Львов — довольно необычный город, который никак не ожидаешь встретить на территории бывшего СССР. Центр города представляет из себя очень своеобразный микс из европейской основы и советских приправ, до боли знакомый нам по сценам снимавшихся большей частью как раз на львовских улицах «Трёх мушкетёров». Атмосфера здесь особенная: на первый взгляд кажущаяся невозможной пряная смесь из трёх столиц великих европейских стран, в разное время владевших этими землями, — австрийской Вены, польского Кракова и литовского Вильнюса. Но вот они все втроём прямо тут, кто не верит — может даже потрогать их характерные черты, встречающиеся во Львове на каждом шагу. Причём они настолько сильно проявляются, что иногда начинаешь сомневаться в реальности происходящего...
Во Львов мы приехали буквально за несколько часов до нового две тысячи тринадцатого года. Наскоро заселившись в арендованную квартиру, мы отправились в прекрасное кафе «Мазох», где и встретили Новый год, причём дважды — сначала по российскому времени, а час спустя — уже и по украинскому. Было весело: официантки поливали нас горячим воском, стегали плётками и поили жгучими коктейлями с перцем.
Не считая новогодней ночи, на знакомство со Львовом у нас оставалось ровно 24 часа. С одной стороны — совсем немного, для того чтобы познакомиться с городом, с другой стороны — более чем достаточно, чтобы его понять.
Так как времени мало — начинать прогулку, конечно же, нужно на рассвете. Встречать его мы отправились на гору, где когда-то располагалось главное львовское укрепление — Высокий замок, игравший важнейшую роль в обороне города вплоть до XVII века. Потом замок был занят турками, после них — шведами, а к концу XVIII века и вовсе разобран местными жителями для строительства своих домов. В XIX веке на этом месте был разбит парк.
Виды на восток до боли напоминают виды с вильнюсской телебашни.
На севере расположены безликие советские спальные районы.
Ну а на юго-западе, прямо под холмом, расположен исторический центр города, вид на который перекрывается неухоженными кустами.
Туда мы с вами и направимся.
Большая часть города, даже за пределами исторического центра, вымощена брусчаткой. Выглядит симпатично, но для автомобилей такое покрытие убийственно.
На улицах нас встречает на удивление большое количество сохранившихся с советских времён артефактов.
Местный житель.
Первые стены вокруг города были построены в XV веке, но до наших дней от них остался лишь небольшой отрезок да здание арсенала существующее на этом месте почти пятьсот лет.
Архитектурные памятники Львова довольно вычурны, по своему уровню они ничуть не уступают своим собратьям из указанных в самом начале европейских столиц.
Кстати, Львов первый из встреченных мной городов, где растянутые на фоне неба провода не только не портят облик, но даже дополняют его.
Сердце города — площадь Рынок. В её центре — городская ратуша.
Главный львовский лев очень похож на своего болгарского брата из Велико-Тырново, только болгарский лев счастливый и добрый, а львовский — злой и угрюмый.
Львовские парадные — шедевральны, а главное — все открыты. Если когда-нибудь снова сюда доберусь обязательно посвящу один день знакомству с ними.
Городская атмосфера.
На фоне архитектурных изысков местных домов церкви немного меркнут, а ведь они, если присмотреться — не менее интересны, и уж точно заслуживают особого внимания.
Главные религиозно-архитектурные шедевры Львова относятся к XVII веку.
На левой фотографии — Успенская церковь, кстати классический итальянский ренессанс. На правой фотографии — бернардинский костёл Святого Андрея.
Последний — так вообще архитектурный шедевр.
В-общем, любители архитектурных изысков найдут для себя во Львове немало интересного.
Главное — не забывать поднимать голову.
Обычно всё самое интересное находится наверху.
Иногда можно потерять ориентацию в пространстве. Где мы всё-таки сейчас находимся?
Париж?
Рим?
Или, может быть, Таллин?
Нет, всё-таки Львов... Вот — памятник Даниилу Галицкому, каноническому основателю города. Считается именно по его указу в середине XIII века и был основан Львов.
С названием галицкий князь размышлял недолго и назвал новый город в честь своего сына — Льва.
На сегодня — всё. Продолжение — завтра.
Не переключайтесь!
Продолжение: Львов за 24 часа. Часть 2
Забавный микс!:-))) только уж очень всё обветшалое, постсоветское...;-)
великолепная прогулка поЛьвову! Спасибо!
Красивый город! Спасибо!
по фотографиям прониклась духом города .старинный и старый.очень интересно
«Атмосфера здесь особенная: на первый взгляд кажущаяся невозможной пряная смесь из четырёх столиц великих европейских стран, в разное время владевших этими землями, — австрийской Вены, польского Кракова, литовского Вильнюса и российского имперского Санкт-Петербурга» здесь ошибочка, Российская Империя и Санкт-Петербург никогда не владели этими землями.
Да, ошибочка. Я был почему-то уверен, что после раздела Речи Посполитой в конце XVIII века Львов отошёл Российской империи. Ан нет. Исправил, спасибо.