У нас оставался последний день в Стамбуле. Я долго думал, чему бы его посвятить — хотелось выбраться куда-нибудь за пределы шумного города. Основным рабочим вариантом была поездка в древнюю Трою, но начитавшись рассказов про то, что доехать туда крайне тяжело, а смотреть там абсолютно нечего, было решено от неё отказаться. Рассмотрев ещё несколько сомнительных вариантов мы решили не выпендриваться и пойти наиболее простым путём — купить билеты на дневной круиз из Стамбула по Босфору до Чёрного моря и обратно.
Оказалось, самое главное — не поддаваться на призывы различных туристических агентств, а так же зазывал на коммерческие круизы. Самый дешёвый и в то же время комфортный вариант — воспользоваться обыкновенной рейсовой паромной линией. Паром отправляется из центра Стамбула утром, идёт в течение полутора часов с остановками до Чёрного моря, там стоит в течение нескольких часов, после чего возвращается обратно в Стамбул — это происходит уже на закате.
Ну что ж — отличный вариант, мы согласны!
Берега Босфора практически полностью заселены — везде вдоль воды расположены аккуратные домики, своими дверьми выходящие прямо к воде.
Учитывая высоту причалов и наличие на них столиков со стульями, могу сделать вывод, что волн на Босфоре практически не бывает.
Так, в разглядывании босфорских берегов и в постоянном чаепитии турецкого чая из маленьких стаканчиков, без конца подносимых услужливыми стюардами, мы добрались до берегов Чёрного моря.
Здесь на холмах расположена древняя генуэзская крепость Йорос, построенная в XII веке, чтобы защитить Константинополь от набегов викингов (читай: славян). Считается, что на другом берегу Босфора было ещё одно укрепление из которого в Йорос тянулась цепь, перекрывавшая вход в пролив в случае опасности.
Вообще холмы, на которых расположена крепость, были известны и обитаемы задолго до XII века. Например, как раз здесь аргонавты когда-то запаслись съестными припасами перед тем как отправиться за Золотым руном в Колхиду.
Где-то недалеко от крепости расположен другой примечательный холм. Легенда гласит, что здесь покоится Геракл. Есть и другая легенда — мол именно здесь находится могила царя Амика, убитого в поединке аргонавтом Полидевком.
Внизу под крепостью расположен город Анадолу Кавагы, знаменитый своими рыбными ресторанами, в одном из которых любезные турки нифигово развели нас на деньги.
Но это всё было позже, а пока, только корабль причалил к берегу, мы вместе с огромной толпой таких же туристов наперегонки устремились по виляющей дороге наверх — к крепости.
Вокруг крепости находится закрытая военная зона, поэтому особо с дороги сойти и некуда. Наверху — красивые руины, которым не одна сотня лет.
А чуть ниже — предостерегающие таблички. Военные настроены очень серьёзно, и при малейшей попытке направить в их сторону объектив направляют в ответ дуло автомата.
С вершины холма открывается шикарный вид на Чёрное море.
Можно сесть на стене заброшенной крепости и долго-долго глядеть вдаль...
Так как крепость занимала стратегическое положение в регионе — она в течение многих лет была объектом борьбы между генуэзцами, византийцами и турками.
Несколько раз крепость переходила из рук в руки, пока не была окончательно завоёвана в 1391 году османским султаном Баязидом I — это был его первый шаг на пути к так и неосуществлённому им захвату Константинополя. Уже через 3 года к югу от неё турки строят ещё одну крепость — Анадолу Хисары. Йорос же получает название Анадолу Кавагы.
Крепость вплоть до XIX века была важным военным объектом Османской империи.
Потом укрепления неожиданно забросили, и крепость быстро пришла в упадок. Сегодня она находится в удручающем состоянии — более менее хорошо сохранились только две башни и часть крепостных стен.
Нагулявшись и пообедав свежеприготовленной рыбой, мы отправились обратно в сторону Стамбула. Чуть не опоздали на корабль, отбиваясь от настойчиво пытавшегося угостить нас чаем турка, у которого мы за минуту до этого купили брелок и магнитик.
На корабль всё-таки успели.
Город Румели Кавагы, расположенный на противоположном от Анадолу Кавагы берегу Босфора.
Крепость Анадолу Хисары.
Босфорский мост.
Ну и уже знакомые нам восхитительные силуэты Стамбула на фоне яркого закатного неба.
Всё. На этом наше путешествие в Стамбул закончилось. На следующий день рано утром мы улетели в Ригу.
Не переключайтесь!
Продолжение: Босфор. Чайки
Спасибо! Всего этого мы не видели, когда ходили Босфором под водой!
Прекрасный фотоотчет , спасибо. Надеюсь через пару дней увидеть всю эту красоту своими глазами.
Уважаемый Владимир,
с большим интересом продолжил сегодня разглядывать Ваши снимки. Настала очередь и Стамбула. Еще раз удивился, насколько разнообразно восприятие этого города! Позволю себе привести свой отзыв о книге Орхана Памука. Стамбул. Город воспоминаний.
(Москва, Издательство Ольги Морозовой, 2006).
Текст книги Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний» загадочен и притягателен, как загадочна и притягательна сама атмосфера Стамбула.
Феномен города – в его головокружительно — богатой истории, в тех ее пластах, которые одновременно, не смешиваясь и даже почти не соприкасаясь, бытуют в мистическом пространстве Леванта. Царьград Византии, Стамбул Османской империи, Константинополь времен белой эмиграции…
Орхан Памук спрашивает себя и нас: «В чем тайна Стамбула?»
Автор книги любит Стамбул «за его руины, за его печаль, за былое, ныне утраченное величие». И дорого ему «представление о том, что с помощью образования можно возвыситься», ушедшее в прошлое «вместе с империей, суфийским мистицизмом, дервишскими обителями и умением читать старые, написанные арабскими буквами книги, — вместе со всей этой утонченной культурой». Писатель пытается познать «дух города»: «Но чтобы уловить этот дух, обнаружить в руинах красоту и понять, что она и есть самая главная особенность города, нужно было пройти сложный, запутанный и полный странностей путь».
Книгу читаешь и перечитываешь, возвращаясь к ее строкам, погружаясь в ностальгию черно-белых фотоснимков, уходя в магические лабиринты времени и памяти, в которых так легко — и сладостно! – блуждать.
Вместе с автором мы плывем на старом пароходе по Золотому Рогу: «За дрожащими стеклами парохода проплывали старые ветхие дома, полупустые греческие кварталы Фенера, брошенные обитателями из-за никак не прекращающихся притеснений со стороны государства, дворец Топкапы, выглядящий на фоне черных туч еще более таинственным, чем обычно, Сулейманийе, стамбульские холмы, силуэт города, созданный очертаниями церквей и мечетей».
И время от времени мы опускаем глаза на раскрытую на наших коленях книгу: «Волнения жизни, подобно переливам мелодии и перипетиям захватывающей истории, рано или поздно подойдут к концу, а проплывающие перед нашими глазами образы города навсегда останутся с нами в наших мечтах и воспоминаниях».
Наверное, у каждого Стамбул — свой...