14–15 декабря 2018

101-я дальнобойная батарея

Опубликовано: 8 марта 2022
Где это находится?Где это находится?

Да, если бы не Ладога родная,
Едва ли смог бы выжить Ленинград
И выстоять в страшнейшей из осад.
А как потом бы шла война, кто знает...
Но помни, город, славой не старея:
В том сентябре под натиском брони
Ты к Ладоге смог выход сохранить
Благодаря Сто первой батарее.

Анатолий Молчанов. «101-я батарея»

Похоже, что войну скоро запретят называть войной (да здравствует оруэлловское зазеркалье). Прямо как в той детской песенке: жопа есть, а слова нет. С другой стороны, у нас и так уже не первый год в официальной повестке — самый что ни на есть новояз: «хлопки», «подтопления», «отрицательный рост», а теперь ещё и оглушающе свалившаяся нам всем на голову две недели назад «специальная военная операция». Правда и про неё теперь — как про усопшего: либо хорошо, либо ничего, а иначе — «секир башка, форточка сектым», ну и далее по тексту.

Смотришь на всё это, и нет сил ни полноценно работать, ни разбирать фотографии, ни готовить какие-либо объёмные тексты. Мысли путаются. Поэтому никаких рассказов про дальние путешествия и большие проекты в ближайшее время не будет. Как-нибудь в другой раз. Ну а чтобы совсем не сойти с ума, буду пока публиковать для вас лёгкие фотозарисовки про совершенные за последние годы небольшие поездки. Вы знаете — их тоже есть у меня немало. Поехали!

Если доехать по Дороге жизни до «Разорванного кольца», свернуть перед ним направо по указателю на Коккорево, проскочить мимо массива новоявленных коттеджных посёлков, спрыгнуть с асфальта на песчаную грунтовку и доползти по ней мимо длинного-длинного пляжа до самого конца — окажешься у ворот заброшенного детского лагеря. Известный в советские времена как «Ладожец», он много лет был приписан к военно-морскому флоту СССР, о чём до сих пор напоминают украшающие его въездную группу соответствующие артефакты — сине-ржавые якоря на кирпичных постаментах да жёлтый адмиралтейский кораблик на металлической стелле.

101-я дальнобойная батарея

Лагерь каким-то чудом протянул аж до 2011 года, после чего несколько раз переходил из рук в руки, а сейчас — такое ощущение что вообще никому и не нужен: его территория не охраняется, и летом по разграбленным корпусам с выбитыми окнами лазают все кому не лень.

План пионерского лагеря «Ладожец»

Около лагеря находится дальняя, более приятная часть коккоревского пляжа. В народе он известен как «Крым». Протянувшийся на два с половиной километра этот пляж — чуть ли не самый популярный на всём Ладожском озере. И летом, особенно в выходной, на нём обычно яблоку негде упасть: дорога забита автомобилями, пляж — палатками, от многочисленных мангалов расплывается аромат жарящегося мяса, орёт музыка, и ей невпопад вторят нетрезвые голоса отдыхающих. Короче, «шашлычок под коньячок» во всей красе.

Зима — прекрасная противоположность лету. На коккоревском побережье — ни души.

101-я дальнобойная батарея

Вдалеке виднеется мыс Осиновец, увенчанный одноимённым маяком.

101-я дальнобойная батарея

У противоположной от дороги стороны детского лагеря — для этого надо обойти его по пляжу, либо напротив по старой лесной дороге, — начинается экологическая тропа «Ладожские берега».

Она проходит по территории заказника «Коккоревский». Его образовали совсем недавно — в 2015 году — с целью защиты расположенных здесь мест гнездования многочисленных птиц, полтора десятка из которых даже занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Большую часть заказника занимает Коккоревское болото, отделённое от Ладожского озера высокой сухой дюной, покрытой лесом, — мысом Сосновец. Последний раньше был очень популярен у жителей близлежащих коттеджных посёлков, регулярно приезжавших на него на квадроциклах. До сих пор местный лес весь прорезан оставленными внедорожной резиной глубокими колеями. Те, у кого в те годы квадроциклов не было, могли проехать на мыс просто договорившись с охранником лагеря, который за символические пятьдесят рублей открывал ворота для всех желающих. Чего греха таить, я сам как-то заезжал на мыс на машине — моя знакомая лет десять назад праздновала на нём свой день рождения.

Ныне движение по территории заказника официально запрещено. Мыс Сосновец по границе заповедника перегорожен бетонными блоками. Правда, владельцев квадроциклов это пока не сильно останавливает, и они нет-нет да и найдут какую-нибудь новую лазейку между деревьями.

101-я дальнобойная батарея

Мыс покрыт шикарным сосновым бором.

101-я дальнобойная батарея

Для понимания масштаба — на дороге расставлены мои верные друзья, Лёха и Димон, хорошо известные читателям этого сайта ещё со времён «Большого карельского путешествия».

101-я дальнобойная батарея

В начале 1930-х годов на мысу Сосновец была построена артиллерийская батарея. Получившая условный номер 101 и предназначенная для прикрытия Шлиссельбурга и входа в Неву от возможной атаки Финской ладожской флотилии, свою главную роль она сыграла позже — при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Место для батареи было выбрано идеально. Со стороны Ладожского озера мыс Сосновец прикрыт заросшими тростником отмелями, а к югу и западу от него тянутся топкие труднопроходимыми болота. Расположенный на естественной возвышенности дальномерный пункт батареи позволял держать под визуальной наводкой всю акваторию бухты Петрокрепость от мыса Морьин Нос до Кареджской косы и от устья реки Лавы до самой крепости Орешек. А поставленные на её вооружение 102-миллиметровые орудия, отлитые на Обуховском заводе, позволяли вести огонь на расстояние до шестнадцати километров, в том числе в сухопутном направлении, перекрывая на севере бухту Морье, а на юге — северные окраине современного Кировска.

В состав батареи входили три орудийных дворика, два погреба на пятьсот снарядов каждый, два убежища, командный пункт, дальномерный и прожекторный посты. Гарнизон состоял из нескольких взводов и отделений и насчитывал чуть больше ста тридцати человек.

Аэрофотосъемка батареи № 101 КБФ. Выполнена в 1937 году 33-м ладожским погранотрядом НКВДАэрофотосъемка батареи №101 КБФ. Выполнена в 1937 году 33-м ладожским погранотрядом НКВДИсточник: Российский государственный архив Военно-Морского Флота

Аэрофотосъемка батареи № 101 КБФ. Выполнена в 1937 году 33-м ладожским погранотрядом НКВДАэрофотосъемка батареи №101 КБФ. Выполнена в 1937 году 33-м ладожским погранотрядом НКВДИсточник: Российский государственный архив Военно-Морского Флота

101-я дальнобойная батарея начала боевую стрельбу 8 сентября 1941 года. В те дни её огонь сдержал наступление немецких войск, не позволив им форсировать Неву около Шлиссельбурга. Следующие полтора года укрепление вело контрбатарейную борьбу с противником, прикрывая Дорогу жизни, а в январе 1943 года оказывала огневую поддержку наступавшим частям в ходе операция «Искра». Только с 12 по 18 января 1943 года 101-й дальнобойной батареей был выпущен 991 снаряд по немецким позициям на левом берегу Невы .

Оказавшееся в послевоенные годы на территории детского лагеря укрепление поддерживалось в чистоте. В 1982 году Управление охраны памятников Министерства культуры СССР поставило его на учёт как «Форт на рубеже обороны Ленинграда».

Учётная карточка: «Форт на рубеже обороны Ленинграда»Учётная карточка: «Форт на рубеже обороны Ленинграда»Источник: Архив Комитета по культуре и туризму Ленинградской области

В 1988 году комплекс 101-й батареи были взят под государственную охрану как памятник регионального значения, на его территории планировалось создание музея. Однако как только Советский Союз развалился, и лагерь оказался в частных руках, практически все фортификационные сооружения в его границах оказались утрачены. Вот последние фотографии орудийных двориков, датирующиеся декабрём 2004 года.

Орудийные площадки 101-й батареи. 2004 годОрудийные площадки 101-й батареи. 2004 годИсточник: OzzY / http://someplaces.spb.ru

До наших же дней от 101-й батареи сохранилось лишь несколько строений, волею судеб оказавшихся за пределами лагеря на территории заказника.

101-я дальнобойная батарея

Слева — командный пункт. Здесь располагались телефонная станция и приборы управления артиллерийским огнём. Справа — трёхэтажный дальномерный пост. Несколько лет назад на его верхнюю площадку, расположенную на высоте около десяти метров над землёй, можно было подняться. Теперь все ступени спилены.

101-я дальнобойная батарея

Чуть в стороне — прожекторная вышка.

101-я дальнобойная батарея

В сотне метров от неё — генераторная станция, от которой питался прожектор.

101-я дальнобойная батарея

Здесь в машинном зале когда-то трудился четырёхцилиндровый четырёхтактный английский бензиновый двигатель британского производителя Pelapone. Электричество генерировалось динамо-машиной, выдававшей 110-120 вольт постоянного тока мощностью 19 ампер. Запас топлива был рассчитан на сто часов работы прожектора.

101-я дальнобойная батарея

Ныне внутри — запустение.

101-я дальнобойная батарея

101-я дальнобойная батарея

Учёт — отец порядка.

101-я дальнобойная батарея

На том месте, где раньше (согласно выписке из упоминавшейся выписке учётной карточки) располагалось «бетонное сооружение протяжённостью 90 метров с тремя орудийными площадками и тремя полуподземными сооружениями», ныне высится какое-то частное строение, окружённое двухметровым забором — то ли чей-то дом, то ли миниатюрная база отдыха. Рядом, как напоминание о военном прошлом этого места, виднеется корабельное орудие Б-13, перевезённое сюда, если верить моим знакомым, которые «в теме», несколько лет назад с Ржевского полигона.

101-я дальнобойная батарея

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Другие статьи про Коккорево

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x