Продолжаю рассказывать про путешествие по Смоленской и Тверской областям. Из Вязьмы мы выехали в сторону Старицы. Но, вместо того чтобы ехать напрямую, решили сделать крюк и заехать посмотреть две такие близкие и такие разные старинные дворянские усадьбы: имение Грибоедовых — Хмелиту, и имение Нахимовых — Городок.
Хмелита считается древнейшей дошедшей до наших дней дворянской усадьбой на Смоленщине, свою историю она ведёт с конца XVII века. Хотя, конечно, говоря об этом экскурсоводы музея хитрят — на самом деле оригинальное здание усадьбы не сохранилось — всё, что мы сейчас видим, — хорошо стилизованный новодел.
Усадьба построена в стиле барокко и своим видом напоминает лучшие дворцы Петербурга, правда в уменьшенном масштабе.
Имение принадлежало дяде Александра Грибоедова — Алексею Грибоедову. Здание окружено небольшим парком с несколькими аллеями. Была здесь когда-то и своя конюшня, и свой манеж. А каменные лестницы, будь они оригинальными, обязательно запомнили бы поступь известнейших российских аристократов, каждое лето приезжавших на пышные балы, устраиваемые владельцем.
Здесь же прошло детство и Александра Грибоедова, под опытным глазом многочисленных учителей и гувернёров взращивающего свои литературные таланты.
Считается что практически все герои «Горя от ума» были срисованы Грибоедовым с реальных гостей своего богатого дяди.
Один из первых экземпляров «Горе от ума».
Внутренние интерьеры излишне крикливы и в этой своей крикливости немного одиозны.
Конечно, это всё новодел — и смотрится скорее как вчера построенная дача какого-нибудь свежеиспечённого олигарха, но всё же — получить примерное представление, о том как выглядело дворянское гнездо XIX века, можно.
Рядом с богатой и пышной Хмелитой расположена намного более скромная усадьба — Городок.
Здесь прошло детство другой личности, оставившей свой заметный след в анналах истории Российской империи — адмирала Павла Нахимова.
Здесь — тоже всё новодел, но один раз посмотреть интересно.
Не переключайтесь!
Продолжение: Старица
Спасибо, большое! Очень интересно и музей мне тоже понравился, пусть и Новодел. А «горе от ума» у Грибоедова я не очень люблю. Так что дядя его мне больше нравится... И места красивые.
Места, действительно, красивые — очень тихо и спокойно. А главное — чисто, и нет обычной для этого времени года грязи и слякоти.
Насчет новизны музея — всё-таки это скорее хорошо, чем плохо: сейчас нечасто можно встретить подобные места, которые восстановлены из пепла с нуля. Уж всяко намного лучше, чем заброшенные и растаскиваемые по кирпичикам старинные усадьбы, каких очень много, к примеру, в Ленинградской области.
Места и правда чудесные!Тут на берегах реки Волчина в селении грунтовых казаков Ватутино родился вв 1860 мой двоюродный дед выдающийся русский художник Михаил Емельянович Ватутин,который в детстве остался сиротой и воспитывапся казачьим кругом в должности подпаска, он будучи пастухом изучил русскую грамоту в семнадцать лет,а в 28 окончил Петербургскую Художественную Академию по классу Маковского!Подмалевочки Ватутина с изображениями Волчины,соединяющей три озера,сохраняются в нашем доме.
Ну всё-таки Волчина, насколько я знаю, находится отсюда очень далеко — в соседней Тверской области. Или мы про разные реки говорим?