Татры — высочайший массив Карпатских гор, расположенный на границе между Польшей и Словакией. Большая его часть расположена на территории Словакии, соответственно меньшая — на территории Польши. Вершины горной гряды и спускающиеся от них огромные пологие равнины находятся на территории национального парка — Tatrzański Park Narodowy, по разбитым горным дорожкам которого мы и гуляли вплоть до наступления темноты. Ну что, кто с нами на покорение вершин!?
Ночевали мы в городе Закопане — польском курорте, расположенном прямо у горных склонов. Отлично выспавшись в огромном номере и при этом проснувшись довольно рано, мы обрадовались — за окном с самого утра была прекрасная солнечная погода. Но, пока мы сидели на большой застеклённой террасе, уплетая завтрак, солнце куда-то исчезло, а все окружающие дома окутал густой туман.
Но надежда, что наверху, на высоте двух километров над уровнем моря, облачности не будет, не угасала. К счастью, наши ожидания оправдались.
С окраины Закопане на одну из вершин — Каспровый верх — ведёт канатная дорога, на которой мы и поднялись наверх. Обратно к парковке мы спускались пешком, извилистыми горными тропами, что заняло у нас весь оставшийся день — к машине мы пришли уже в кромешной темноте.
В Татрах 25 вершин высотой более 2,5 километров. Самой высокой точкой на нашем маршруте стали 2012 метров над уровнем моря.
Зимой на склонах открывается множество горнолыжных курортов. Толщина снежного покрова здесь достигает трёх с половиной метров.
По высочайшим точкам хребта проходит граница между Польшей и Словакией. Слева от столбика Словакия, справа — Польша.
Словацкие склоны Татр были покрыты густой молочной дымкой, причудливо светящейся под лучами солнца.
А вот вид на Польские земли. Там внизу под слоем облаков прячутся домики Закопане.
Гасеницева долина — вот по той тропе, извивающейся среди зеленых склонов мы и будем возвращаться обратно.
В тени прячется одно из многочисленных горных озёр — Чёрный став.
Каспровый верх.
Самый высокий перевал, на котором мы побывали — вершина Бескид. Найдите на фотографии тропу, ведущую наверх.
Следующие фотографии сделаны уже из долины.
Шли мы шли, пока представший перед нами пейзаж не заставил нас остановиться и замереть. Неожиданно открывшийся вид лишил меня на пару минут дара речи.
Честно признаюсь, этот пейзаж — один из лучших, которые я видел в своей жизни.
На следующей неделе я расскажу про место, где во времена Второй мировой войны разыгралась одна из самых страшных трагедий в истории человечества — фашистский концентрационный лагерь в Освенциме.
Не переключайтесь!
Продолжение: Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим)
Ваш пост мне понравился Дорога в облака на фотографиях Я увидел интересные пейзажи кругом горы,горы и ещё горы и дорога ведущая в верх на вершину одной из высочайших гор лестница ведущая в никуда интересно кто смог сделать такую лестницу?
Лучше гор могут быть только горы. В восторге от «дороги в облака»! Хочу туда.