Новогодний нарратив|30 декабря 2011 — 6 января 2012

Босфор. От Мраморного до Чёрного моря (к генуэзской крепости Йорос)

Опубликовано: 12 марта 2012

У нас оставался последний день в Стамбуле. Я долго думал, чему бы его посвятить — хотелось выбраться куда-нибудь за пределы шумного города. Основным рабочим вариантом была поездка в древнюю Трою, но начитавшись рассказов про то, что доехать туда крайне тяжело, а смотреть там абсолютно нечего, было решено от неё отказаться. Рассмотрев ещё несколько сомнительных вариантов мы решили не выпендриваться и пойти наиболее простым путём — купить билеты на дневной круиз из Стамбула по Босфору до Чёрного моря и обратно.

Оказалось, самое главное — не поддаваться на призывы различных туристических агентств, а так же зазывал на коммерческие круизы. Самый дешёвый и в то же время комфортный вариант — воспользоваться обыкновенной рейсовой паромной линией. Паром отправляется из центра Стамбула утром, идёт в течение полутора часов с остановками до Чёрного моря, там стоит в течение нескольких часов, после чего возвращается обратно в Стамбул — это происходит уже на закате.

Ну что ж — отличный вариант, мы согласны!

Босфор

Берега Босфора практически полностью заселены — везде вдоль воды расположены аккуратные домики, своими дверьми выходящие прямо к воде.

Босфор

Учитывая высоту причалов и наличие на них столиков со стульями, могу сделать вывод, что волн на Босфоре практически не бывает.

Босфор

Так, в разглядывании босфорских берегов и в постоянном чаепитии турецкого чая из маленьких стаканчиков, без конца подносимых услужливыми стюардами, мы добрались до берегов Чёрного моря.

Здесь на холмах расположена древняя генуэзская крепость Йорос, построенная в XII веке, чтобы защитить Константинополь от набегов викингов (читай: славян). Считается, что на другом берегу Босфора было ещё одно укрепление из которого в Йорос тянулась цепь, перекрывавшая вход в пролив в случае опасности.

Босфор

Вообще холмы, на которых расположена крепость, были известны и обитаемы задолго до XII века. Например, как раз здесь аргонавты когда-то запаслись съестными припасами перед тем как отправиться за Золотым руном в Колхиду.

Босфор

Где-то недалеко от крепости расположен другой примечательный холм. Легенда гласит, что здесь покоится Геракл. Есть и другая легенда — мол именно здесь находится могила царя Амика, убитого в поединке аргонавтом Полидевком.

Босфор

Внизу под крепостью расположен город Анадолу Кавагы, знаменитый своими рыбными ресторанами, в одном из которых любезные турки нифигово развели нас на деньги.

Босфор

Но это всё было позже, а пока, только корабль причалил к берегу, мы вместе с огромной толпой таких же туристов наперегонки устремились по виляющей дороге наверх — к крепости.

Босфор

Вокруг крепости находится закрытая военная зона, поэтому особо с дороги сойти и некуда. Наверху — красивые руины, которым не одна сотня лет.

Босфор

А чуть ниже — предостерегающие таблички. Военные настроены очень серьёзно, и при малейшей попытке направить в их сторону объектив направляют в ответ дуло автомата.

Босфор

С вершины холма открывается шикарный вид на Чёрное море.

Босфор

Можно сесть на стене заброшенной крепости и долго-долго глядеть вдаль...

Босфор

Так как крепость занимала стратегическое положение в регионе — она в течение многих лет была объектом борьбы между генуэзцами, византийцами и турками.

БосфорБосфор

Несколько раз крепость переходила из рук в руки, пока не была окончательно завоёвана в 1391 году османским султаном Баязидом I — это был его первый шаг на пути к так и неосуществлённому им захвату Константинополя. Уже через 3 года к югу от неё турки строят ещё одну крепость — Анадолу Хисары. Йорос же получает название Анадолу Кавагы.

Босфор

Крепость вплоть до XIX века была важным военным объектом Османской империи.

Босфор

Потом укрепления неожиданно забросили, и крепость быстро пришла в упадок. Сегодня она находится в удручающем состоянии — более менее хорошо сохранились только две башни и часть крепостных стен.

Босфор

Нагулявшись и пообедав свежеприготовленной рыбой, мы отправились обратно в сторону Стамбула. Чуть не опоздали на корабль, отбиваясь от настойчиво пытавшегося угостить нас чаем турка, у которого мы за минуту до этого купили брелок и магнитик.

На корабль всё-таки успели.

Босфор

Город Румели Кавагы, расположенный на противоположном от Анадолу Кавагы берегу Босфора.

Босфор

Босфор

Босфорский мост.

Босфор

Ну и уже знакомые нам восхитительные силуэты Стамбула на фоне яркого закатного неба.

Босфор

Босфор

Босфор

Босфор

Всё. На этом наше путешествие в Стамбул закончилось. На следующий день рано утром мы улетели в Ригу.

Не переключайтесь!

Продолжение: Босфор. Чайки

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Новогодний нарратив»

30 декабря 2011 — 6 января 2012

Другие статьи про Стамбул

Обсуждение статьи

Уже оставлено 3 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Штейн

Спасибо! Всего этого мы не видели, когда ходили Босфором под водой!

Людмила

Прекрасный фотоотчет , спасибо. Надеюсь через пару дней увидеть всю эту красоту своими глазами.

Сергей Демаков

Уважаемый Владимир,

с большим интересом продолжил сегодня разглядывать Ваши снимки. Настала очередь и Стамбула. Еще раз удивился, насколько разнообразно восприятие этого города! Позволю себе привести свой отзыв о книге Орхана Памука. Стамбул. Город воспоминаний.

(Москва, Издательство Ольги Морозовой, 2006).

Текст книги Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний» загадочен и притягателен, как загадочна и притягательна сама атмосфера Стамбула.

Феномен города – в его головокружительно — богатой истории, в тех ее пластах, которые одновременно, не смешиваясь и даже почти не соприкасаясь, бытуют в мистическом пространстве Леванта. Царьград Византии, Стамбул Османской империи, Константинополь времен белой эмиграции…

Орхан Памук спрашивает себя и нас: «В чем тайна Стамбула?»

Автор книги любит Стамбул «за его руины, за его печаль, за былое, ныне утраченное величие». И дорого ему «представление о том, что с помощью образования можно возвыситься», ушедшее в прошлое «вместе с империей, суфийским мистицизмом, дервишскими обителями и умением читать старые, написанные арабскими буквами книги, — вместе со всей этой утонченной культурой». Писатель пытается познать «дух города»: «Но чтобы уловить этот дух, обнаружить в руинах красоту и понять, что она и есть самая главная особенность города, нужно было пройти сложный, запутанный и полный странностей путь».

Книгу читаешь и перечитываешь, возвращаясь к ее строкам, погружаясь в ностальгию черно-белых фотоснимков, уходя в магические лабиринты времени и памяти, в которых так легко — и сладостно! – блуждать.

Вместе с автором мы плывем на старом пароходе по Золотому Рогу: «За дрожащими стеклами парохода проплывали старые ветхие дома, полупустые греческие кварталы Фенера, брошенные обитателями из-за никак не прекращающихся притеснений со стороны государства, дворец Топкапы, выглядящий на фоне черных туч еще более таинственным, чем обычно, Сулейманийе, стамбульские холмы, силуэт города, созданный очертаниями церквей и мечетей».

И время от времени мы опускаем глаза на раскрытую на наших коленях книгу: «Волнения жизни, подобно переливам мелодии и перипетиям захватывающей истории, рано или поздно подойдут к концу, а проплывающие перед нашими глазами образы города навсегда останутся с нами в наших мечтах и воспоминаниях».

Наверное, у каждого Стамбул — свой...

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
3
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x