За туманами в Польшу|14–20 ноября 2011

Краков: прогулка по историческому центру

Опубликовано: 1 декабря 2011

Старая легенда рассказывает нам про смелого князя Крака, который и основал город. У него была любимая дочь Ванда, которая, не желая выходить замуж за немецкого рыцаря, бросилась в тёмные воды Вислы. С тех прошло уже не одно столетие, а древняя столица Польши, пережившая за многие века множество взлётов и падений, всё так же гордо стоит на берегу могучей реки. Сегодня я расскажу вам про старую часть Столичного королевского города Кракова — именно так звучит официальное название города.

Итак, спустившись с Вавельского холма мы отправились в Старый город. Через весь город, пересекая Рыночную площадь, проходит прямая, словно стрела, старая королевская дорога — по ней польские короли попадали в Вавель. Начинается она у северных городских ворот — Флорианских, и далее сначала через одноимённую улицу, а потом через улицу Гродска приводит нас прямо к королевскому дворцу.

Краков

Сегодня эти улицы являются центральным краковским променадом, заполненным множеством магазинов и кафешек.

В Кракове очень популярна вакансия держателя рекламы. Все они держат в одной руке рекламную вывеску, указывающую на какой-нибудь магазин, а в другой — тонкую книгу.

Краков

Ну что ж, идём в самое сердце города.

Проходим мимо скульптур двенадцати апостолов, стоящих в ряд перед костёлом Святых Петра и Павла.

Краков

И вскоре попадаем на Рыночную площадь — она считается крупнейшей средневековой площадью в Европе.

Раньше здесь располагалась ратуша. От одного из старейших зданий Кракова, ведущего историю ещё с XIV века, до наших дней осталась лишь башня. В 1817 году старое обветшалое здание решили разобрать, чтобы построить вместо него новое. Но, как водится у славян, старое здание разобрали, а новое так и не построили.

Краков

Дверь в башню была приоткрыта, и я, добросовестно решив, что можно подняться наверх, резво поскакал к верхушке по узкой лестнице.

На одном из этажей одиноко стояла репродукция, показывающая как выглядела ратуша раньше.

Краков

Поднявшись ещё на пару этажей я наткнулся на удивлённых рабочих, проводивших там ремонт и не понимающих, что я здесь делаю. Пришлось спускаться обратно, сделав по пути кадр через решётку башни.

Краков

На углу площади расположено маленькое здание костёла Святого Войчеха — одного из первых краковских храмов. Костёл был построен в конце XI века.

Краков

В центре Рыночной площади расположено внушительное здание торговых рядов — Сукенницы.

Краков

Мариацкий костёл — высочайшее здание средневекового Кракова и его главная святыня. Костёл стоит под углом к площади — он был построен ещё до проводившейся позже перестройки города.

Краков

С костёлом связано множество древних легенд. Вот самая известная из них (с сайта krakow.ru):

Возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи – известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом «далеко не в лучших» отношениях. Но строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак. Отец, у которой был сын, заранее радовался: ведь муж – это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Но представитель другой семьи, у которого была дочь, решил заключить хитрый договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.

Краков

Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не они учли одного обстоятельства... После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии. В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга. Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами? В результате семья, отдавшая дочь, выиграла спор. Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье уже не возникал.

Краков

А вот ещё одна (оттуда же):

С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. Согласно преданию, в XV веке трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Сначала мелодия играется на Вавельскую сторону для короля, затем в сторону ратуши для городских властей, затем в сторону городских ворот для стражников и, наконец, в сторону пожарной охраны...

Краков

Так, немного поплутав по старинным улочкам Кракова, мы дошли до северной крепостной стены и Флорианской башни — главного входа в город. Как я уже писал чуть выше, от Рыночной площади сюда ведёт Флорианская улица.

По ней ходил первый в Кракове трамвай — сначала конный, а потом уже и электрический. Интересный факт: сначала рельсы были проложены прямо через ворота в башне, но когда пустили первый вагон, оказалось что арка в воротах слишком низкая, и трамвай проехать там не сможет.

Краков

Далее за крепостными стенами находится хорошо укреплённый барбакан. Мы уже видели похожее сооружение в Варшаве.

В средние века город и барбакан были окружены глубокими рвами — поэтому желающим попасть в Краков сначала предстояло пройти через подъёмный мост в барбакан, а потом уже оттуда по ещё одному мосту они могли попасть к Флорианской башне.

Краков

Сейчас рвов уже не осталось — территория между крепостными стенами и барбаканом представляет собой ровную площадку.

Краков

Далее за барбаканом расположена площадь Матейки, когда-то давно там располагался соседний с Краковым город — Клепаж.

Краков

Но вернёмся обратно в город.

Посмотрим через Флорианские ворота на Мариацкий костёл.

Краков

Пройдёмся ещё немного по прямым и широким улицам Старого города.

Краков

Заметим, что туман так до конца и не рассеялся.

Краков

Обратим внимание ещё на некоторые детали.

КраковКраков

И, наконец, выйдем обратно к Вавелю. Пройдём по набережной Вислы под его могучими стенами, и послушаем легенду, рассказываемую гидом группе пожилых туристов. Гид на немного ломаном английском расскажет нам про страшного огнедышащего дракона Смока, обитавшего в одной из пещер под Вавельским холмом. Победил его, как можно догадаться, князь Крак. Победил не силой — хитростью. Набил старую овечью шкуру серой и смолой, а дракон возьми да и съешь её. Стало дракону плохо и начал они пить воду из Вислы. Пол реки выпил, и лопнул. Ну а князь Крак позже основал рядом с этим место княжеский город. Вот такая красивая легенда.

КраковКраков

Туристы останутся фотографироваться с шероховатым памятником дракону, а мы не спеша пойдём дальше.

Краков

Посмотрим вдалеке на воздушный шар, плавно парящий над Вислой.

Краков

Посмотрим на лебедей.

Краков

Расстроимся, что нам нечем их покормить.

Краков

Взглянем с противоположного берега на величественный Вавельский замок.

Краков

И на дымку над Вислой, радующуюся заходу солнца и метр за метром начинающую снова пожирать великий польский город...

Краков

Так минута за минутой подошёл к концу ещё один день, проведённый в Польше. Солнце, радовавшее нас с самого утра, спряталось за высокой грядой, маленьким горбом на которой выпирал большой курган — могила Тадеуша Костюшко.

Краков

Отсюда мы поехали дальше на юг — в город Закопане, расположенный у подножия Татр. Там мы провели целый день блуждая по горным вершинам — об этом я расскажу в одном из следующих отчётов.

Завтра же утром будет короткий, но красивый пост, с фотографиями сделанными с воздушного шара в Кракове. Будет интересно.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «За туманами в Польшу»

14–20 ноября 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 7 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей

Посмотрел новый пост и был удивлён какой красивый город Краков мне так стало интересно что хочется воскликнуть ах какой интересный и чертовски завораживающий и привлекательный этот город так хочется хоть раз там побывать. Спасибо Вам мне очень понравился этот пост с уважением ваш Друг Сергей...

Ольга

как будто снова прогулялась по Кракову...хорошие воспоминания:) И город очень уютный!

Юрий Штейн

Замечательный воздушный шар несет слоган для всех,кто живет или был когда-либо в этом великом городе"KOCHAM KRAKOW"!Последний раз я въехал в него после посещения Ченстохова и молитвы Святому ОБРАЗУ"ЧЁРНОЙ МАРИИ"там!Днем ничто не предвещало бури,но как только мы заплатили за въезд на платную автостраду,разразилась гроза,и до утра мы летели под гром небесный и свет молний!Утро было тишайшим,пахло свежей листвой и цветами,когда добрались до Мариацкого Костела,чтобы помолиться о благополучии нашего дальнейшего пути на Родину!За рулем были отец и сын Криштофы:Владимир и Евгений,кпторые ныне живут в Любляне,столице Словении.

Юрий Штейн

Ещё раз благодарю Владимира Кезлинга за предоставленную возможность снова пережить до мельчайших подробностей мои впечатления о путешествиях в Польшу!Жду его данейших публикаций!!

Юрий Штейн

Дорогой Володя!Жаль,что до сих пор не знаю Вашего отчества!завтра я поеду на глазную операцию в госпиталь ИВВ!Поэтому обращаюсь к Вам с убедительной просьбой:готовится новое издание книги jouristein.com и те комментарии,которые я оставлял Вам могут быть для него нужны,прошу Вас их переслать мне rradets@mail.ru или сайт или использовать их по-другому,если интересно!

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
7
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x