Старая легенда рассказывает нам про смелого князя Крака, который и основал город. У него была любимая дочь Ванда, которая, не желая выходить замуж за немецкого рыцаря, бросилась в тёмные воды Вислы. С тех прошло уже не одно столетие, а древняя столица Польши, пережившая за многие века множество взлётов и падений, всё так же гордо стоит на берегу могучей реки. Сегодня я расскажу вам про старую часть Столичного королевского города Кракова — именно так звучит официальное название города.
Итак, спустившись с Вавельского холма мы отправились в Старый город. Через весь город, пересекая Рыночную площадь, проходит прямая, словно стрела, старая королевская дорога — по ней польские короли попадали в Вавель. Начинается она у северных городских ворот — Флорианских, и далее сначала через одноимённую улицу, а потом через улицу Гродска приводит нас прямо к королевскому дворцу.
Сегодня эти улицы являются центральным краковским променадом, заполненным множеством магазинов и кафешек.
В Кракове очень популярна вакансия держателя рекламы. Все они держат в одной руке рекламную вывеску, указывающую на какой-нибудь магазин, а в другой — тонкую книгу.
Ну что ж, идём в самое сердце города.
Проходим мимо скульптур двенадцати апостолов, стоящих в ряд перед костёлом Святых Петра и Павла.
И вскоре попадаем на Рыночную площадь — она считается крупнейшей средневековой площадью в Европе.
Раньше здесь располагалась ратуша. От одного из старейших зданий Кракова, ведущего историю ещё с XIV века, до наших дней осталась лишь башня. В 1817 году старое обветшалое здание решили разобрать, чтобы построить вместо него новое. Но, как водится у славян, старое здание разобрали, а новое так и не построили.
Дверь в башню была приоткрыта, и я, добросовестно решив, что можно подняться наверх, резво поскакал к верхушке по узкой лестнице.
На одном из этажей одиноко стояла репродукция, показывающая как выглядела ратуша раньше.
Поднявшись ещё на пару этажей я наткнулся на удивлённых рабочих, проводивших там ремонт и не понимающих, что я здесь делаю. Пришлось спускаться обратно, сделав по пути кадр через решётку башни.
На углу площади расположено маленькое здание костёла Святого Войчеха — одного из первых краковских храмов. Костёл был построен в конце XI века.
В центре Рыночной площади расположено внушительное здание торговых рядов — Сукенницы.
Мариацкий костёл — высочайшее здание средневекового Кракова и его главная святыня. Костёл стоит под углом к площади — он был построен ещё до проводившейся позже перестройки города.
С костёлом связано множество древних легенд. Вот самая известная из них (с сайта krakow.ru):
Возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи – известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом «далеко не в лучших» отношениях. Но строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак. Отец, у которой был сын, заранее радовался: ведь муж – это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Но представитель другой семьи, у которого была дочь, решил заключить хитрый договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.
Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не они учли одного обстоятельства... После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии. В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга. Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами? В результате семья, отдавшая дочь, выиграла спор. Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье уже не возникал.
А вот ещё одна (оттуда же):
С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля, затем в сторону ратуши для городских властей, затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны...
Так, немного поплутав по старинным улочкам Кракова, мы дошли до северной крепостной стены и Флорианской башни — главного входа в город. Как я уже писал чуть выше, от Рыночной площади сюда ведёт Флорианская улица.
По ней ходил первый в Кракове трамвай — сначала конный, а потом уже и электрический. Интересный факт: сначала рельсы были проложены прямо через ворота в башне, но когда пустили первый вагон, оказалось что арка в воротах слишком низкая, и трамвай проехать там не сможет.
Далее за крепостными стенами находится хорошо укреплённый барбакан. Мы уже видели похожее сооружение в Варшаве.
В средние века город и барбакан были окружены глубокими рвами — поэтому желающим попасть в Краков сначала предстояло пройти через подъёмный мост в барбакан, а потом уже оттуда по ещё одному мосту они могли попасть к Флорианской башне.
Сейчас рвов уже не осталось — территория между крепостными стенами и барбаканом представляет собой ровную площадку.
Далее за барбаканом расположена площадь Матейки, когда-то давно там располагался соседний с Краковым город — Клепаж.
Но вернёмся обратно в город.
Посмотрим через Флорианские ворота на Мариацкий костёл.
Пройдёмся ещё немного по прямым и широким улицам Старого города.
Заметим, что туман так до конца и не рассеялся.
Обратим внимание ещё на некоторые детали.
И, наконец, выйдем обратно к Вавелю. Пройдём по набережной Вислы под его могучими стенами, и послушаем легенду, рассказываемую гидом группе пожилых туристов. Гид на немного ломаном английском расскажет нам про страшного огнедышащего дракона Смока, обитавшего в одной из пещер под Вавельским холмом. Победил его, как можно догадаться, князь Крак. Победил не силой — хитростью. Набил старую овечью шкуру серой и смолой, а дракон возьми да и съешь её. Стало дракону плохо и начал они пить воду из Вислы. Пол реки выпил, и лопнул. Ну а князь Крак позже основал рядом с этим место княжеский город. Вот такая красивая легенда.
Туристы останутся фотографироваться с шероховатым памятником дракону, а мы не спеша пойдём дальше.
Посмотрим вдалеке на воздушный шар, плавно парящий над Вислой.
Посмотрим на лебедей.
Расстроимся, что нам нечем их покормить.
Взглянем с противоположного берега на величественный Вавельский замок.
И на дымку над Вислой, радующуюся заходу солнца и метр за метром начинающую снова пожирать великий польский город...
Так минута за минутой подошёл к концу ещё один день, проведённый в Польше. Солнце, радовавшее нас с самого утра, спряталось за высокой грядой, маленьким горбом на которой выпирал большой курган — могила Тадеуша Костюшко.
Отсюда мы поехали дальше на юг — в город Закопане, расположенный у подножия Татр. Там мы провели целый день блуждая по горным вершинам — об этом я расскажу в одном из следующих отчётов.
Завтра же утром будет короткий, но красивый пост, с фотографиями сделанными с воздушного шара в Кракове. Будет интересно.
Не переключайтесь!
Продолжение: Краков: на большом воздушном шаре…
Посмотрел новый пост и был удивлён какой красивый город Краков мне так стало интересно что хочется воскликнуть ах какой интересный и чертовски завораживающий и привлекательный этот город так хочется хоть раз там побывать. Спасибо Вам мне очень понравился этот пост с уважением ваш Друг Сергей...
Рад что вам понравилось!
как будто снова прогулялась по Кракову...хорошие воспоминания:) И город очень уютный!
Замечательный воздушный шар несет слоган для всех,кто живет или был когда-либо в этом великом городе"KOCHAM KRAKOW"!Последний раз я въехал в него после посещения Ченстохова и молитвы Святому ОБРАЗУ"ЧЁРНОЙ МАРИИ"там!Днем ничто не предвещало бури,но как только мы заплатили за въезд на платную автостраду,разразилась гроза,и до утра мы летели под гром небесный и свет молний!Утро было тишайшим,пахло свежей листвой и цветами,когда добрались до Мариацкого Костела,чтобы помолиться о благополучии нашего дальнейшего пути на Родину!За рулем были отец и сын Криштофы:Владимир и Евгений,кпторые ныне живут в Любляне,столице Словении.
Ещё раз благодарю Владимира Кезлинга за предоставленную возможность снова пережить до мельчайших подробностей мои впечатления о путешествиях в Польшу!Жду его данейших публикаций!!
Дорогой Володя!Жаль,что до сих пор не знаю Вашего отчества!завтра я поеду на глазную операцию в госпиталь ИВВ!Поэтому обращаюсь к Вам с убедительной просьбой:готовится новое издание книги jouristein.com и те комментарии,которые я оставлял Вам могут быть для него нужны,прошу Вас их переслать мне rradets@mail.ru или сайт или использовать их по-другому,если интересно!
Дорогой Юрий. Не нужно мое отчество — ни к чему здесь такой официоз. Комментарии отправил вам на почту.