Под палящим болгарским солнцем мы провели ровно неделю. Точного маршрута у нас не было, за исключением нескольких ключевых точек, которые я посчитал обязательными для посещения. Вся остальная программа была абсолютной импровизацией, на которую наложилось бесчисленное множество факторов, исказивших первоначальные наброски маршрута до неузнаваемости. Как обычно, про каждое посещённое нами место в дальнейшем будет подготовлен отдельный репортаж. Сегодня же — небольшой вводный пост, в котором я кратко расскажу об основных впечатлениях, которые оставила эта раскалённая жёлтым огненным шаром страна.
Большинство туристов едет сюда за пляжным отдыхом — этим Болгария очень похожа на Кипр: несмотря на то, что всё самое интересное находится в глубине страны, за пределы курортной зоны, протянувшейся практически вдоль всего черноморского побережья, выезжают единицы. А на самом деле — искать надо совершенно не там: как жемчужиной острова Афродиты неожиданно является Северный Кипр, так и в Болгарии — несмотря на бесконечные пляжи, её главное богатство — горы.
Но вернёмся к пляжной составляющей нашего путешествия. Ввиду довольно многих вводных, начиная с совсем невысокой стоимости отдыха и заканчивая практическим отсутствием языкового барьера, я ожидал, что пляжи будут переполнены русскими. На деле оказалось, что Болгария очень популярна у европейских семей, так что наши соотечественники успешно растворяются в их массе.
Ну а море... Что море... Красиво, конечно.
Мы жили в самом сердце Солнечного берега — одного из известнейших болгарских курортов. В принципе, для любителей пляжного отдыха — всё очень неплохо. Песок мягкий, море тёплое, куча баров и ресторанов. Единственный облом — море находится на востоке страны, поэтому полюбоваться морскими закатами не получится. Была у меня идея встать как-нибудь пораньше и пофотографировать рассвет, но найти в себе сил проснуться в такую рань я так и не нашёл.
Как я уже неоднократно писал, я не сторонник пляжного отдыха. Я могу ещё как-то понять семьи с маленькими детьми: для них (в первую очередь — для детей), конечно, пляжи любого тёплого моря — просто шикарный вариант для счастливого времяпровождения. Остальных любителей «поработать шавермой на солнце» и «покупаться с другими сельдями в бочке» я понимать отказываюсь. Нас хватило ровно на полтора дня пляжного отдыха, причём к этому времени мой мозг успел атрофироваться настолько, что меня начали посещать навязчивые мысли, а не плюнуть ли на всё и не остаться ли на пляже на недельку-другую.
Хорошо, что моя любимая Аннуир, безапелляционно закинула меня вместе с чемоданом в машину и увезла подальше от этого пляжно-овощного безумия.
На следующие пять дней нашим верным другом стал малыш Пежо.
Маленький, сонный, отказывающий ехать в горку, но при этом практически не нуждавшийся в бензине для нашего перемещения между точками, он стойко преодолел с нами чуть больше 1400 километров по болгарским дорогам, которые на поверку оказались далеко не европейского качества.
Пара слов про историю страны — это поможет лучше понять мои следующие посты. В истории Болгарии можно выделить четыре важных исторических периода.
В древние времена на этих землях располагалась легендарная Фракия, с переменным успехом ведшая войны со всеми своими соседями.
В конце VII века нашей эры было провозглашено Первое Болгарское царство, заключённый в 681 году мирный договор с Византией обязал последнюю платить ежегодную дань болгарскому хану. При этом отношения между двумя соседями в последющие века оставались напряжёнными, часто перерастая в вооружённые конфликты. Так продолжалось до 1018 года, пока Византия не одержала окончательную победу и не включила эти земли в состав своей империи.
Второе Болгарское царство существовало с 1185 по 1396 годы, пока его не смёл ураган наступающей на Европу Османской империи. Турки правили на этих землях до 1878 года — тогда на помощь болгарам пришли русские войска, освободившие страну от османского ига.
В 1908 году была Болгария снова стала независимой. Сначала это было Третье Болгарское царство, после — с 1946 года — Народная республика Болгария. После распада СССР это — просто Республика Болгария.
Как я уже писал чуть выше, лучшее, что есть в Болгарии — горы.
Несколько горных цепей тянутся с запада на восток страны, оставляя между собой узкие равнины, щедро засеянные подсолнечными полями.
Большинство этих фотографий было сделано на ходу — собственно, горы окружали нас в течение всего нашего путешествия.
Именно сложный горный рельеф сыграл решающую роль в ходе русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
Оборона перевала Шипка и соседних с ним вершин стала переломным моментом в деле освобождения Болгарии от власти Османской империи.
Сегодня это всё уже ставшая легендарной история, свято чтимая болгарским народом. Ну а для нас, простых туристов, — просто очень красивые места.
Несмотря на свою очень непростую историю, Болгария в полной мере смогла сохранить свой балканский колорит: на бесконечных полях спокойно пасутся табуны лошадей, по дорогам не спеша передвигаются неуклюжие гужевые повозки...
Кому это неинтересно — может сбежать гулять по пустынным каньонам.
Или любоваться красивыми водопадами.
Отдельная тема — болгарские дороги. Многие из них, очевидно, не ремонтировались со времён Советского союза. Даже на скоростных автобанах встречаются колдобины, которые могут смело посоперничать в своей коварности со своими сёстрами, наводнившими трассу «Россия».
Ещё одной интересной особенностью болгарской дорожной сети является полное отсутствие обочин.
При этом, видимо сказывается близость Турции, манера вождения болгарских водителей очень далека от европейской. Припарковаться на встречке в закрытом повороте на горном серпантине? Легко. Выйти на обгон, явно не успевая его завершить? Да, пожалуйста. Я уж не говорю, что про поворотники большинство местных водителей вообще не слышало...
А это ещё только начала неожиданностей, подстерегающих незадачливого туриста на болгарских дорогах. Например, едешь себе спокойно по горному серпантину, никого не трогаешь. И тут, на тебе — на встречу на полном ходу выбегает стадо коров.
Города. Со стороны они практически неотличимы от российских. Те же панельные дома, большие дворы, припаркованные у унылых подъездов старые советские автомобили. Кстати, у болгар в особом почёте находятся старые Нивы.
Конечно всё не совсем как у нас — здесь свой, абсолютно неповторимый балканский колорит, но он проявляется только в деталях. Расскажу ещё об этом в следующих постах.
Не переключайтесь!
Продолжение: Пляжно-овощное безумие по-болгарски
Дорогой Володя!Замечательный пост,но где раскопки древней Фракии,Рильский и другие монастыри в Родопах?
Раскопки Фракии обязательно будут, но позже.
А вот до монастырей мы не добрались, отдав предпочтение покорению горных вершин и прогулкам среди горных озёр.
Владимир , большое спасибо, благодаря вашим фотографиям и комментариям я совершила путешествие , по шикарным местам Болгарии ! У вас талантливые фото!
Рад, что вам понравилось. Но самые интересные рассказы про Болгарию — ещё впереди!