Старица — один из лучших провинциальных городов России. Это одно из немногих мест куда я обязательно когда-нибудь вернусь на несколько дней просто погулять. Здесь невероятно хорошо — нет туристов, и в то же время есть что посмотреть. К сожалению, из-за необходимости ехать в сторону Твери мы провели в городе не более часа. Ну это не считая ночи в ужасной гостинице, переносящей своих постояльцев лет на 30 назад. А Старица — она не такая. С ней надо знакомиться не спеша, заходя в заброшенные парадные, останавливаясь у старых деревянных домиков на центральной улице, и вдумчиво любуясь сохранившимися фресками в забытых всеми храмах. Несмотря на то, что знакомились мы с ней в совершенно другом ритме — всё же рискну показать, что я успел наснимать во время нашего бешеного галопа.
Старица была основана в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославовичем. Существует предание, что ранее на этом месте существовал более древний город Любим, разорённый монголо-татарами за несколько лет до этого.
В Старице есть всё, что нужно для души — и тишина русской глубинки, и провинциальный шарм, и местные совсем неагрессивные гопники, и чудесные памятники архитектуры и живописи. Есть богатое историческое наследие. Есть окружающие город живописные холмы с полями и лесами. Есть даже Волга. Нет только нормальной гостиницы. Единственная на весь город — с ужасным совковым ремонтом и добрыми женщинами-администраторами, увлечённо мучающих вопросами нечастых туристов о других городах.
Причём, что интересно — когда мы звонили по телефону, пытаясь забронировать номер — нам сказали, что свободных номеров нет. Нам это показалось странным, и мы решили всё-таки доехать до города и попробовать ещё раз. Когда мы приехали — практически все номера мифическим образом оказались свободными. На трёх этажах гостиницы мы были чуть ли не единственными постояльцами.
Зато по городу можно долго не спеша гулять, рассматривая аккуратные домики. Ну не красота ли?
Или вот этот.
А вот ещё.
Арочный мост через Волгу. Ничуть не хуже моста Понте-де-Дон-Луиш в португальском Порту.
Старицкая Волга, в отличие от широких и могучих Ярославской или Костромской, пока ещё совсем скромная и небольшая.
На небольшом мысу, омываемом волжскими водами, стоит аккуратный Свято-Успенский монастырь.
Такая маленькая ожившая древнерусская сказка, затерявшаяся в тверских лесах.
Внутри тихо и спокойно.
История города начиналась на противоположном от монастыря берегу Волги — там на высоком холме некогда располагалась крепость, охранявшая подходы к Твери. Крепость была окружена земляными валами, которые частично сохранились. Они хорошо видны по краям фотографии.
Позже, в XVI веке, Старица некоторое время была любимой резиденцией Ивана Грозного, часто посещавшего крепость во времена войны с Ливонским орденом.
Именно по его указу, в центре крепости был построен Борисоглебский собор. Храм до наших дней не сохранился — в XIX веке он был разобран «за ветхостью» и на его месте был построен новый.
Поговаривают, что к созданию церкви приложил руку сам Карл Росси. Может оно и так, хотя лично я сомневаюсь. Хотя храм своими формами и цветом немного напоминает своих петербургских родственников, созданных придворным архитектором, но всё-таки отличия столичной архитектурной школы от провинциальной — налицо.
Внутри — запустение.
В советские времена здесь был то ли военный склад, то ли корпус военной части.
С тех пор — антураж соответствующий.
Но стоит поднять голову — и тут же происходит разрыв шаблона. Сначала удивление, потом — восхищение.
Своды собора украшают невообразимым образом сохранившиеся до наших дней и прошедшие через советское время фрески.
От переполнения чувств хочется хорошенько выматериться — других слов не находится, но в последний момент осекаю себя — всё-таки святое место.
В расположенной рядом колокольне — такая же картина.
Внизу, под склонами городища расположена ещё одна церковь — Пятницкая, прекрасно сохранившийся образец провинциального барокко конца XVIII века.
Если приглядеться — можно заметить интересную особенность: храм выглядит будто три построенные вплотную друг к другу церкви, окружённые многочисленными приделами.
Красиво.
Тихо.
И печально...
Приеду сюда как-нибудь на пару дней когда будет тепло и солнечно.
Не переключайтесь!
Продолжение: Ледяная пещера или Страна подземных рудокопов
Смотрю со слезами на глазах!Где ты наша Дворянско-Царско-Купеческая Россия?Не думаю,что была она много богаче одного ЗАО"Газпром"!А нынешние результаты,если так можно сказать более,чем плачевны:"А деньги бегут и бегут за кормой(яхты Абрамовича) и след их вдали(офшорной) пропадает!!За арочный мост спасибо Советской Эпохе!Сейчас он ведет в никуда!Летом Володя будет гораздо хуже.Редкий турист не откажет себе в удовольствии по...рать под образом Пантократора и у домиков никаких следов туалетов не видно!А Волга-она всегда наше величие со времен Андроновской культуры,на языке носителей которой:"ГА"-значило река.Посмотрите на карту гидронимов России и Вы увидите сотни рек,где на берегах они оставили нам веси и города ,достойные художника-фотографа такого классаЭ,как Вы!
Вот это да!!!!!!!!! спасибо большое за рассказ- я даже и не подозревала о существовании такого городка. Очень интересно читать про такие малоизвестные места в России. Про Хмелиту и Городок тоже очень познавательно. спасибо)
Не за что! Городок действительно очень приятный. Будет возможность — обязательно посетите.
Отошлите эти фотографии патриарху Кириллу, чтобы он принял к сведению эти разрушающиеся храмы.
Я бы не хотел, чтобы этими храмами заинтересовалась РПЦ — к сожалению, не любят они туристов. А я в первую очередь — турист. На мой взгляд — лучше бы они перешли какому-нибудь музею, который законсервировал бы их в том виде, в котором они существуют сейчас, оградив от гопников и от дальнейшего разрушения, но не восстанавливая. Получился бы прекрасный музей под открытым небом.
Государство? Это сильно навряд ли. А РПЦ построить новые — дешевле. Здесь же старина, реставрация нужна, а это дорого. Они же сейчас торгуют в своих храмах — тарифы на крещения, отпевания и т.д. — при входах — цены, мама,не горюй.
Да, если говорить про реальное положение вещей, то, к сожалению, моя идея с музеем абсолютно утопична. Ну а уж в предприимчивости РПЦ сомневаться не приходиться. Пример из Вязьмы — kezling.ru/reports/russian-trip-2/#sad.
Слышала о Старице, но надежды побывать там нет, живу далеко, на Украине. Очень волнующий репортаж Вашей большой души. Спасибо!
Жаль, что в Вашем блоге не «кнопочки» «НРАВИТСЯ», чтобы можно было показать всем моим друзьям.
Почему нет? Слева есть кнопки для экспорта в основные социальные сети.
Благодарю. Я новичок в соцсетях, а что ни сайт, то разные возможности.