Как я уже рассказывал (айнс, цвай), Екатерининский парк — то место, куда я регулярно хожу гулять, благо от моей парадной до ближайшей парковой калитки — хорошо если четыре сотни метров наберётся. Павловск я люблю больше — но туда надо ехать. А это лень. Здесь же вышел из дома — утром, после обеда, либо вечером на закате — и через пять минут уже гуляешь по императорским тенистым аллеям. Летом в Екатерининском парке довольно многолюдно, особенно в его парадной регулярной части, примыкающей к Екатерининскому дворцу. Да что там, в выходной день в очереди на вход иной раз можно отстоять больше часа, чур меня!
Зато когда день начинает клониться к закату — все туристы уезжают, и парк пустеет. Ещё один плюс вечернего посещения — бесплатный вход после шести часов. Дворец и павильоны в это время, конечно, закрываются, но чего я там не видел? В общем, вечер — пора, когда в парке гуляют только местные жители. Ну а учитывая, что его ворота закрываются на ночь лишь в одиннадцать — в июне по парковым дорожкам можно бродить аж до самого заката, а в июле — так и после него.
Композиционный центр пейзажной части Екатерининского парка — Большой пруд. Его выкопали в начале XVIII века, и сначала он имел форму шестиугольника. В дальнейшем, при Екатерине II пруд был подвергнут перепланировке — его площадь увеличили, а форму берегов смягчили, так чтобы он был похож на естественное озеро. Вокруг был разбит пейзажный «английский сад».
На берегу Большого пруда стоит комплекс из трех павильонов — «Адмиралтейство». В прошлом здесь хранились лодки, использовавшиеся для катания придворных по Большому пруду. Ныне в одном из зданий «Адмиралтейства» расположен очень недурственный ресторан.
Неподалёку расположен павильон «Грот».
А над вечерней гладью Большого пруда высится Чесменская колонна. Она установлена в честь победы русского флота в Чесменском сражении в годы русско-турецкой войны 1768—1774 годов.
Сегодня как-то так.
Не переключайтесь!