В самом центре Ленинградской области, вдали от современных больших городов и загруженных транспортных артерий, лежит небольшое село — Старая Ладога. Это — первая столица Древней Руси. Именно сюда, согласно легенде, был приглашён варяжский князь Рюрик, давший начало династии Рюриковичей, правившей Россией следующие восемь веков.
Староладожская крепость
Староладожская крепость стоит у места впадения реки Ладожки в Волхов.
Первые постройки Старой Ладоги — судоремонтные мастерские — датируются серединой VIII века. То поселение состояло всего из нескольких дворов и в 760-х годах, вероятно, было разрушено словенами. В 862 году, если верить «Повести временных лет», в Ладогу (именно так назывался город до 1703 года) пришёл Рюрик со своими братьями:
И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собѣ всю Русь, и придоша къ словѣномъ пѣрвѣе. И срубиша город Ладогу. И сѣде старѣйший в Ладозѣ Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Бѣлѣ озерѣ, а третѣй Труворъ въ Изборьсцѣ.
В 882 году Вещим Олегом была построена первая каменно-земляная крепость, с возникновением которой Ладога превратилась из небольшого ремесленного поселения в крупный торговый город. Эта крепость была разрушена в 997 году норвежским ярлом Эриком.
Новая каменная крепость была заложена Ладожским посадником Павлом в 1116 году, и долгое время играла важнейшую роль на торговом пути из Новгорода в Скандинавию.
Ладога оставалась городом до 1703 года, пока Пётр I не основал новый город в устье Волхова, названный Новой Ладогой. Ладога была переименована в Старую Ладогу и лишена городского статуса, а заодно и права иметь собственный герб.
Часть крепостных стен были сильно разрушены в прошлом. Теперь они не спеша реконструируются на современный лад. Так выглядит крепость из окружающих её огородов местных жителей.
Макет крепости.
Вид на крепостной двор через решётку Воротной башни.
Церковь Дмитрия Солунского. Храм впервые упоминается в 1646 году, как «государево строение». До нашего времени чудом сохранился его перестроенный вариант 1731 года.
Георгиевская церковь. Построена приблизительно в XII веке. Считается древнейшим каменным сооружением, сохранившимся на русском севере.
Вид на крепостной двор со Стрелочной башни.
Руины Тайничной башни.
Когда-то здесь располагались ворота со спуском к реке, где, скорее всего, была пристань.
Воротная башня. Внутри находится краеведческий музей.
Старая крепостная кладка.
Первый ярус Стрелочной башни.
Руины Раскатной башни. Хорошо видно устройство стен: внутри — валуны, снаружи — тёсаные блоки из известняка.
Клементовская башня.
Рядом с каменной крепостью находится Земляное городище — ещё одно древнее укрепление, обнаруженное в ходе археологических раскопок. Считается, что эта часть крепости возникла в конце XVI века.
Сохранилась система земляных валов.
Само городище плотно заросло деревьями. Интерес представляют лишь живописные останки нескольких жилых домов.
Вид на крепость с Земляного городища.
Кроме собственно крепости в Старой Ладоге есть ещё несколько интересных мест.
Никольский монастырь
Согласно легенде, основание обители на этом месте было связано с победой Александра Невского в Невской битве в 1240 году, в которой, в числе прочих, участвовал и отряд ладожан.
Внутри монастыря всё находится в довольно плачевном состоянии.
Ивановский монастырь
Церковь рождества Иоанна Предтечи, расположенная на Малышевой Горе, — единственная постройка, которая осталась от располагавшейся здесь когда-то обители.
Урочище «Сопки»
Неподалёку от Старой Ладоги находятся уникальные погребальные сооружения, созданные на рубеже IX-X веков.
Согласно Новгородской летописи — именно здесь расположена могила Вещего Олега.
С сопок открывается прекрасный вид на панораму Старой Ладоги.
Новая Ладога
Примерно в десяти километрах от Старой Ладоги находится Новая Ладога — небольшой город, основанный Петром I в месте впадения Волхова в Ладожское озеро.
Я нашёл здесь две достопримечательности, заслуживающих внимания.
Первая — живописно заросшая церковь Спаса Нерукотворного.
Вторая — непонятно как сохранившееся до наших дней опрятное здание советского продовольственного магазина 1950-х годов.
Не переключайтесь!
Владимир, неплохо для любителя.Можно только чуть больше информации дать. Поскольку сама здесь бывала и мне знакомы некоторые места, о которых у Вас сделаны галереи, могу сказать, что все основное Вы успеваете увидеть и неплохо показать к тому же :) . Не знаю, знаком ли Вам сайт fototerra.ru, а то могли бы и там продублировать свои галереи. Они того стоят, и Вы увеличите количество своих друзей и поклонников.
Если посмотрите мои первые отчёты (например, про Новгород — https://kezling.ru/travels/novgorod-in-winter/) — увидите, что там я писал всё более подробно. Но, как мне кажется, в этом нет необходимости — вся эта информация лежит на поверхности, и её легко найти в той же Википедии. А я теперь стараюсь писать только общую информацию и малоизвестные факты, о которых никто не знает.
Сайт fototerra.ru мне знаком, как и некоторые другие аналогичные — я периодически ищу информацию на ресурсах такого плана. Но, к сожалению, я не имею столько времени, чтобы дублировать свои галереи на других ресурсах, да ещё и отвечать там на комментарии. Это же придётся бросить и всё и поселиться в интернете!
Мы в Новую Ладогу заехали практически случайно, просто посмотреть, что это за город. Был уже вечер, начинало темнеть, а у нас не было ни малейшего представления о том, что там можно посмотреть. Поэтому мы просто проехали весь город по главной улице — и за что зацепился глаз — то и выложили.
По Ладожским каналам — я давно хочу пройти на яхте или катере, надеюсь что следующим летом такая возможность будет, и тогда будет полноценный отчёт.
Спасибо за работу. Однако интерес — только к кадру, где старая крепостная кладка, остальное — новострой. От него — запах советского прошлого. Утеряно ощущение старины и правды.
Участник археологических экспедиций в Старой Ладоге 1957-58 гг. под руководством чл-корр. АН СССР проф.Равдоникаса.
Что есть — то есть. Не умеют у нас реставрировать под старину.
Рахманы — славянские пророки и мудрецы
Ладога и рахманы.
Расточье: путь рахманов —
rivne-surenzh.com.ua/ru/our_articles/124
Карты к статье —
rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/101
rivne-surenzh.com.ua/ru/additional/maps/100