Польская столица находится в стороне от туристических маршрутов. В этом есть некий резон — город интересен ровно один день; ещё одним таким же городом для меня является Хельсинки — там тоже больше одного дня делать совершенно нечего. Зная об этом на Варшаву мы сразу отвели ровно один день — за это время мы успели погулять по центру и съездить в варшавский зоопарк, а вечером насладились видами подсвеченной тысячами огней Варшавы со смотровой площадки Дворца культуры и науки. Но обо всём по-порядку...
История Варшавы началась в X веке — известно что в это время на территории сегодняшней столицы Польши располагались три небольших поселения. Далее была долгая история взлётов и падений — в XV веке Варшава была столицей Мазовии, с конца XVI — фактической столицей Речи Посполитой, а во времена Второй мировой войны город был превращён в руины целенаправленными бомбардировками немцев.
Сегодняшняя Варшава — относительно блеклый, но невероятно динамичный и быстро развивающийся город. Удивительно, но от советского прошлого здесь не осталось практически ничего, кроме титанической сталинской высотки — Дворца культуры и науки.
Исторический центр Варшавы, раскинувшийся на высоком берегу Вислы, относительно компактный. Я бы даже сказал он совсем крошечный и включает в себя буквально несколько улиц.
Так выглядит исторический центр с противоположного берега Вислы. Его архитектурной доминантой выступает кафедральный собор Иоанна Предтечи — главный костёл Речи Посполитой, возвышающийся своей высокой двускатной крышей над маленькими средневековыми домиками.
Исторический центр состоит из Старого и Нового городов.
Старый город появился в XIII веке — это был княжеский град, окружённый крепостными стенами. Почти полностью стёртый с лица земли во времена Второй мировой войны Старый город был аутентично отстроен практически с нуля в послевоенные годы, за что был даже включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одна из главных варшавских площадей — Замковая. Отсюда начинался королевский тракт к древней столице Польши — городу Кракову.
Как можно догадаться, рядом с площадью расположен королевский замок. Замок, хоть и огромный, но совершенно непритягательный.
От него в сторону Кракова идёт одна из самых красивых улиц Варшавы — улица Краковское предместье. Я считаю, что по такому же принципу должен быть устроен Невский проспект в Питере — с широкой пешеходной зоной и узкой проезжей частью.
Вдалеке, над разношёрстными варшавскими крышами виднеются современные небоскрёбы, на фоне которых все равно имперским исполином стоит Дворец культуры и науки. Ему будет посвящён отдельный пост.
На Замковой площади с высоты 22-метровой колонны следит за городом памятник Сигизмунду III, именно при нём Варшава стала стольным градом. Памятник является самым старым в Варшаве — на этом месте он стоит с 1644 года.
Варшавские крыши: смесь западно-европейской красной черепицы и чёрных северно-модерновых вкраплений. Самобытно.
Рядом с Королевским дворцом находится ещё один небольшой дворец, известный своей необычной для XVIII века медной крышей. Дворец так и называется — «Крытый железом».
В дымке на противоположном берегу Вислы расположен огромный эллипс свежепостроенного Национального стадиона — здесь будут проходить некоторые матчи Евро-2012.
Улица Краковские предместья.
Вдоль неё расположено множество церквей. Одной из самых известных является малая базилика Святого креста. В колонны храма вмурованы урны: одна с сердцем композитора Фредерика Шопена, вторая — с сердцем нобелевского лауреата Владислава Реймонта.
Ладно, хватит ходить вокруг да около — нам давно пора в Старый город.
Улицы Старого города до боли похожи на улицы средневековых польских соседей — Вильнюса, Риги, Таллина...
В те времена номеров домов не существовало, поэтому каждый дом отличался от своих соседей.
Сегодня, если очень внимательно присмотреться, становится видно, что стены Старого города не очень-то выглядят средневековыми — больше похоже на сталинскую архитектуру питерских окраин середины XX века. Хотя, с другой стороны, нельзя забывать, что как раз в это время эти стены и были восстановлены.
Местами снят слой штукатурки, чтобы показать сохранившуюся старинную кладку.
Канония — небольшая треугольная площадь. Раньше здесь проживали каноники варшавской капитулы.
Посреди площади расположен большой бронзовый колокол XVIII века. Интересно, что он за свою историю так ни разу и не был повешен ни в одной из церквей.
Обратите внимание на узкий фасад дома в углу площади — как и во многих других средневековых городах налог на недвижимость в Варшаве исчислялся исходя из ширины фасада дома. Один из жителей пошёл на хитрость, выведя на городскую площадь фасад шириной всего в одно окно. С противоположной стороны дом намного шире.
Центральная площадь Старого города — рыночная. Так и называется — Rynek Starego Miasta. До 1817 года в центре площади располагалась городская ратуша.
В подвале дома на дальнем углу площади раньше жило чудовище, называемое Василиском. Оно охраняло спрятанные там сокровища, а каждого храбреца, пытавшегося до них добраться, убивала своим взглядом, превращая в камень. Победить чудовище смог молодой портной, помогло ему в этом простое зеркало — Василиск, увидев своё отражение, сам превратился в каменную глыбу.
Несколько фотографий Старого города. Без комментариев. Попробуйте прочувствовать атмосферу.
Ещё одна из достопримечательностей Варшавы — на левой фотографии. Улица, которая так и называется Каменные ступеньки. Умеют же всё-таки европейцы из любого самого обыкновенного места сделать туристическую достопримечательность, куда местные гиды будут приводить толпы туристов.
Интересны эти ступеньки только одним — раньше здесь проходила улица, ведущая к выходу из Старого города к Висле.
Одно из самых высоких мест Старого города — Гнойная гора. Начиная с раннего средневековья и вплоть до конца XVIII века здесь располагалась городская свалка. Сегодня на вершине некогда зловонной кучи устроена смотровая площадка, с которой открывается вид на противоположный берег Вислы. Именно с того пляжа на заднем плане и была сделана первая фотография в этом репортаже.
Занятно, но район, находящийся на другом берегу Вислы, называется Прагой. Вплоть до конца XVIII века это место было отдельным городом.
Вот и весь Старый город. С северной стороны его окружают восстановленные крепостные стены.
На несколько десятков метров из крепостных стен выступает барбакан — дополнительное фортификационное сооружение, охранявшее вход в город.
Вот как выглядит барбакан с другой стороны. К слову, здесь начинается Новый город. На самом деле он не такой уж и новый — он появился около XV века, и несколько веков был отдельным городом.
Архитектура здесь, соответственно, совершенно другая.
Этакая помесь форм классицизма с социалистическим реализмом.
Чёрненький чумазенький чертёнок.
Центральная площадь Нового города — опять же Рыночная. Как можно догадаться, называется она Rynek Nowego Miasta. Здесь тоже была своя ратуша, которая была разобрана практически одновременно со своей сестрой в Старом городе.
На площади стоит старинный колодец, увенчанный фигурками девы и единорога — раньше они являлись гербом Нового города.
Ну и, конечно, и здесь — костёлы, костёлы, костёлы...
И тарелки, тарелки, тарелки...
Пройдя весь исторический центр Варшавы вдоль и поперёк мы переместились на противоположный берег Вислы — в варшавский зоопарк. Было уже относительно темно, поэтому, к сожалению, большая часть фотографий не получилась. Поэтому покажу всего несколько.
Не переключайтесь!
Так уж случилось!Несмотря на польское дворянство,полученное предками из рук Сигизмунда третьего-не знаю польского,но в Варшаве был два раза:Первый два часа на центральной площади с памятником,а во второй провел целую ночь на вокзале Варшава Сходня в ожидании московского экспресса!Там я познакомился с миром варшавских бомжей!Где кроме них действует стража железнодорожная и обычная полиция!Но в эту ночь царила живописная группа,смотрящей которой была дама,говорившая со мной на трех европейских языках!Однако местные гамены и апаши,схватки которых кончались кровью,имели самым страшным ругательством слово"Курва!",что стеснило моё изучение их психологии и языка!!
Сейчас бомжи облюбовали одну из ниш барбакана, где громко под гитару поют по вечерам песни. Страшно колоритно и в то же время жутко!
Большое спасибо за увлекательный рассказ. Посмотрев фотографии, очень захотелось побывать в этом городе. Варшава мне напомнила Львов, где живут мои друзья. Я этот город очень люблю. А о бомжах — сразу вспомнила французских клошаров в городе Монпелье, они сидели у фонтана. Не смотря на то, что они бомжи, они были как то аккуратно одеты (во всяком случае мне так показалось). Да, интересно также посмотреть на жизнь города и городов изнутри...
Бомжи бомжам — рознь. =)
Здравствуйте! Владимир. Я с удавольствием смотрел фотографии город Варшава особено мне понравилась историческая часть города вид на реку Висла очень красиво смотрится, и зоопарк в котором Вы побывали и животные там тоже симпатичные но жалко что Вы не успели всех животных сфотографировать а только некоторых но и это хорошо Я Вам очень благодарен за это большое спасибо. Ваш Друг Сергей.
Я не была в Варшаве. На Ваших фотографиях она мне очень понравилась. Мне кажется, этот город уютный и в нём живут сказки о королях и гордой шляхты, вообще — о старине.
Если уж говорить об уюте, то не могу не затронуть тему общественного транспорта — его система в Варшаве, на мой взгляд, поразительно удобна и продуманна. Насколько это, конечно, возможно для города с советским прошлым.
Спасибо! Это потрясающе!
Владимир, доброго времени суток!
Как всегда, очень качественные фото! Но, на мой взгляд, мало вниманию главному польскому композитору мирового значения- Фредерику Шопену (кроме фото базилики Святого креста, где замуровано сердце Шопена). В Варшаве есть ему большой памятник в парке, и много чего ещё посвящено. Раз в 4 года в Польше проводится международный конкурс пианистов имени Шопена.
А ещё в предместье Варшавы- Желязовой воле находится дом-музей Шопена, где родился и вырос композитор.