Семь ледниковых озёр, образовавшихся на высоте от 2100 до 2500 метров над уровнем моря, — одна из главных природных достопримечательностей Болгарии. Расположены они в северо-западной части Рильских гор. Официальный туристический портал Болгарии уверяет, что это — сказочное место, которое обязательно надо увидеть. Проверим?
Так же как и при восхождении на Мусалу, первую часть пути можно преодолеть на подъёмнике, правда на этот раз на кресельном. Нет, конечно особо стойкие от самого подножия гор поднимаются пешком, но мы к ним не относимся. Да и времени у нас на такие подвиги нет — для этого нужно обладать минимум парой-тройкой свободных дней. Так что, как и большинство посещающих Рильские горы туристов, воспользуемся достижениями технического прогресса, способными сэкономить для нас кучу времени и сил.
Погода в последний день испортилась. Ватные грязные тучи лениво переваливались через горные вершины и пугали нас периодически накрапывающим дождём.
Но нам — всё нипочём. Вперёд!
Горы. Как же я их люблю. Когда-нибудь обязательно поселюсь в маленькой горной деревушке, так чтобы можно было ежедневно гулять среди упирающихся в небо вершин.
Пара слов про Рильские озёра (источник — официальный туристический портал Болгарии):
У озёр ледниковое происхождение и расположены они при последовательном снижении по высоте в ледниковой яме, вокруг которой вздымаются три вершины – Сухи-Чал, Отовишская вершина и Харамията.
У каждого озера — своё название, в зависимости от формы и особенностей. Выше всего на высоте 2535 метров над уровнем моря природа создала озеро Слеза. Названо оно так из-за своих кристально чистых вод. За ним следует Око — наиболее глубокое из всех — его глубина 37,5 метров. У него характерная овальная форма и при хорошей погоде тёмно-синий цвет. Немного ниже разлилось озеро Быбрек, что значит «Почка». Пожалуй, нельзя придумать более точного названия, глядя на форму этого водоема площадью 8,5 гектаров с крутыми скалистыми берегами.
Четвертое водяное чудо в горах — озеро Близнец. Оно похоже на песчаные часы с сужением посередине и в безводные годы делится на две меньшие и похожие водяные глади, откуда и происходит это название. Ниже следуют Трилистник и Рыбное озеро, на берегу которого расположена турбаза „Семь озер”. И самое приближенное к уровню моря, всего на высоте 2095 метров, расположено озеро Долно, что означает «Нижнее», откуда берёт начало река Джерман.
Все эти водоемы связывают узкие ручейки.
Ну и хватит моих глупых комментариев на сегодня. Наслаждайтесь лучше природой!
Озеро Быбрек.
Близнец, Трилистник и Рыбное озеро.
Слева — Око, справа — Быбрек.
Озеро Быбрек, на этот раз с более высокой точки.
Ну и, напоследок, — панорама, слепленная из нескольких кадров. На ней видны пять из семи озёр — Быбрек, Близнец, Трилистник, Рыбное и Нижнее. Око не влезло в кадр — оно находится слева от Быбрека. Ну а за спиной — седьмое озеро — Слеза.
Это — панорама: её можно увеличить
Неделя, проведённая в Болгарии пролетела. Впереди был ночной переезд обратно к Черноморскому побережью, несколько часов утреннего безумия на пляже, и дневной перелёт обратно в Питер.
Питер встретил нас холодной погодой, которой мы были несказанно рады. Для себя мы решили, что в тёплые края летом больше ездить не будем.
Не переключайтесь!