Старица — один из лучших провинциальных городов России. Это одно из немногих мест куда я обязательно когда-нибудь вернусь на несколько дней просто погулять. Здесь невероятно хорошо — нет туристов, и в то же время есть что посмотреть. К сожалению, из-за необходимости ехать в сторону Твери мы провели в городе не более часа. Ну это не считая ночи в ужасной гостинице, переносящей своих постояльцев лет на 30 назад. А Старица — она не такая. С ней надо знакомиться не спеша, заходя в заброшенные парадные, останавливаясь у старых деревянных домиков на центральной улице, и вдумчиво любуясь сохранившимися фресками в забытых всеми храмах. Несмотря на то, что знакомились мы с ней в совершенно другом ритме — всё же рискну показать, что я успел наснимать во время нашего бешеного галопа.

Старица была основана в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославовичем. Существует предание, что ранее на этом месте существовал более древний город Любим, разорённый монголо-татарами за несколько лет до этого.

В Старице есть всё, что нужно для души — и тишина русской глубинки, и провинциальный шарм, и местные совсем неагрессивные гопники, и чудесные памятники архитектуры и живописи. Есть богатое историческое наследие. Есть окружающие город живописные холмы с полями и лесами. Есть даже Волга. Нет только нормальной гостиницы. Единственная на весь город — с ужасным совковым ремонтом и добрыми женщинами-администраторами, увлечённо мучающих вопросами нечастых туристов о других городах.

Причём, что интересно — когда мы звонили по телефону, пытаясь забронировать номер — нам сказали, что свободных номеров нет. Нам это показалось странным, и мы решили всё-таки доехать до города и попробовать ещё раз. Когда мы приехали — практически все номера мифическим образом оказались свободными. На трёх этажах гостиницы мы были чуть ли не единственными постояльцами.

Старица

Зато по городу можно долго не спеша гулять, рассматривая аккуратные домики. Ну не красота ли?

Старица

Или вот этот.

Старица

А вот ещё.

Старица

Арочный мост через Волгу. Ничуть не хуже моста Понте-де-Дон-Луиш в португальском Порту.

Старица

Старицкая Волга, в отличие от широких и могучих Ярославской или Костромской, пока ещё совсем скромная и небольшая.

Старица

На небольшом мысу, омываемом волжскими водами, стоит аккуратный Свято-Успенский монастырь.

Старица

Такая маленькая ожившая древнерусская сказка, затерявшаяся в тверских лесах.

Старица

Внутри тихо и спокойно.

Старица

Старица

Старица

История города начиналась на противоположном от монастыря берегу Волги — там на высоком холме некогда располагалась крепость, охранявшая подходы к Твери. Крепость была окружена земляными валами, которые частично сохранились. Они хорошо видны по краям фотографии.

Старица

Позже, в XVI веке, Старица некоторое время была любимой резиденцией Ивана Грозного, часто посещавшего крепость во времена войны с Ливонским орденом.

Старица

Именно по его указу, в центре крепости был построен Борисоглебский собор. Храм до наших дней не сохранился — в XIX веке он был разобран «за ветхостью» и на его месте был построен новый.

Старица

Поговаривают, что к созданию церкви приложил руку сам Карл Росси. Может оно и так, хотя лично я сомневаюсь. Хотя храм своими формами и цветом немного напоминает своих петербургских родственников, созданных придворным архитектором, но всё-таки отличия столичной архитектурной школы от провинциальной — налицо.

Старица

Внутри — запустение.

Старица

В советские времена здесь был то ли военный склад, то ли корпус военной части.

Старица

С тех пор — антураж соответствующий.

Старица

Старица

Но стоит поднять голову — и тут же происходит разрыв шаблона. Сначала удивление, потом — восхищение.

Старица

Своды собора украшают невообразимым образом сохранившиеся до наших дней и прошедшие через советское время фрески.

Старица

От переполнения чувств хочется хорошенько выматериться — других слов не находится, но в последний момент осекаю себя — всё-таки святое место.

Старица

Старица

Старица

В расположенной рядом колокольне — такая же картина.

Старица

Старица

Внизу, под склонами городища расположена ещё одна церковь — Пятницкая, прекрасно сохранившийся образец провинциального барокко конца XVIII века.

Старица

Если приглядеться — можно заметить интересную особенность: храм выглядит будто три построенные вплотную друг к другу церкви, окружённые многочисленными приделами.

Старица

Красиво.

Старица

Тихо.

Старица

И печально...

Старица

Старица

СтарицаСтарица

Приеду сюда как-нибудь на пару дней когда будет тепло и солнечно.

Не переключайтесь!

Продолжение: Ледяная пещера или Страна подземных рудокопов

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Зимние русские просторы»

23–26 февраля 2012

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Обсуждение статьи

Уже оставлено 11 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
11
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x