Новогодняя авантюра|30 декабря 2012 — 5 января 2013

Жолква

Опубликовано: 18 января 2013

Жолква, в украинском варианте, почему-то, пишущийся с буквой «в» — Жовква, — небольшой город рядом со Львовом. Настолько небольшой, что для полноценной прогулки по городу будет достаточно максимум часа. Поэтому мой сегодняшний фотоотчёт будет таким же кратким как наша прогулка, а большей его частью станет увертюра к нашей новогодней поездке. Впереди ещё будут интереснейшие города Западной Украины — Львов и Каменец-Подольский, потом — пустыни Израиля и Иордании, библейские места Палестины и, в завершение, подобный контрастному душу Иерусалим. Обо всём этом я, конечно же, со временем вам расскажу позже. А сегодня — welcome to Zhovkva!

На новогодние каникулы я ничего не планировал. Вообще ничего. В течение осени я усиленно раздумывал над возможным переездом в Москву, и, если бы он состоялся, январские праздничные дни были бы потрачены на обустройство нового семейного гнёздышка с видом на какой-нибудь урбанистический пейзаж российской столицы. В результате долгих взвешиваний всех аргументов было принято решение остаться в родном Питере. Частично на это решение повлияли удачно сошедшиеся звёзды, частично здравый смысл одержал уверенную победу над ростками моего авантюризма: всё-таки Москва — очень тяжёлый город для жизни. Работать там хорошо, а вот жить — лично для меня некомфортно.

В середине декабря до меня наконец дошло, что на носу десять выходных дней, и я рискую провести их сидя дома. Был начат поиск достойных вариантов, где можно встретить новый год — так чтобы получилось одновременно недалеко, недорого и интересно. Основными претендентами были Прибалтика и Русский Север. В прибалтийских столицах все более-менее приличные места были уже забронированы, поэтому я начал активно искать уединенный домик где-нибудь в тайге, так чтобы можно было оригинально встретить новый год в глуши. Откуда в моём воображении взялся альтернативный вариант с Львовом я до сих пор не понимаю. Но уже через несколько дней для нас была забронирована небольшая уютная квартира недалеко от центра города.

Уже после этого встал вопрос: а как мы туда будем добираться? Решено было ехать на машине. Вся поездка заняла ровно неделю: два дня дороги до Львова, день там, день дороги до Каменца-Подольского и день на знакомство с городом, и ещё два дня дороги обратно до дома. На круг — три с половиной тысячи километров. Авантюра!

Ранним утром тридцатого декабря мы выехали из Пушкина. Ближе к вечеру заехали в белорусские Плещеницы, навестили наших друзей. Ещё чуть больше двухсот километров — и ночёвка между Минском и Брестом в городе Барановичи. Ранний подъём, завтрак, пятисоткилометровый марш-бросок с перерывом на переход границы, через которую нас местные вороватые пограничники отказались без задержек пропускать без взноса в размере пятисот российских рублей «на кофе», и мы почти в Львове. Не доезжая километров тридцать до нашей основной цели, делаем остановку в одном из маленьких городков с трудновыговариваемым с первого раза названием. Здравствуй, Жолква.

Давным-давно здесь существовало село Винники. В конце XVI века, когда эти земли оказались в центре новообразованной Речи Посполитой, польский гетман Станислав Жолкевский заложил на месте деревни четырёхугольный замок. На дворе стоял 1597 год.

Жовква

Сразу к замку примыкают стены, некогда окружавшие город. Интересное решение, бившее в былые времена сразу две цели: с одной стороны получалась единая система фортификации, позволявшая вести более организованную оборону, с другой стороны — народ вроде как становился поближе к гетману.

Жовква

В 1603 году городу было присвоено Магдебургское право. Это всего-то через шесть лет после основания замка.

Жовква

Это даёт нам понять, что город в былые времена играл далеко не последнюю роль в жизни польско-литовского государства. Следы былого величия удивительно сохранились до наших дней.

Жовква

Центром старого города является несоразмерно большая вечевая площадь. Её размеры соответствуют размерам близлежащего гетманского замка. На переднем плане костёл начала XVI века.

Жовква

Вокруг площади расположены симпатичные старые домики, за ними — несколько монастырей, среди которых есть даже доминиканский, да синагога. Да и всё. С погодой, к слову, нам невероятно повезло — было тепло и солнечно.

Жовква

Конечно, отсутствие снега немного сглаживало предновогоднее настроение. Но нам не привыкать — в прошлом году мы тоже встречали новый год под аккомпанемент зеленеющей травы.

Жовква

В-общем, Жолква — вполне достойное место для небольшой вдумчивой прогулки.

Жовква

В следующий раз расскажу вам про иорданскую пустыню Вади Рам.

Не переключайтесь!

Продолжение: Львов за 24 часа. Часть 1

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Новогодняя авантюра»

30 декабря 2012 — 5 января 2013

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

Каждый вторник я отправляю своим подписчикам анонсы опубликованных за неделю материалов, а также небольшую подборку актуальных из архива. Всего 52 письма в год, написанных лично мной и сторого по теме. Не пропустите!

Обсуждение статьи

Уже оставлено 2 комментария, примите участие в обсуждении!

guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
2
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x