1 декабря 20131381

Путешествия / Китай

Китай /

Великая стена: Мутяньюй

Великая Китайская стена — один из самых узнаваемых символов Китая. Поэтому неудивительно, что количество туристов, приезжающих посмотреть на один из величайших архитектурных памятников человечества, измеряется несколькими миллионами в год. Например, ближайший к Пекину и поэтому самый популярный участок стены — Бадалин — ежедневно посещают около 30 тысяч человек. Прогулка по нему даже в будние дни напоминает поездку в вагоне метро в час пик. Что там происходит в выходные и праздничные дни — страшно представить. Более того, считается, что Бадалин был практически полностью перестроен во время реставрации в 1950-х годах. Соответственно, ехать туда в поисках аутентичности — довольно наивная затея. К счастью для эстетов типа меня Бадалин — далеко не единственный открытый для посещения участок Великой стены. Поэтому, при особом желании есть реальная возможность погулять по стене в полном одиночестве, причём по тем её фрагментам, до которых пока не добрались китайские реставраторы. Именно такую прогулку мне и удалось реализовать ранним утром на одном из самых отдалённых от Пекина официально открытых для туристов участков Великой стены — Цзиньшаньлин. И к тому часу как первые организованные группы туристов добрались туда, я уже отправился на следующий отрезок стены — Мутяньюй. Сегодня — вторая часть моего рассказа про стену длиной в десять тысяч ли.

Если честно, я очень рад, что мне удалось побывать сразу на двух разных участках Великой Стены. Особенно приятно, что первым из них был пустынный и в большей части не восстановленный Цзиньшаньлин —  это именно та оригинальная стена XVI века, которую очень хотелось увидеть то того момента, как до неё доберутся руки реставраторов.

Второй участок, на который меня привёз мой гид, —  Мутяньюй. В 1980-х годах он был полностью восстановлен и облагорожен. И, в отличие от участка Цзиньшаньлин, находится значительно ближе к Пекину, что, конечно, приводит к значительно большему количеству посетителей на нём.

Мутяньюй

Если приглядеться, то можно заметить прячущиеся в дымке старые необлагороженные отрезки стены, примыкающие к отреставрированному участку. Очень жаль, что у меня не было достаточно времени для того, чтобы до них добраться.

Мутяньюй

Здесь на стену ведут две канатные дороги, дающих возможность подняться с одного конца, а спуститься с другого. Так же под второй канатной дорогой расположен забавный аттракцион — тобогган, позволяющий за минуту спуститься со стены в санях по металлическому жёлобу. Именно таким весёлым способом я и вернулся вниз в конце прогулки.

Мутяньюй

Но обо всём по порядку. В самом начале гид побежал покупать мне билеты. Я объяснил ему, что мне нужна именно первая канатная дорога — это даст мне возможность прогуляться по всему участку стены и закончить свою прогулку спуском на тобоггане. Надо ли говорить, что мой гид купил мне билеты на второй подъёмник, а так как нижние станции обоих канатных дорог находились в одном и том же месте, понимание что я еду не туда пришло только в тот момент, когда большая часть пути уже была за спиной.

Пришлось довольствоваться недолгой прогулкой у верхней станции второй канатной дороги.

МутяньюйМутяньюй

Мутяньюй означает «долина с видом на поля». Этот участок стены был возведён в начале XV века на базе более древнего укрепления, основанного на этом месте в VI веке династией Ци.

Мутяньюй

Позже Мутяньюй перенёс две реставрации — в конце XVI века, когда фортификация была усилена гранитными плитами, и в конце XX века, когда стену основательно подготовили к массовым набегам туристов.

МутяньюйМутяньюй

Мутяньюй  отличается от других отрезков стены тем, что проходит через густой лес.

Мутяньюй

Пейзаж, конечно, получается довольно живописный, но в окружении деревьев стена перестаёт выглядеть могучей и неприступной.

Мутяньюй

Есть на этом участке и некоторые инженерные особенности: например, небольшие прямоугольные бойницы, расположенные на каждом из зубцов сторожевых башен и направленные на стену.

МутяньюйМутяньюй

Во время строительства этого участка рядом со стеной были построены дополнительные укрепления. Они были задуманы для того, чтобы в случае атаки рассредоточить силы врага и ослабить вражеский напор на основной объект.

Мутяньюй

Поговорим немного об альтернативной истории. За год до поездки в Китай я познакомился с одним очень интересным трудом, посвящённым альтернативной датировке итальянского города Помпеи. С тех пор я начал коллекционировать подобные заявления, идущие в разрез с официальной историографией.

Есть в моей копилке и одна потрясающая теория, связанная с историей строительства Великой Китайской стены. Её основной тезис: Великая стена была возведена в XVI-XVII веках и обозначала границу между Китаем и Россией. Самое интересное в этой теории — что построена Великая стена была именно русскими, для того чтобы отгородиться от китайцев. Авторы этого эпического труда приводят множество аргументов, среди которых присутствует вполне убедительный анализ, доказывающий сходство архитектурно-инженерных решений, использованных при возведении стены, с аналогичными решениями, которые были популярны в то время в Северной Европе. Ну и ряд других менее интересных факторов, часть из которых очевидно притянута за уши.

Как и раньше я не верю в различные теории заговоров и принимаю на веру исключительно официальные исторические версии.

МутяньюйМутяньюй

Кроме этого воистину шедеврального труда со стеной связано множество слухов и легенд.

Мутяньюй

Самая известная из этих легенд заявляет, что Великую стену прекрасно видно с Луны. Конечно же это не так.

Мутяньюй

Более того, даже с земной орбиты увидеть стену без использования специальной оптики практически невозможно.

Мутяньюй

Ещё есть теория, что никакой стены до XX века вообще не существовало, и всё, что мы видим сейчас, было построено в 1950—1970-х годах по заданию Мао Цзэдуна. Конечно же эта теория тоже не имеет ничего общего с реальностью.

Мутяньюй

Так, размышляя о правдах и вымыслах, моя прогулка подошла к концу.

МутяньюйМутяньюй

Настало время ехать в аэропорт.

Мутяньюй

У входа в терминал гид неожиданно начал клянчить чаевые в размере 500 юаней. Это при том, что за всю поездку к обоим участкам стены я заплатил лишь немногим больше аналогичной суммы. Так как юаней у меня больше не было, пришлось дать ему 500 российских рублей, чтобы он отвязался.

Через несколько часов я улетел в Шанхай. Далее ближайшим рейсом — в Москву. Наконец, под утро я добрался до родного Питера. Первое путешествие по Китаю закончилось.

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографиями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Пока комментариев нет, будьте первым!

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 

Постоянный адрес страницы: https://kezling.ru/travels/china/mutianyu/

Структура: / / / Китай. Великая стена: Мутяньюй