спасибо вам! Буду и дальше стараться!
Уважаемый Владимир, со вчерашнего дня пересматриваю Ваши фотоотчеты, но помимо наслаждения эстетического, еще и очень интересно, как вы передаете материал о стране. Сама я из Литвы, поэтому позволю себе обратить Ваше внимание на некие неточности в описании. Музей Чертей, о котором Вы упоминаете, и которым знаменит Каунас, находится в черте города (но это мелочь). Памятник же установлен важному в истории Литвы деятелю — Мотеюсу Валанчюсу (имя указано некорректно), литовскому писателю-просветителю, историку, епископу. Он вовсе не Мэтью, литовцы бы оскорбились :/ Здесь же целесообразно оставить ссылку на Туристический информационный центр в Каунасе на русском языке, что облегчит поиск многим новоиспеченным туристам, которые еще планируют посетить нашу страну: И еще одна рекомендация на будущее, жаль что никто не подсказал, но рядом с Каунасом находится очень интересный МОНАСТЫРЬ ПАЖАЙСЛИСА, одно из самых красивых в Литве зданий в стиле барокко.
Вообще, я напишу Вам личное письмо, есть мысли какими хотелось бы поделиться. с уважением, Цвета
Уважаемая Цвета! Спасибо за теплые слова и за указание на неточности.
Соответствующие исправления внёс. Вот только про музей Чертей не очень понял — я нигде не упоминал, что он находится за чертой города.
Буду ждать вашего письма. Удачи!
Владимир, привожу Вам Вашу цитату, Вы упомянули, что музей Чертей за пределами Литвы: «После возвращения оказалось, что мы всё-таки смогли увидеть почти все интересные места Каунаса, за исключением, наверное, только знаменитого далеко за пределами Литвы музея чертей». Возможно имели ввиду какой-то иной музей, но именно Каунас славен своим Музеем Чертей :)
Цвета, я имел ввиду, что музей знаменит далеко за пределами Литвы. =)
Тогда прошу меня извинить :)