Ранним утром 23 февраля, пока моё отечество мирно спало, готовясь к шумному празднованию военно-мужского праздника, мы выехали из Питера в сторону Смоленска — решили познакомиться с этим старинным русским городом, раскинувшемся на берегах Днепра. Погода была ужасная, дорога была ещё хуже. Десять часов пути — и мы в Смоленске.
Смоленск — один из старейших русских городов, некогда центр княжества кривичей. Город был расположен очень удачно — на пересечении нескольких важных торговых путей, в том числе на пути «из варяг в греки». Благодаря этому, Смоленск в те времена был одним из крупнейших городов Руси. В XII-XIV веках Смоленск был столицей Смоленского княжества, пока эта территория не была включена в состав Литвы.
Позже Смоленск входил в состав Московского княжества, потом — в состав Речи Посполитой, пока в конце XVII века эти земли не были закреплены за Российской империей.
Одно из древнейших сохранившихся смоленских зданий — домонгольская церковь Иоанна Богослова. Храм был построен в 1173 году.
Смоленск всегда был пограничным городом, игравшим важную роль в обороне Руси, поэтому в середине XVI века по указу Ивана Грозного начинается строительство крепостных стен.
Красно-жёлтое здание в стиле классицизма — Фроловские ворота. Раньше на этом месте находилась Фроловская башня — главный парадный въезд в крепость, обращённый к Москве. Перед воротами располагался мост, который был разрушен во время Второй мировой войны. До наших дней от него остались лишь арочные своды, расположенные на обоих берегах Днепра.
В советское время церемониться не стали, и разобрав кусок крепостной стены построили новый мост.
Кроме самой стены смотреть в Смоленске особо и нечего, поэтому основным нашим приключением стал штурм крепостных стен по каменным лестницам, превратившимся в ледяные горки.
Получилось очень экстремально. Без падений не обошлось, но обошлось без переломов.
Башня Веселуха. Расположена рядом с древним урочищем — Чёртовым рвом. Считается, что в башне можно встретиться с призраками.
Существует легенда по которой эту башню назвали Веселуха. Башню строили пленные европейцы, у которых в обычае была так называемая «строительная жертва». То есть в фундамент надо было кого-нибудь замуровать. Своих товарищей замуровывать было жалко, начали присматривать жертву со стороны. В это время молодая, красивая девушка шла за водой. Эти европейцы начали в нее кидаться комочками земли, плавно направляя ее отступление в сторону ямы под фундамент. Ничего не подозревающая девушка до последнего своего вздоха думала, что с ней играют и поэтому только весело смеялась. Ее и замуровали в фундамент, еще живую... Когда спросили европейцев: — Как назовем башню?
Они в один голос ответили: — Веселуха.
— Почему Веселуха?
— Смеялась хорошо.
Так и появилось название Веселуха.
Башня Позднякова.
Башня Орёл.
Авраамиевская башня. Раньше здесь находился один из въездов в город.
Со стены открываются самые лучшие виды на город. Весь Смоленск выглядит примерно так.
В центре крепости расположено несколько храмов.
Георгиевский храм.
Главный собор Смоленска — Успенский. Собор был возведён в начале XVII века на месте более старого храма, основанного ещё в 1101 году по указу Владимира Мономаха.
Вот так выглядит исторический центр Смоленска. Невзрачные деревянные домики, среди которых одиноко стоят несколько выделяющихся особняков.
Вид на Георгиевский храм от Успенского собора.
Ещё немного фотографий центра города.
Самое старое светское здание Смоленска — старая кузница.
Смоленские зарисовки.
Смоленские красоты.
Смоленские дети.
Не переключайтесь!
Продолжение: Вязьма
Какой-то идиот показал окраины Смоленска, выдав их за центр. У нас построены старинные дома, как и в Москве одним и тем же архитектором. Залезли на стену, увидели кусочек окраины и думали, что такой весь Смоленск. Питерцы, вы лодыри, не составили себе труда проехать, действительно по центру города. Так можно показать и ваш Питер.
Смоленск это не только крепостная стена!..Очень печально, что так охарактеризовали этот прекрасный город на Днепре!