Царское Село (оно же город Пушкин) — один из пригородов Санкт-Петербурга. Когда-то в местных дворцах — Екатерининском и Александровском — билось сердце Российской империи и вершились судьбы мира. Сюда приезжал император Священной Римской империи Иосиф II, чтобы помечтать вместе с российской императрицей Екатериной II о разделе империи Османской. Здесь в Императорском Царскосельском лицее учились Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Александр Горчаков, Фёдор Матюшкин, Модест Корф. Сюда вела первая построенная в Российской империи железная дорога. А проведённая в 1887 году электрификация сделала Царское Село первым полностью электрифицированным городом Европы. Наконец именно отсюда отрёкшийся от престола российский император Николай II отправился вместе со своей семьёй в ссылку, закончившуюся в итоге расстрелом царской семьи.
Ну а теперь здесь, в числе без малого ста тысяч других царскосёлов, живу я. Сегодня — очередная зарисовка из царскосельских парков.
От Обуховского моста на Фонтанке, где проходила граница Санкт-Петербурга при Екатерине II, до Царского Села всего ничего — двадцать две версты.
Наш стандартный царскоселький прогулочный маршрут проходит через два парка: сначала идём в Александровский, мимо «Шапели» доходим до «Арсенала», затем — к Золотым воротам, дальше — через Екатерининский парк к «Башне-руине», и оттуда через выход у Орловских ворот — обратно домой. На круг — ровно пять километров.
Павильон «Арсенал». Когда-то в этом здании размещался один из первых российских музеев — здесь хранилась коллекция средневекового, европейского и восточного оружия императора Николая I.
Из Википедии:
Экспонаты размещались на первом и втором этажах в центральных залах и в боковых помещениях. В прихожей, создавая иллюзию караула, стояли манекены в доспехах. В Албанской комнате была представлена восточная коллекция, в которую входили работы японских, китайских, персидских и турецких мастеров, в кабинете находились испанские, итальянские и немецкие шпаги, в соседних комнатах — огнестрельное оружие. На втором этаже в центральном Зале рыцарей были выставлены рыцарские доспехи: манекены, предназначенные для их демонстрации, восседали на «чучелах коней», экипированных для боя и установленных на высоких пьедесталах.
«Арсенал» был сильно повреждён в годы Второй мировой войны и с тех пор находится в руинированном состоянии.
Помню, когда мне было лет семь, мы приезжали гулять сюда с родителями. Ограды вокруг «Арсенала» тогда то ли вообще не было, то ли она была вся дырявой, и мы через оконные проёмы залезали внутрь. Единственная сохранившаяся железная лестница, совершенно проржавевшая от времени, если быть аккуратным, то всё же позволяла подняться на второй этаж.
Сейчас ходят слухи, что «Арсенал» готовят к реставрации, после которой в его стенах вновь будет размещён музей старинного оружия.
В XVIII веке Европу охватила мода на шинуазри — использование мотивов традиционного китайского искусства в архитектуре, живописи, декоративно-прикладном и прочем искусстве. Екатерина II тоже старалась быть в тренде, так в Царском Селе появились Китайская беседка, Китайский театр, Китайская деревня, и два Китайских моста — один со статуями китайцев, другой — с крылатыми драконами.
Екатерининский дворец вот уже второй год находится в лесах. На флагштоке развевается чёрно-жёлто-белый династический флаг российских государей Романовых. Выглядит удивительно — будто и не было ни революции, ни коммунистов, ни демократов; но мне это погружение в атмосферу прошлого очень нравится!
Бюст молодого императора Марка Аврелия на террасе флигеля, построенного для последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова. Интересно, что когда они познакомились, императрица уже разменяла седьмой десяток, а вот её потенциальному молодому любовнику тогда ещё не исполнилось и двадцати двух лет. Уж неизвестно, как Платон Зубов ублажал Екатерину II, но всего за четыре года он сделал невероятную карьеру, превратившись де факто во второго по влиятельности, после самой императрицы, человека в Российской империи.
Открыточный вид.
Камеронова галерея, здесь Екатерина II любила прогуливаться и вести философские беседы.
Ещё один открыточный вид. Справа — Мраморный мост, созданный по мотивам аналогичных мостов в английских пейзажных парках. Слева — Турецкая баня, построенная в виде мусульманской мечети в куполом и минаретом, — пример государственного троллинга того времени. Задуманная ещё Екатериной II баня была построена лишь её внуком Николаем I. Это — и отсылка ко всем выигранным к тому времени русско-турецким войнам, и своеобразный колкий ответ на привычку османов превращать христианские храмы в завоёванных ими городах в мечети.
В гостях у сказки. Всё как и двести лет назад.
В Екатерининском парке живёт огромное количество как ворон, так и воронов.
Во́роны здесь имеют привычку сбиваться в огромные стаи и шумно кружить над Большим прудом, будто бы это не Царское Село, а «Ночной дозор» какой-то. В общем, куда ни глянь — везде какие-то сказочно-сюрреалистичные сюжеты.
И лишь пролетающий над парком военный вертолёт возвращает нас к реальности.
Не переключайтесь!