Бегло планируя в преддверии наступающего нового года нашу поездку во Львов, я случайно я наткнулся на фотографии старой крепости в Каменце-Подольском. Неприступный скалистый утёс, на вершине которого расположились остроконечные башни, воткнутые в голубое небо, выглядел словно картинка из оставшейся где-то в далёком детстве сказки. Я сразу принял решение, что мы просто обязаны туда съездить, после чего полез изучать карту Украины. Оказалось, что Каменец-Подольский находится совершенно не там, где нам надо — его посещение требовало от нас сделать крюк в почти полтысячи километров, доехав до самой границы с Молдавией. Казалось бы, хватит нам уже авантюр, но шило, колющее, как водится, в одном не очень приличном месте, навевало совершенно противоположные мысли. Так к вечеру второго января мы оказались в Каменце-Подольском.
Синоптики в очередной раз нас обманули. Вместо обещанного мокрого снега за окном арендованной квартиры сквозь густую пелену тумана пробивалось яркое украинское солнце.
После тёплого Львова здесь нас встречал настоящий зимний мороз.
Своей планировкой Каменец-Подольский, омегой омываемый по периметру речкой Смотричем, очень напоминает столицу Второго Болгарского царства — Велико-Тырново.
Автор: Nicolas de Fer. Источник: Wikimedia Commons
В старый город, окружённый глубоким каньоном реки, ведёт мост, построенный в конце XIX века. До этого, въезд в город был всего один — через замок, но об этом чуть ниже.
Панорама города. Всё типично для постсоветского пространства и, как следствие, довольно уныло.
А вот городские улицы неожиданно полны приятных мелочей, за которые этот город можно смело добавить в число любимых.
Милый польский провинциальный ренессанс.
Заботливо укрытые огромными снежными сугробами улицы.
С любовью нарисованные изящные таблички и вывески.
Подозрительно красивое масштабное граффити.
И, как финальный аккорд в марше моих эмоций, советские артефакты, напомнившие мне про далёкое детство. Я даже прослезился от умиления.
Остальной архитектурный набор довольно стандартен. Башня польской ратуши и колокольня католического собора.
А вот и сам собор, пытающийся спрятаться в мутной дымке. Внимательный читатель заметит пристроенный прямо к фасаду минарет — наследие, оставшееся от почти тридцатилетнего периода, когда город находился в составе Османской империи.
Ну и, наконец, главный открыточный вид на городской замок. Сказка!
Хорошо виден узкий и высокий Замковый мост, некогда — единственный путь в город, который замок и должен был охранять.
Правда, если рассматривать башни крупнее, то ощущение сказки довольно быстро испаряется.
Чтобы забыть об этом конфузе, прогуляемся вниз — к руслу Смотрича. Отсюда крепость выглядит наиболее неприступной и грозной.
Первые фортификационные сооружения на этом месте были построены ещё римлянами. Интересно, что некоторые остатки стен, построенных ещё во II-III веках нашей эры, сохранились до наших дней.
Потом был славянский период, когда укрепление представляло собой ров с деревянным частоколом. В XIII веке оно было уничтожено, вероятнее всего во время нашествия Золотой Орды.
Большая часть укреплений, сохранившихся до наших дней, была построена в XIV-XVIII веках.
К их возведению приложили руки сначала литовцы, потом поляки. Их силами крепость неоднократно перестраивалась и модернизировалась.
В начале XVII века вокруг основного замка была построена система бастионов, названная Новым замком. Правда все эти модернизации так и не смогли защитить город от нашествия турецких полчищ.
В 1672 году султан Мехмед IV вместе со 150-тысячным войском взял город. Осада длилась 20 дней. Немало, учитывая что османским войскам противостояли всего-то 1200 солдат и 500 ополченцев.
В 1793 году эти земли прочно вошли в состав Российской империи. К этому времени потребность в мощной крепости отпала и уже в 1812 году замок был выведен из военного ведомства.
Следующие сто лет здесь была тюрьма для политических преступников.
Самый известный из них — Устим Кармелюк, предводитель крестьянского восстания в начале XIX века.
Замковый колодец. Для подъёма воды внутри колеса должен был ходить солдат.
Вид на Каменец-Подольский с замковых стен.
Не переключайтесь!
Продолжение: Хотиньска фортеця
ВОЛОДЯ! КАК ВСЕГДА ВЫ ПОРАДОВАЛИ ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ. КРАСОТА! ДРУГИХ СЛОВ НЕТ. ВЫ НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ.
Ну зачем же так? Я ещё только учусь.
Зимний Каменец немного грустный, а вот летом......Сама там не была пару лет. Спасибо, просмотрела. вспомнила. Я училась в Старом городе в школе, после в педагогическом университете...и выйдя замуж- уехала.
Люблю его и вспоминаю часто, ездила раньше каждый год
Зимой тоже очень красиво.