За туманами в Польшу|14–20 ноября 2011

Соляные копи в Величке

Опубликовано: 28 ноября 2011

Велицкие соляные копи, расположенные буквально в нескольких километрах от Кракова, являются одной из самых известных в мире рукотворных пещер. По старым шахтам, пробитым внутри соляной породы, проходит туристический маршрут — на осмотр открытых для посещения двух километров туннелей и камер уходит чуть больше двух часов. Летом здесь не пробиться — говорят, в очереди из желающих можно простоять несколько часов. Мы же были в самый что ни на есть несезон, поэтому осматривали копи не спеша и в составе маленькой группы — всего из 9 человек.

Соляная шахта в Величке — одно из немногих производств, начавших свою работу ещё в средние века и работающих по сей день. Первое письменное упоминание о копях относится к середине XI века. Сегодня, конечно, шахты уже не работают в полную силу, но всё же какая-никакая добыча соли ведётся.

Спуск и подъем из штолен осуществляется через шахтный ствол Даниловича. Ствол был прорублен в 1635—1640 годах. Вниз приходится спускаться по лестнице — бесконечные 378 ступеней, кажется, никогда не закончатся. Спускаемся долго — я время не засекал, но по ощущениям — никак не меньше 10 минут.

Наконец, лестница заканчивается и мы оказываемся на первом уровне — 64 метра под землёй. Отсюда нам подземными проходами за два с лишним часа предстоит спуститься ещё на два уровня вниз, откуда с глубины 135 метров наверх мы будем подниматься уже на шахтёрском лифте.

Величка

Внизу воздух пропитан солью. Очень полезно для организма, но довольно быстро начинаешь засыпать.

Величка

Стены подземных коридоров укреплены огромными деревянными стволами.

Величка

Брёвна со временем насквозь пропитываются солью, отчего дерево не гниёт. Необлицованные деревянной отделкой участки полностью состоят из соли. Гид предлагает всем желающим полизать стены, чтобы удостовериться.

Величка

В разные стороны от туристического маршрута отходят бесчисленные рукава, теряющиеся в подземном полумраке. Размеры копей впечатляют — 10 километров в длину и до полуторка километров в ширину. Шахты расположены на семи подземных уровнях на глубине от 57 до 198 метров. Суммарная протяжённость всех туннелей — более 200 километров.

Величка

На стенах очень много похожих на плесень наростов. Такие наросты появляются в результате вторичной кристаллизации соли — это высушенный осадок смеси соли и местных грунтовых вод. Все с интересом их разглядывают.

Величка

Параллельно с осмотром шахт гид рассказывает про историю добычи соли человеком.

Здесь и далее в этом посте все выделенные курсивом тексты взяты с сайта копей:

До того, как были обнаружены месторождения, соль добывали путём вываривания её из соляных растворов из соляных источников выступающих на поверхность. Этот способ был известен ещё 5500 лет назад. По мере исчерпания наземных источников люди стали искать соль под землёй — пробивали шахтные колодцы, натыкающиеся на залежи каменной соли.

Величка

Камера Коперника. Появилась в результате выработки большой соляной глыбы в 1785 году. К 500-летию со дня рождения Коперника здесь был установлен соляной памятник великому астроному.

Слева от памятника можно разглядеть так называемый «костёр» — поленницу, сложенную из бревён для поддержки потолка камеры.

Величка

Камера Казимира Великого. Появилась в начале XVIII века.

В камере расположен бюст Казимира Великого — при нём была упорядочена деятельность соляных копей. В 1368 был издан указ, известный как Статут Казимирский, устанавливающий права и обязанности различных людей, так или иначе связанных с добычей соли.

Величка

Камера Пескова скала. Является переходом с первого уровня на второй.

На полу камеры — давняя лестница, выдолбленная в соли. По этой лестнице грузчики выносили в сумках (чумах) мелкую соль, засыпанную в деревянные лохани, с нижних уровней на верхние.

Величка

Заметные на откосах царапины — результат работы дробильщиков, которые добывали соль вручную, с помощью железной кирки.

Величка

В центральной части камеры находится шурф Кшиштофоры, в котором расположен ручной крест — старинный деревянный механизм для вертикальной транспортировки соли. В давние времена все эксплуатационные работы и подземная транспортировка осуществлялись вручную. Из шахт соль поднималась при помощи специальных валов, приводящихся в действие мускульной силой.

В конце XIV века валы были заменены специальным воротом. Это были колёса, располагавшиеся горизонтально, которые вращали люди, толкавшие их по кругу, наваливаясь на них всем телом. Следующим этапом развития организации транспортировки стал конный привод, появившийся в копиях в первой половине XV века.

Величка

Подземные добрые гномы охраняют соляное сокровище и помогают шахтёрам в работе.

Величка

Неожиданно туннель приводит нас в огромный прекрасный зал. Все без исключения замирают — в повисшей вокруг мёртвой тишине начинаешь слышать, как пульсирует кровь в висках. Если бы я не видел этого собственными глазами — я был бы уверен, что такое бывает только в сказках.

Кажется, что, пробираясь по тёмным длинным коридорам, мы случайно попали в Морию — огромный подземный город гномов из династии Дурина, спрятанный где-то глубоко под Мглистыми горами Средиземья...

На самом деле — это часовня Святой Кинги, католической святой, покровительницы соледобытчиков в Польше. От её размеров тихо офигиваешь: длина 54 метра, ширина 18 метров, а высота — около 12. И при этом надо не забывать, что находимся мы на глубине 100 метров под землёй.

Здесь всё сделано из соли — барельефы на стенах, люстры, алтарь. Даже огромный отполированный пол представляет собой одну огромную глыбу соли.

Величка

Алтарь вырезался в течение 25 лет — с 1895 по 1920 годы.

Величка

Вокруг на стенах — сцены из жизни Иисуса Христа.

Величка

Величка

Величка

Величка

На выходе из часовни — фигура папы Иоанна Павла II. Такие памятники, только, конечно, не из соли, стоят по всей Польше — великий понтифик католической церкви был поляком.

Величка

Идём дальше. Камера Эразма Баронча — директора копей в 1917—1918 годах. Здесь находится небольшое подземное озеро. Концентрация соли в воде — практически такая же как в Мёртвом море.

В настоящее время для производства соли используется рассол (вытекающий из шахт), из которого в процессе вываривания добывается пищевая соль. В Величке кроме пищевой соли производятся также соли для ванн, специальные соли для фармакологической промышленности, а так же лечебные. Небольшое количество каменной соли используется также для производства сувениров.

Величка

Памятник Иоганну Гёте — стоит рядом с входом в следующую камеру — Веймар.

Веймар — небольшой город в Германии, где Гёте прожил большую часть жизни.

Величка

Вот и сама камера — там расположено ещё одно подземное озеро.

Величка

Эта камера относительно новая — она была выработана всего-то около 100 лет назад. Ну а наш путь лежит дальше — в камеру Адама Мицкевича — польского поэта эпохи романтизма.

ВеличкаВеличка

Камера появилась в XVII веке. Её кровля доходит до первого уровня шахты, поэтому камера была особо укреплена огромными деревянными балками.

Величка

Камера Дроздовице. Эта выработка напоминает о связи велицких копей с Ягеллонским университетом — академия долгое время содержалась на доходы от производства соли.

Величка

Ещё один длинный коридор, после чего спускаемся ещё ниже — на третий уровень.

Величка

Здесь мы попадаем в камеру Юзефа Пилсудского — польского полководца.

Величка

Камера состоит из двух выработок, соединённых между собой небольшим переходом.

Величка

Дальше — ещё несколько сотен метров по запутанным лабиринтам. В полумраке стоят машины, трудившиеся здесь в XX веке.

Величка

Одна из последних камер на нашем пути названа в честь польского философа Станислава Сташица. Это — самый высокий зал на туристическом маршруте, его высота почти 40 метров.

Наверх за дополнительных 5 злотых можно подняться на лифте, типа насладиться видом со смотровой площадки. Хрен там — всё затянуто огромной сеткой, через которую ничего не видно.

Величка

Спускаемся вниз и идём дальше. Проходим ещё через несколько залов — здесь расположены сувенирные лавки и рестораны, где можно перекусить.

Шахтёры на протяжении столетий верили в доброго духа копий. Таким духом был хранитель - он предупреждал шахтёров об опасности. Скульптурная композиция показывает владыку велицких подземелий, заслоняющего собой вход в обваливающийся штрек.

Величка

В конце мы спустились ещё ниже — к нижнему уровню шахтёрского лифта. Гид обрадовала нас, что всего мы за сегодняшний вечер преодолели чуть больше семиста ступенек.

Наверх мы поднимались на лифте (ура!). Лифт — четырёхэтажный, и состоит из четырёх тесных кабинок, расположенных друг над другом. В каждой кабинке с трудом помещаются четыре человека. После того как нас хорошенько утрамбовали, оказалось что в кабинку может влезть и семь человек. Я сразу вспомнил анекдот про 17 мужиков, которые ехали в запорожце... Лифт едет очень быстро, буквально через минуту мы были уже наверху... Конец.

Завтра начну рассказывать про древнюю столицу Польши — город Краков.

Не переключайтесь!

Продолжение: Краков: Вавель

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «За туманами в Польшу»

14–20 ноября 2011

Обсуждение статьи

Уже оставлено 4 комментария, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий Штейн

Благодарю Вас Дорогой Володя!Ранее я писал о том,что небольшая группа католиков (32 человека) из прихода Святой Анны ,что в столице Среднего Урала Екатеринбурга присоединилась к кортежу Папы Римского Иоанна Павла второго во время его второго Пастырского визита в Польшу в Час его встречи с миллионами верующих и молитвенного Служения на поле и лугах города Седльце!Расположен который на перекрестке путей из белорусского Брэста до Варшавы и порта Гданьска(откуда начинал свой Визит Иоанн Павел второй) до его прикарпатской Родины-городка Вадовице!Наша группа паломников летела буквально на автобусе с замечательными польскими шоферами по его следам!Но застигнуть его в Вадовицах не удалось:Он улетел на вертолете в Рим,остановившись на отдых не надолго на своей любимой смотровой площадке в горах-Словацких Татрах!Мы долго бродили по улочкам Вадовиц,а потом я провел часа полтора в его родном Доме!До того я прочел всё,что написал этот Великий Человек,включая проповедь «Urbi et Orbi»,прозу,стихи и драмы,

одна из них биографическая!После этого мы отправились в Величку,где мои единоверцы запретили мне преодолевать 365 ступенек вниз пешком!!Я увидел подземную Величку только благодаря Вам во всех подробностях!!Ваш Юрий Штейн.

Любовь Косик

Спасибо. Очень интересно.

Сергей

Просмотрел Я Ваш пост очень здорово. мне понравилось.

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
4
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x