В славном городе Пушкине, который местные жители традиционно величают не иначе как Царское Село и в котором дворцов, кажется, больше чем тем самых местных жителей, есть один дворец, который стоит особнячком. И даже парк, который его окружает, называется Отдельным.
Отдельный он потому, что находится в стороне от массива других царскосельских парков: Екатерининского, Александровского и Баболовского. Есть у Отдельного парка и другие названия: Нижний — потому что он расположен ниже упомянутых выше трёх других парков, лежащих относительно него на возвышенности, и Колонистский — по названию расположенного на его территории Колонистского пруда, который, в свою очередь, раньше примыкал к существовавшей тогда немецкой колонии Фриденталь. Пруд этот местные жители обычно называют Колоничкой, и традиционно в нём купаются, хотя СЭС каждый сезон настоятельно рекомендует этого не делать. Под этим же названием — Колоничка — нередко подразумевается и примыкающий к пруду пейзажный парк.
Нижний/Отдельный парк изначально был задуман как зелёная зона, связывающая императорские Екатерининский и Павловский парки. Основные работы по её устройству проводились в середине XIX века по проекту, утвержденному лично императором Николаем I.
Источник: OpenStreetMap
В наши дни Отдельный парк так и остаётся «зелёным коридором» из Пушкина в Павловск. Например, именно через его аллеи я обычно добираюсь в Павловский парк на велосипеде.
Центральная ось Отдельного парка — Дубовая аллея. Вдоль неё тянется сооружённый ещё в 1804 году открытый Павловский водовод, в прошлом — продолжение Таицкого водовода, питавшее пруды Павловского парка, ныне, в результате разрушения всех этих гидротехнических систем, заболотившиеся и зацвётшие.
Отдельный парк, как и Баболовский, в наши дни находится в запущенном состоянии. Но именно этой своей запущенностью он и прекрасен.
Интереснейшее место парка — дача Великого Князя Бориса Владимировича, двоюродного брата последнего российского императора Николая II.
Её здание напоминает английскую усадьбу XVI века, будто мы не под Санкт-Петербургом находимся, а где-то в предместьях Лондона.
Это сходство — не случайно. Согласно легенде, этот дворец — ни что иное, как подарок на двадцатилетие Бориса Владимировича от его крёстной, ну и заодно всеобщей бабушки всех царских домов Европы, королевы Виктории.
Проектировали его английские архитекторы. Все материалы от кирпичей и балок до последнего гвоздя тоже были привезены с берегов туманного Альбиона. И даже строительством занимались приехавшие специально для этого в Санкт-Петербург из Лондона рабочие. Так в Царском Селе появился небольшой кусочек Соединённого Королевства.
Через несколько лет после революции, когда Николай II был уже расстрелян, а Великий Князь Борис Владимирович эмигрировал в Париж, здание дворца было передано Центральной опытной станции прикладной ботаники и селекции при Наркомате земледелия РСФСР, вскоре ставшей Всесоюзным научно-исследовательским институтом растениеводства, в ведении которого (правда уже не «всесоюзного», а просто «российского») находится и поныне.
Иногда на территорию дворца можно зайти. Несколько раз я гулял по ней без фотоаппарата, но как только решил зайти и сделать для вас несколько кадров — все ворота оказались наглухо закрыты.
Поэтому вот вам единственная фотография дворца, снятая издалека.
При случае, как удастся попасть на территорию дворца, обязательно сделаю для вас более подробный репортаж.
Не переключайтесь!