Первую неделю 2011 года я провёл в очаровательном коттедже в одной из бесчисленных латышских деревень. 1 января запомнилось ужасным трэшем: последнее что выдержал мой закалённый организм — водка вперемешку с виски и кальян вперемешку с сауной... Утро второго января запомнилось глухой головной болью и невыносимым желанием съездить посмотреть что-нибудь интересное. Выбор пал на музей Мюнхгаузена, находящийся неподалёку. Изучая карту Латвии, я обратил внимание на небольшой городок с загадочным названием Лимбажи, являющимся, кстати, одним из древнейших латышских топонимов. В туристическом буклете было написано про находящийся там средневековый замок Ливонского ордена. Да и одна из дорог до музея Мюнхгаузена проходила как раз через Лимбажи...
В общем, я был бы не я, если бы не заехал на пару часов прогуляться по этому городку.
Лимбажи — один из старейших городов на территории Латвии. Если верить историкам, то первые следы человека в этих местах относятся ещё к концу неолита. Первые же письменные упоминания об этих местах датируются XIII веком и связаны с вторжением в эти земли крестоносцев. В те времена Лимбажи играл роль центра «ливского конца» Рижской архиепископии, здесь находилась одна из резиденций рижского архиепископа. Город даже входил в Ганзейский союз — очень достойная черта, учитывая совсем небольшие размеры.
Былое величие города давно стало историей. Сегодня в Лимбажи чудом сохранился старый центр города — тихое и красивое место, где приятно не спеша прогуляться часок другой...
Горы снега и очаровательнейшие деревянные домики. Таким бы мог быть, например, наш Порхов... Или Приозерск...
Старое пожарное депо. Было построено во второй половине XIX века.
Лютеранская церковь.
Как никак 1680 год.
По старинной рижской традиции шпиль церкви венчает петух. Я расскажу об этих флюгерах подробнее, когда буду писать про Ригу.
И опять горы снега.
Центральной достопримечательностью города являются остатки старинного епископского замка Лемзаль, построенного ещё в 1223 году.
Ничего интересного замок из себя не представляет — полторы стены, да деревянная смотровая башня, с которой должна быть видна панорама старого Лимбажи. Территория замка была занесена глубоким снегом — но разве ж этим меня остановишь? Вперёд, на башню!
Но на втором этаже меня ждал облом — мой путь преградили аккуратно приколоченные доски. Попытки оторвать их и всё таки забраться наверх ни к чему не привели — латышские гастарбайтеры постарались на славу. Первый раз в жизни пожалел, что не ношу с собой фомку...
Исторический центр города представляет собой довольно интересную планировку, остающуюся неизменной с 1385 года — именно тогда была построена недожившая до наших дней защитная стена вокруг города.
Лимбажи очень часто называют столицей трески — здесь удивительно высоко развит рыбный промысел.
Лимбажи является центром одноименной волости. Местная ратуша.
Большая часть зданий центральной части города датируется XIX веком.
Долгие годы Латвия славилась своими валенками сначала на всю Российскую империю, а потом и на весь СССР. Ровно 120 лет проработала фабрика «Лимбажу филцс», основанная еще в 1876 году. В былые времена на этой фабрике работал каждый 10-й житель города. В 1996 году фабрика была закрыта, как «идеологически чуждая», с тех пор её некогда величественные здания из красного кирпича уныло ютятся практически в центре Лимбажи.
Вообще здесь очень много заброшенных зданий — работы нет, люди стараются уехать из города.
Кто не может уехать — не спеша спивается... Вот такая грустная история некогда великого города.
Не переключайтесь!
Продолжение: Музей Мюнхаузена
Дорогой Володя!Когда я работал в Венгрии,возглавляя компанию Interharom со стороны «Общества советско-венгерской Дружбы»,то много путешествовал по этой прекрасной стране и меня поражало большое количество храмов с петухами вместо крестов на шпилях!Мне объяснили,что это храмы кальвинистских общин!Их число возростало к Востоку.Лимбажи я также помню по-путешествиям с папой!Да-это была тресковая столица!Теперь треска ушла на Запад,а раньше в нашей семье существовал обычай печь на Рождество пироги с палтусом.24-25 декабря 2011 он был снова изготовлен!Вообще мы не представляем Новый Год без баночек настоящих рижских сардин, их родного с детства запаха,который переплетался с мандариновым и ароматом черной икры!Все это продавалось на бутербродах до войны на станциях Московского Метро!(Кальвинисты-это бесконечно суровые протестанты-евангелисты).