Опубликовано: 10 марта 2012 | 22:29| 13 комментариев

Путешествия / Российская Федерация / Ленинградская область

История про Шугозеро, вепсов и кукол

Все статьи из этого путешествия:

1. Тихвин
2. История про Шугозеро, вепсов и кукол

Был я тут как-то в Тихвине. В один из дней мы поехали в лесную глушь, чтобы познакомиться с культурой одной из малых народностей России — вепсов. Программа дня была насыщенной: пытались встать на беговые лыжи (все мои попытки закончились неудачами и невообразимыми кувырками по сугробам), попили чаю в поле у костра, пообедали в забытой столовой советских времён, после чего местный экскурсовод рассказала нам про обычаи вепсов и провела мастер-класс по созданию народных кукол-оберегов.

Посёлок Шугозеро.

Вепсская игрушка

Так выглядит примерно 95% небольших российских городов.

Вепсская игрушка

Но жителям Шугозера повезло — депрессивность посёлка очень хорошо сглаживается красотой окружающей природы.

Вепсская игрушка

Когда-то эти земли принадлежали вепсам — финно-угорским племенам, проживающих в Прионежье, а так же в глухих лесах на востоке сегодняшней Ленинградской области. В царской России их называли чудью. Сегодня их осталось всего около 6 тысяч.

Вепсская игрушка

Вепсы занимались в основном земледелием. Конечно, были распространены рыбная ловля и охота, но они играли вторичную роль. В основном, своими обычаями и образом жизни они мало отличались от остальных северных народностей, проживающих на этих территориях — карелов и саамов.

Вепсская игрушка

Но были у вепсов и свои отличительные черты, в частности — в области различных верований.

Вепсы верили, что в их домах обязательно проживали мифологические существа: Пертинижанд — хозяин избы, и Пертинемаг — его жена. Пертинижанд, или, по-нашему, домовой считался покровителем семьи. Его появление перед жителями дома обычно служило предупреждением о грядущих бедах.

Вепсская игрушкаВепсская игрушка

Были у вепсов и свои особые культы: культ деревьев и культ воды.

Не только вепсы, но и финны и карелы, во все времена считали свою связь с окружающими их лесами священной. Я немного затрагивал эту тему, рассказывая про финский музей леса. Вепсы были уверены, что в лесу проживает множество духов — злых и добрых. Главным среди лесных обитателей был Мецижанд — хозяин леса. Каждый вепс знал различные магические обряды на случай неожиданной встречи с ним.

Вепсская игрушка

Наиболее почтительно вепсы относились к воде — считалось, что если осквернить воду — она обязательно ответит страшными болезнями. В воде жил свой хозяин — дух воды Ведегейне, злой и коварный. Вепсские рыбаки часто пытались его задобрить, отдавая ему часть своего улова; иногда жертвовали пироги, табак и вино.

Вепсская игрушкаВепсская игрушка

Отдельным большим пластом в вепсской культуре стоят национальные куклы. Такая кукла-оберег сопровождала человека в течение всей его жизни и являлась знаком человека, его символом.

Почему-то головы всех этих игрушек очень недвусмысленно напоминают задницы.

Вепсская игрушка

ОтсюдаРукотворная игрушка служила своеобразным родовым этническим кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. Рассматривая старые куклы, можно заметить, как проступает в них цепочка скрытых символов, характерных для мифологического сознания крестьянина, для  народной культуры. Поэтому в изготовлении традиционных тряпичных кукол не было случайностей – во всем усматривался определенный смысл. Как правило, тряпичные куклы были простейшим изображением женской фигуры: кусок ткани, свернутый в скалку, тщательно обтянутое белой льняной тряпицей лицо, груди из тряпичных шариков и обыденный или праздничный крестьянский наряд из лоскута.

Отличительной чертой вепсских игрушек была огромная грудь.

Вепсская игрушка

ОтсюдаТряпичные куклы, сшитые из нового лоскута, специально делали в подарок к крестинам, к дню ангела, к празднику, выказывая родственную любовь и заботу. В семье же, для своих детей, куклы «вертели» обычно из старого тряпья. И не по бедности, а по ритуалу кровной близости. Считалось, будто ношеная материя хранила родовую силу и, воплотившись в кукле, передавала её ребенку, становясь оберегом. Для кукол чаще всего использовали подолы женских рубах и фартуков. Именно эти части костюма, соприкасаясь с землей и вбирая таким образом ее силу, имели наибольшее сакральное значение. Примечательно, что лоскут для кукол всегда рвали руками, а не отрезали ножницами. Считалось, что такая игрушка пророчила её маленькой хозяйке целостность без изъянов и повреждений.

Вепсская игрушка

У малых народов существовало множество разных типов кукол-оберегов, для каждой из которых была отведена своя важная роль.

«Филипповка». Её делали на посиделках на Филиппов день — в ноябре после окончания полевых работ. Такая кукла должна была оберегать руки женщины от усталости и травм, а так же скрашивать тяжёлый женский труд, превращая его в удовольствие.

«Десятиручка». Такая кукла должна была помогать молодой хозяйке. Её дарили обычно девушкам на свадьбу, чтобы у женщины всё ладилось по хозяйству, и чтобы она всё успевала.

Вепсская игрушкаВепсская игрушка

«Убоженька». Такая кукла изображала убогого человека — с большой головой и без рук. Считалось, что играя с такой куклой, дети учились одинаково относится к любым людям и принимать их такими, какие они есть.

Вепсская игрушкаВепсская игрушка

Ну и разные другие куклы и игрушки.

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Ну и, как и обещал, небольшой мастер-класс по изготовлению народной куклы. Называется она «Кубышка-травница».

Такая кукла, наполненная душистой лекарственной травой, защищала от болезней в доме. Согласно поверью, если её немного помять в руках — помещение сразу наполняется травяным духом, отгоняющим любые болезни.

Всё было сделано в течение 20 минут собственными руками. Комментировать не буду — по фотографиям всё должно быть понятно.

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

Вепсская игрушка

The show will go on!

Мне важно ваше мнение! Была ли интересной эта статья? Есть что дополнить? Хотите рассказать свою историю или поделиться своими фотографями? А может быть вы нашли ошибку в моём тексте?
Оставьте свой комментарий!

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Оставлено 13 комментариев, будьте следующим!

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
новые наверху старые наверху лучшие наверху
нина степанова

очень интересно и необычно! наверное, эти обереги здорово помогают! спасибо.нина

Дарья

Владимир, боюсь заходить в гости, так много всего интересного, а ты теперь еще и за рукоделие взялся :) Вообще я часто к тебе заглядываю, хоть ничего и не говорю. А в этот раз принесла тебе награду: darievna-creative.blogspo...log-post_29.html. Спасибо за интересные рассказы!

Юрий Штейн

Когда-то вепсы жили и в Тверской,Вологодской губерниях!Их даже в грунтовые казаки брали и селили по западным рубежам Московского Царства при Иване Грозном,а их земли заселяли русские из Псковской и Новгородской губерний!Однако у тамошних русских вера в обереги осталась!!

Амон

Статья поверхностная, а иллюстрации — вообще ужас. Как же можно валить в одну кучу народные куклы ( которым лица изображать категорически запрещалось) и каких-то чудищ в чулочной технике?

И на фотографиях мастер класса вовсе не Вепсская кукла, а Кубышка-травница. Её наполняли не только ветошью, но и прокладывали пахучими травами. И она два года пахла в доме. Через два года набивку меняли... В общем, уже есть несколько замечательных книг по русским куклам, нужно прочесть, чем писать. Это книга Зиминой «Текстильные обрядовые куклы», книга Котовых «Народная кукла», знаменитая книга Галины м Марии Дайн «Русская тряпичная кукла». Нужно прочесть, прежде, чем писать такие статьи. Тем более. книги лежат в интернете в открытом доступе.

Всего доброго.

Екатерина Новоселова

Статья в целом понравилась, для общего развития подходит.

По поводу лиц, похожих на попы... кому что видится :) По- моему, похоже на очень упитанную щекастую физиономию :)

Olga Smirnova

Они и сейчас там живут (верхневолжские карелы, тверские карелы). Моя родня — оттуда.

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / / История про Шугозеро, вепсов и кукол