Велико-Тырново — один из древнейших городов Болгарии, столица Второго Болгарского царства, центр культурной и религиозной жизни болгар вплоть до захвата этих земель турками. Этакий болгарский Санкт-Петербург — величественный и неподражаемый, некогда порфироносный, но уже давно забывший про своё столичное прошлое.
Мы надеялись приехать в город засветло, так чтобы погулять по крепости на закате, но разбитые болгарские дороги внесли коррективы в наш план — в Велико-Тырново мы въехали лишь в двенадцатом часу ночи. Центр города был весь перекопан, половина проездов была закрыта и мы ещё минут тридцать плутали между ямами двух центральных улиц в поисках нашей гостиницы...
Новый день встретил нас ужасной дымкой, через которую как-то совсем скромно пробивалось солнце. С самого утра было душно, в воздухе висела густая пыль, вызывавшая першение в горле.
Из окна нашего номера открывался прекрасный вид на исторический центр города — два холма, разделённых рекой Янтрой. Справа — относительно сохранившийся Царевец — центр Второго Болгарского царства, с возвышающейся на его вершине Патриаршей церковью. Слева — Трапезица, ещё одно укреплённое поселение, пока ещё не исследованное и не восстановленное.
Собственно, столицей Болгарии был Царевец — самостоятельный город, обнесённый километровой крепостной стеной.
Сегодня Велико-Тырново находится в полукоматозном состоянии.
Вот так выглядят дома в самом центре, буквально у самого входа в крепость.
Я очень жалею, что мы выделили на знакомство с городом всего пол-дня, поэтому погулять удалось исключительно по Царевцу, а вот на рандеву с городскими улицами времени не нашлось. Крепость — практически полностью новодел, восстановленный в советское время. Причём восстановленный по-советски кустарно и безвкусно.
Холм, которому суждено было на два с небольшим века стать центром Болгарского царства, был заселён ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Позже, во времена Византии, здесь находилось довольно крупное по тем годам укреплённое поселение.
В XII веке, вместе с образованием Второго Болгарского царства и получением независимости от Византии, началось строительство новых крепостных стен.
Реконструкция Царевца и Трапезицы. На схеме хорошо видны изгибы Янтры. В центре Царевца находились резиденция патриарха и царский дворец. Вокруг располагалась плотная городская застройка.
Посетителей крепости встречает лев — символ Болгарии. Главный въезд в крепость проходил через трое ворот, перед первыми из которых располагался подъёмный мост. Кроме главного входа в город существовало ещё два.
Помимо домов и хозяйственных построек в Царевце располагалось множество церквей. На данный момент раскопаны фундаменты 22 из них.
Юго-восточный край крепости. Здесь располагались Френкхисарские ворота, которые защищала Балдуинова башня, названная так в честь пленённого болгарами крестоносца Балдуина Фландрского, первого императора Латинской империи. Здесь же располагался защищённый крепостной ход, спускавшийся к реке.
На другом берегу Янтры — современные городские кварталы, карабкающиеся на один из велико-тырновских холмов.
Малые ворота. Очень хорошо виден советский подход к восстановлению — железобетонные перекрытия и бетонные ступени. Средневековый дух крепости беспощадно убит.
Древняя дорога, ведущая к царской резиденции. Очень похоже, что сохранилась со средних веков.
Вокруг — живописные ущелья. Умели болгары выбирать места для столиц!
Трапезица. Царевец до реставрации представлял примерно похожее зрелище.
В центре крепости раньше располагалась резиденция патриарха.
Сегодня от некогда огромного комплекса восстановлена лишь Патриаршая церковь.
Внутренняя роспись — шедевральна. Основная сюжетная линия — расцвет и падение Второго Болгарского царства. Манера письма — поражает.
На верхнюю площадку можно подняться на лифте. Внизу — стены бывшего царского дворца.
И фундаменты стен резиденции патриарха.
А вдали — кварталы Велико-Тырново.
Город, однозначно, заслуживает повторного посещения.
Не переключайтесь!
Продолжение: Арбанаси и фракийская гробница в Казанлыке
Спасибо большое, Владимир.Как всегда очень интересно.
присоединяюсь, интересно
Очень качественные красивые снимки. Но не тот регион...Хотелось бы Гаити,Таиланд, Филиппины.
Все это есть в планах на обозримое будущее. И не только это!
очень красиво и интересно,да конечно жаль что старинные замки переплелись с постройками современности
К сожалению, очень часто в последнее время приходится встречаться с истинно совковым подходом к реставрации, который характеризуется единственной фразой: «Лучше бы вообще ничего не делали!» Этим грешат практически все страны бывшего соц. лагеря.