1–2 октября 2022

Окраина финских земель в осенний период

Опубликовано: 3 октября 2022

В новостях — мобилизация. Экспедиции и автопробеги — отменены. Горизонт планирования — день. Состояние — апатия. Настроение — осень.

Холодает. Лес готовится к зиме. Птицы устремляются на юг. Друзья разъезжаются кто куда. Мы же — пока здесь, вместе с теми кто тоже почему-то не уехал. Привет, Турышево.

Октябрьский рецепт — прост: ночью — похолодание, утром — туман.

Окраина финских земель в осенний периодОкраина финских земель в осенний период

Этой осенью в лесу — настоящее паучье царство.

Окраина финских земель в осенний период

Ловчие сети пауков — буквально на каждом кусту: свешиваются с ветвей, цепляются за одежду, липнут к лицу.

Окраина финских земель в осенний период

Утром же они, инкрустированные росой, — будто маленькие бриллиантовые ожерелья. Ощущение, что попал в настоящую сказку!

Окраина финских земель в осенний период

Но лишь сойдёшь со старой протоптанной ещё финскими крестьянами тропы — сразу возвращаешься в реальность, такую далёкую, но в то же время такую близкую. Среди дремучих елей мотками вьётся колючая проволока. Это — остатки финских пограничных заграждений: с 1917 по 1939 год по местной речке Кожице проходила государственная граница между СССР и Финляндской Республикой. И этот лес когда-то находился на территории Финляндии.

Окраина финских земель в осенний период

Высота пятьдесят метров над поверхностью земли: не видно не зги. Последний раз я поднимал коптер в такой туман прошлой зимой в Важеозерском монастыре, тогда это закончилось обледенением пропеллеров и пикированием беспилотника в ближайший сугроб. Летом, конечно, такие «слепые» полёты безопасней: главное — кукушку какую-нибудь в тумане не сбить.

Окраина финских земель в осенний период

Если подняться ещё на сотню метров вверх — там синее небо. Это — как на самолёте: какая бы непогода не бушевала внизу, над облаками — всегда солнечно. А здесь ещё и глорию показывают.

Окраина финских земель в осенний период

Туманы, как и войны, — они ж не вечны. Греки воевали с персами более пятидесяти лет, римляне с карфагенянами — почти сто двадцать, а испанцы на пару с португальцами вели свою реконкисту против мавров аж семь с половиной веков. Те события уже давно — история, нынешние — тоже, надеюсь, переживём. Ну а пока туман над лесом всё никак не рассеется.

Окраина финских земель в осенний период

И «лучшая баня всея Санкт-Петербурга и окрестностей», ютящаяся на небольшой поляне на берегу Кожицы, пока на замке.

Окраина финских земель в осенний период

Печь не топится, веники не запариваются. Не слышны голоса друзей.

Окраина финских земель в осенний период

Речка Кожица. Она же Коскитсанйоки, она же Хойккаойя, она же Мюллюноткойоки.

Окраина финских земель в осенний период

Тем временем туман начинает рассеиваться. Где-то в вышине над макушками деревьев всё ещё висит густая дымка, через которую даже солнечные лучи не пробиваются, но лес от его объятий уже почти освободился.

Окраина финских земель в осенний период

Сказочная красота.

Окраина финских земель в осенний период

Не пройдёт и получаса как всё преобразится.

Окраина финских земель в осенний период

Туман начнёт отступать, чтобы затем совсем исчезнуть. До очередного холодного осеннего утра.

Окраина финских земель в осенний период

Внизу — то самое Турышево. До Второй мировой войны оно называлось Мюллинотко. Однажды я рассказывал вам его историю (кто не видел — рекомендую: «Окраина финских земель в зимний период»), однако за прошедшие девять месяцев мне удалось раскопать ещё кое-что интересное.

Как известно, древнейший исторический источник для небольших населённых пунктов Карельского перешейка — Писцовая книга Водской пятины, составленная в 1500 году. Там среди прочего есть следующая запись:

Деревня Муровъ Конецъ, на рѣчкѣ на Мельничнѣ

Деревня та состояла из одного двора, в котором жили Якуш Кузьмин и Федко Васьков, да нескольких наделов землевладельцев из соседних деревень:

Сѣютъ ржи восмь коробей, а сѣна косятъ сорокъ копенъ, двѣ обжи. А старого доходу шло четыре деньги, бочка пива, пятокъ лну, а изъ хлѣба треть, а ключнику двѣ горсти лну, полъ коробьи ржи, полъ коробьи овса. А нового доходу восмь денегъ, полъ борана, полъ полти мяса, бочка пива, пятокъ лну, десять яицъ, а изъ хлѣба треть, а ключнику полъ коробьи ржи, полъ коробьи овса.

А вот что писал про «Муровъ Конецъ на рѣчкѣ на Мельничнѣ» финский исследователь Йохан Вильгельм Ронимус в своём труде «Писцовая книга Водской пятины 1500 года и заселение Карелии в то время», опубликованном Финским историческим обществом в 1906 году:

Несомненно, имеется ввиду болото Муураинсуо, расположенное неподалёку от Хухти, Дуденитса и Сиркиянсаари. «Мельничная река» — Мюллинойя — это Коскитсанойя (современная Кожица — Прим. автора), граница между Финляндией и Россией. Примерно в километре от дороги есть место, которое до сих пор носит название Мюллинотко (современное Турышево — Прим. автора). Таким образом деревня находилась одновременно и на краю болота и на краю пахотных земель (отсюда и «конец» — Прим. автора).

Утверждение это, на мой взгляд, конечно, довольно спорно, я бы даже сказал — за уши притянуто. Во-первых, болото Муураинсуо, если изучить финские карты, находится километрах эдак в десяти от Мюллинотко, да к тому же отделено от него ещё целым рядом «суо» (читай: болот): Путросуо, Кямярикансуо, наконец — огромным Лумисуо. Во-вторых, ну мало ли в тех краях могло быть мельниц на всяких ручьях полтысячи лет назад? В общем, сомнительная аргументация.

Что не вызывает сомнений, так это архивные данные, согласно которым в 1939 году перед началом Зимней войны в Мюллинотко проживала семья Коккола: Яске Фёдор 1878 года рождения, Николай 1905 года рождения и Пааво 1918 года рождения.

Окраина финских земель в осенний период

Громадные зеленеющие поля на следующей фотографии — территория, упоминавшейся Йоханом Вильгельмом Ронимусом деревни Хухти (по-фински — Huhti), ныне не существующей. Основанная, если верить старым картам, неподалёку от существовавшего в то время, а позднее, видимо, превратившегося в болото одноименного озера, в шведских источниках она упоминается под названием Gocht, в русских Гоктъ, Гухтисъ или Хухтаисъ. В Писцовой книге Водской пятины тоже есть деревня с похожим названием — Гухта. В ней — три двора: в первом живут Демьянко да Стешко Игнатовы, во втором — Мелех кузнец, в третьем Онцифорик Власов:

Сѣють ржи двѣнадцать коробей, а сѣна косятъ тридцать копенъ, три обжи. А старого доходу пять денегъ, боранъ, бочка пива, пятокъ лну, а изъ хлѣба треть, а ключнику овична, двѣ горсти льну. А новой доходъ потому жъ.

Окраина финских земель в осенний период

В 1939 году в состав деревни Хухти входило пятьдесят пять ютящихся вдоль кромки её полей хуторов. Расположенные в паре километров от советско-финской границы они стали местом одних из первых боёв в ходе Зимней войны.

Так Хухти выглядела в сентябре 1941 года.

Деревня Хухти. 2 сентября 1941 годаДеревня Хухти. 2 сентября 1941 годаАвтор: Persson. Источник: Finnish Wartime Photograph Archive

Упоминавшаяся выше деревня Сиркиянсаари (по фински — Sirkiänsaari) в начале XX века вообще была неформальным центром этого края. Здесь, например, располагалась школа, в которой учились дети и из Мюллинотко, и из Хухти.

В переводе с финского Сиркиянсаари — Остров Сергея. В 1500 году на этом месте, опять же согласно Писцовой книге Водской пятины, стояла деревня Остров, состоящая из единственного двора, в котором жили Сергейко Нестеров и сын его Марко:

Сѣють ржи пять коробей, а сѣна косятъ пятнадцать копенъ, полторы обжи. А старого доходу шло семь денегъ, боранъ, пятокъ лну, бочка пива а изъ хлѣба треть, а ключнику овична, двѣ горсти льну, полъ коробьи ржи, полъ коробьи овса. А новой доходъ потому жъ, а сверхъ гривна и три деньги, да полъ коробьи ржи, полъ коробьи овса.

В 1568 году деревня уже называлась Сергуев Остров. После, когда Карельский першеек перешёл под власть Швеции, её название, видимо, переиначилось на финский лад, превратившись в Сиркиянсаари. Сейчас это — посёлок Пески.

От Песков словно логотип Мерседеса в разные стороны разбегаются три дороги: первая — в сторону Санкт-Петербурга на Рапполово, вторая — к посёлку Пятиречье, третья — на Сосново. Дорога, ведущая из Санкт-Петербурга мимо Песков к Пятиречью — ни что иное как древний Корельский (или Кексгольмский) тракт. Много веков назад, когда реки Бурной ещё не существовало, а сток из озера Суванто (которое теперь называется Суходольским) происходил на месте современной Лосевской протоки в обратную сторону в Вуоксу, этот сухопутный маршрут, проходивший в том числе по существовавшему тогда перешейку между Суванто и Ладогой, соединял новгородские форпосты Орешек и Корелу. После этот же тракт использовался и шведами: сначала как путь из Нотебурга (того самого Орешка) в Кексгольм (ту самую Корелу), потом — как Восточная дорога между последним и предшественником Санкт-Петербурга шведским городом Ниеном. Когда все эти земли вошли в состав Российской империи, Восточная дорога стала соединять Санкт-Петребург с Кексгольмским уездом. Как можно догадаться, существовала в то время и альтернативная Западная дорога, ныне она переродилась в федеральную трассу А-121 «Сортавала».

Восточная дорога пользовалась популярностью, поэтому расположенные вдоль неё деревни процветали. Так ещё в 1775 году в Сиркиянсаари было 149 жителей, 65 коров, 23 лошади и 79 овец. Местные жители занимались торговлей, поставляя в Санкт-Петербург молоко, картофель, грибы, ягоды, сено, веники, да что угодно. Когда Финляндская республика объявила о своей независимости, граница закрылась. Оставшимся без привычного заработка местным крестьянам пришлось срочно диверсифицировать свои заработки. Так в 1920-х годах оказалось спущено заболоченное озеро Мутаярви (с финского: «muta» — ил или торф, «järvi» — озеро). На его месте была образована пашня.

В наши дни заброшенные финские угодья превратились в болото, отмечаемое на современных картах как Проезжее. Его часть видна по центру следующей фотографии. За ним, скрытый под остатками тумана, расположен посёлок Пески. Рядом с последним есть ещё два озера — Прохладное (на финских картах — Valkjärvi: «Белое озеро», думаю, в смысле — «чистое», в отличие от торфяного Мутаярви) и Оленье (на финских картах — Likolampi: «Ламбушка для купания»; или Poroklanjärvi: «Оленье озеро»), в которых приятно поплавать жарким летним днём. До лета, правда, ещё далеко...

Окраина финских земель в осенний период

Когда-нибудь снова окажусь в этом краю — ещё что-нибудь интересное для вас раскопаю.

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Другие статьи про Турышево

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x