Зимняя Латвия|1–6 января 2011

Заснеженная Рига: старый город

Опубликовано: 2 февраля 2011

Считается, что прибалтийские города раскрываются во всей своей красе летом. Я же вторую зиму подряд стараюсь развеять этот миф и продолжаю знакомится со столицами Прибалтики, наверное, в самое неудачное время — во время зимних каникул, когда прямо на крышах домов лежит тяжёлое серое небо, постоянно идёт снег, а темнеет уже в четыре часа дня. В этом году судьба занесла меня в Латвию. Мой сегодняшний рассказ — о заснеженной Старой Риге.

Отчёт о Риге, попавшей в снежные объятья прибалтийской зимы, будет из нескольких частей:
В первой части своего повествования я расскажу про прогулку по городу и покажу основные достопримечательности;
Вторая часть, по аналогии с Таллином, будет посвящена небольшим деталям;
В третьей части мы посмотрим на разнообразие рижских ворот и дверей;
В четвёртой части мы поднимемся на башню собора Святого Петра и посмотрим на Ригу с высоты птичьего полёта;
И, наконец, в пятой, заключительной части, мы прогуляемся по рижскому Музею оккупации Латвии.

Итак, Рига.

Город был основан в 1201 году немецким епископом Альбертом фон Буксгевденом. Краткая история Риги превосходно описана в Википедии:

1201 — основание города рыцарями Тевтонского ордена;
1257 — перенос в Ригу резиденции архиепископов;
1282 — вступление в Ганзейский торговый союз;
С 1561 по 1581 — вольный город;
С 1581 по 1621 — в составе Речи Посполитой;
С 1621 по 1711 — в составе Швеции;
С 1711 по 1918 — в составе Российской империи;
С 1918 по 1920 — столица Латвийской республики;
С 1940 по 1921 — столица Латвийской советской социалистической республики;
С 1941 по 1944 — центр рейхскомиссариата Остланд;
С 1944 по 1990 — столица Латвийской советской социалистической республики;
И, наконец, с 1991 — столица Латвийской Республики.

Есть у Риги и своя легенда о возникновении города. Опять же взято из Википедии:

Когда-то, в древние времена, когда Риги ещё не было, огромный человек — Большой Кристапс — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошёл за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой.

Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.

Несмотря на совсем небольшие размеры Старой Риги, я прогулял по её улочкам два дня. Этого времени достаточно, чтобы вдоль и поперек пройти весь Старый город и с головой окунуться в его атмосферу.

Одна из самых известных достопримечательностей Риги — дом Черноголовых. Патроном гильдии, в которую принимались только молодые неженатые иностранные купцы, был святой Маврикий. Его чёрная голова, как раз и давшая название гильдии, находилась в гербе братства.

Здание было полностью разрушено во время Второй мировой войны, и было восстановлено только в 2001 году, к 800-летию Риги.

Дом Черноголовых

Перед домом Черноголовых стоит статуя Роланда, рыцаря, воспетого ещё в XI веке в «Песне о Роланде». В средневековье такая статуя была символом свободы средневекового города — её наличие означало, что город может самостоятельно вести торговлю и осуществлять правосудие.

Статуя Роланда

Здание городской ратуши — копия старого здания, утерянного во времена Второй мировой войны.

Ратуша

Башня ратуши.

Ратуша

Значительная часть Старой Риги была практически полностью разрушена во время Второй мировой войны и восстановлена буквально в последние 20-30 лет.

Ратушная площадь

Собор Святого Петра — одна из высотных доминант Старого города — является старейшим культовым зданием Риги, сохранившимся до наших времён. Первые упоминания о церкви датированы началом XIII века. Во времена средневековья церковь неоднократно перестраивалась, пока не получила свой окончательный вид в середине XVII века.

Собор Святого Петра

Высота башни Собора Святого Петра — 123,5 метра, ровно на метр выше шпиля Петропавловского собора в Питере. Наверху башни находится смотровая площадка, подробный пост о которой я напишу в ближайшие дни. Шпиль башни венчает золотой петушок — один из символов не только Риги, но и всей Латвии. О нём я тоже расскажу отдельно в одном из следующих постов.

Если мы посмотрим внимательно — то увидим, что на часах Собора Святого Петра только одна стрелка — часовая. В средние века практически все часы были такими.

Собор Святого Петра

Улица Скарню, прямо за собором Святого Петра.

Улицы Риги

Именно на ней находится один из известнейших памятников Риги — памятник Бременским музыкантам, подаренный Риге городом-побратимом Бременом. Считается, что если потереть нос (или клюв) любого из животных и загадать желание, то оно обязательно сбудется. По степени полировки легко можно понять до кого из животных дотягиваются чаще всего.

Памятник Бременским музыкантам

Иаааа!

Памятник Бременским музыкантам

Гав!

Памятник Бременским музыкантам

Мяу!

Памятник Бременским музыкантам

Ку-ка-ре-ку!

Памятник Бременским музыкантам

Напротив памятника Бременским музыкантам находится один из старейших городских кварталов Konventa sēta, представляющий собой несколько средневековых зданий, объединенных восхитительными старинными двориками.

Konventa Seta

История этого квартала началась ещё в начале XIII века — именно в это время здесь появляется замок Ордена меченосцев, который подвергается разрушению в 1297 году. Спустя полвека остатки замка были переданы Конвенту Святого Духа, который основал здесь приют. В те времена и появилось название Konventa sēta, что переводится как двор Конвента. В течение нескольких веков квартал неоднократно перестраивался, пока в XVIII веке не сформировался его окончательный облик.

Konventa Seta

В наши дни все здания квартала являются корпусами одной из рижских гостиниц.

Konventa Seta

Глухие стены рижских домов оформляются изображениями.

Наскальная живопись

Наскальная живопись

Домский собор, наравне с собором Святого Петра, является ещё одной высотной доминантой Старой Риги. Это — крупнейшая средневековая церковь Прибалтики.

Собор был заложен в 1211 году епископом Риги Альбертом фон Букгевденом. Строительство продлилось без малого 60 лет. Главной достопримечательностью собора является его орган, высотой в три этажа, включающий в себя почти 7000 труб. Орган управляется пятью клавиатурами — четырьмя для рук, и одной для ног.

Домский собор

Перед собором находится Домская площадь, одно из мест старого города, где проводится традиционным рождественская ярмарка.

Ярмарка на Домской площади

Ярмарка на Домской площади

Последней, третьей высоткой старого города является собор Святого Иакова, так же основанный в XIII веке.

Собор Святого Иакова

Вообще, в Старой Риге, несмотря на её совсем небольшие размеры, просто невероятная концентрация церквей. Вот ещё одна — очень симпатичная нежно-зелёная церковь Скорбящей Богоматери.

Церковь Скорбящей Богоматери

Рижская зарисовка.

Рижская зарисовка

Так незаметно, мы вышли на набережную Даугавы. Вантовый мост — ещё один из символов Риги.

Мост через Даугаву

Здесь же расположен Рижский замок, ведущий свою историю с 1330 года. После основания здесь располагалась резиденция магистра Ливонского ордена. Позже это место перешло сначала польским, а потом и шведским наместникам. Здесь же во времена правления Российской империи жили генерал-губернаторы Лифляндии, а в советские времена даже располагался дворец пионеров. Сегодня в Рижском замке расположена резиденция президента Латвии.

Рижский замок

Гуляя по Риге всё время обращаешь внимание на очень живописные средневековые домики. Их здесь действительно очень много.

Рига

Три средневековых дома, вплотную прижавшиеся друг к другу, носят в противовес таллинским «трём сёстрам» название «три брата». Самый старший из «братьев» — белый — был основан в конце XV века. По сторонам от входа расположены засыпанные снегом средневековые каменные скамьи. Два других «брата» — моложе, основаны в конце XVI века. Стоимость земли к этому времени ощутимо выросла, поэтому перед ними нет площадки и фасады построены вплотную к улице.

Три брата

В средние века в Риге существовал налог на окна. Считалось, что чем больше окон — тем человек богаче, и следовательно налог для него больше. По этой причине многие окна в Старой риге нарисованные, прямо как горящий очаг в сказке о Буратино.

Рижские окна

На одной из улиц я неожиданно наткнулся на практически чёрный дом. Очень необычно.

Рижские дома

Рижские улицы...

Рижские улицы

Погода в Риге — такая же как и в Питере. Только что шёл снег, и вот уже видны просветы в небе, и кажется, что вот-вот выглянет солнце.

Рижские улицы

А через 10 минут небо снова становится серым и снег начинает идти с удвоенной силой. Вот такая вот зима...

Рижская зима

Площадь Ливу. Здесь посреди рождественской ярмарки на время зимних праздников поставлено колесо обозрения, с которого каждый желающий может насладиться видами заснеженных рижских крыш. Несмотря на небольшую метель, мы тоже не отказали себе в этом удовольствии.

Колесо обозрения

С колеса обозрения весь Старый город виден как на ладони.

Кадры с колеса обозрения

Вот — гордо возвышающийся над крышами на фоне серого рижского неба собор Святого Петра.

Кадры с колеса обозрения

А вокруг — крыши, крыши... Вдалеке можно разглядеть башню ратуши.

Кадры с колеса обозрения

Ну и, конечно, вантовый мост через Даугаву.

Кадры с колеса обозрения

Гуляя по улицам Старой Риги, постоянно над крышами выплывают шпили рижских соборов. Вот, например, показался собор Святого Петра.

Рижские крыши

Пороховая башня — единственный сохранившийся элемент системы городских укреплений средневековой Риги. Постройка башни, так же как и многие остальные значимые здания Старой Риги, датируется XIII веком. Первое письменное упоминание о башне относится к 1330 году, тогда она называлась Песчаной, и находилась рядом с северными воротами Риги, которые тоже носили название Песчаных. Именно отсюда устремлялась из Старой Риги на север Большая песчаная дорога, являющаяся основным трактом, ведущим в северные земли. В XVII веке в стенах башни был развёрнут пороховой склад, после чего она получила своё сегодняшнее название.

Пороховая башня

В былые времена Рига была окружена высокой крепостной стеной с множеством сторожевых башен. До сегодняшних дней от стены дожили лишь некоторые восстановленные фрагменты.

Городские стены

Городские стены со стороны Старого города.

Городские стены

Оригинальная рижская композиция. Что это символизирует — я так и не понял.

Рижская композиция

И ещё одна, зеркальная.

Рижские зеркала

Рижская сова.

Рижская сова

Ну и куда же без петуха!

Рижский петух

Рижская реклама.

Рижский банк

В Риге есть своя Статуя Свободы. Находится она сразу за пределами Старого города. Ранее на этом месте располагался памятник Петру I. Монумент, установленный в 1935 году, чудом пережил советские времена и сохранился до наших дней. На основании памятника высечена надпись «Tēvzemei un Brīvībai» — «Отчизне и Свободе».

Статуя свободы

Монумент представляет собой высокую стелу, на вершине которой стоит Свобода, в виде женщины поднимающей три звезды, символизирующих три латышских провинции — Курземе, Видземе и Латгале.

Статуя свободы

Вот такая вот Рига 2011.

Рига, 2011

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Зимняя Латвия»

1–6 января 2011

Другие статьи про Ригу

Обсуждение статьи

Уже оставлено 6 комментариев, примите участие в обсуждении!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Annuir

Вовик, как-то странно у тебя кот подписан)) почему мяЮ, а не мяУ?))))

Александра

Владимир, очень хорошая галерея! Хорошая работа! Только вот в описании Домского собора вы написали «Собор был заложен в 1211 году епископом Риги Альбрехтом фон Букгевденом», но по-моему епископа звали Альберт... )

Александр

Оригинальная композиция — это видимо елка, и зеркальная под ней — тоже... cborg.ru/novogodnie-yolki-v-rige-2011/

Сергей Демаков

Уважаемый Vladimir Kezling,

с большим интересом разглядывал Ваши снимки заснеженной Латвии! Огромное Вам спасибо. Замечательно!!

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
6
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x