Недалеко от берега Волги и относительно недалеко от Старицы есть несколько старых каменоломен. В какое время здесь начали добывать известняк доподлинно никому не известно, но факт остается фактом — по всей Волге от Старицы и до самой Астрахани можно встретить белокаменные храмы, построенные именно из старицкого камня. Официально каменоломни были закрыты лишь в 1938 году.
Собственно — ну каменоломни, и каменоломни — мало что ли у нас разных пещер? Да в одной Ленинградской области их хватит на несколько лет исследований для среднего спелеолога — можно и не ездить за тридевять земель. Но есть среди Старицких пещер одна, не просто заслужившая наше внимание, а реально нас удивившая своей красотой. Ради неё мы и затеяли всё это путешествие.
От асфальта до каменоломен — топать несколько километров через поле. Я сначала попробовал сунуться в колею на Ситроене, но вырванная не первом же метре пути с мясом юбка бампера очень быстро отсудила мой пыл. Обиженный Ситроен был аккуратно припаркован на обочине, а мы устремились на поиски сказочных подземелий пешком.
Вскоре дорога вывела нас к вымершей на зиму деревне.
Некоторые дома датированы 1930-ми годами. Как они сохранились до наших дней — не очень понимаю.
Наконец, наша цель — пещера Ледяная. Вооружившись фонариками, углубляемся в её недра.
Своды пещеры представляют собой наросты из ледяных кристаллов.
Немного побалуемся.
Местные обитатели, терпеливо пережидающие зиму.
Правда не все они рады непрошеным гостям.
Несколько раз с душераздирающим криком, словно назгулы из Властелина колец, эти маленькие пушки шерсти расправляли свои крылья и перелетали в другое более укромное на их взгляд место.
А вот и главная особенность, ради которой мы сюда приехали и из-за которой пещера получила своё название. Ближе к концу зимы в залах вырастают причудливые ледяные сталагмиты. Зрелище невероятно красивое и обязательное для созерцания хотя бы единожды в жизни.
В остальное время года — пещера ничем не отличается от своих соседей и интересна только уж совсем увелечённым исследователям извилистых подземных ходов.
К сожалению, часть фотографий получилась несколько смазанными — то ли я штатив не очень надежно ставил, то ли зеркало при съёмке сотрясало всю камеру, чего уж теперь разбираться. На будущее учту. Как-то так.
Не переключайтесь!
Продолжение: Ма-а-а-аленький кусочек Твери
прикольно) а это Вы организовали подсветку или там специально для туристов что-то зажигают???? ну, то есть освоено ли это место туристскими фирмами???
Елена, место там совершенно дикое и неблагоустроенное. Хотя в то же время — довольно популярное, туда очень многие из Москвы приезжают.
Подсветку делали сами посредством свечей и фонариков.
Много времени в молодости провел в секции юных спелеологов,созданной в Харькове специально для детей с преступной ориентацией.Она работала в пещерах Крыма,где выполняпа научные поручения известного спелеолога профессора Дублянского и на Гагрском плато западного Кавказа на подземном русле реки Амткел под руководством профессора Шумилова,который там погиб,зажатый водой в сифоне,Профессор Дублянский в Крыму открыл и исследовал пещеру Ледяную и сделал её достоянием туристов!Однако надо помнить о сожранности старицкой пещеры!Запереть её вход и найти охранников в пустых деревнях!
Здравствуйте, Владимир. Совершено случайно зашла на Ваш сайт (сын — учится в школе — попросил меня найти несколько фотографий Варшавы). Мы ещё не так много успели посмотреть, но хочется сказать, что всё, что Вы делаете для людей- просто прекрасно (может и пафосно звучит). Фотографии очень красивые, а описание — просто, доступно и очень душевно. Большое спасибо Вам и людям, которые в этом помогают. ...вот это открытие:)!
Я очень рад, что вам понравилось!
Подпишитесь — kezling.ru/subscribe/. И тогда не пропустите ничего нового!
спасибо за чудное путешествие под землю никогда в пещерах не бывал а тут словно сам спустился