Похоже, что скоро к русским в мире будут относиться как к немцам после Второй мировой. И в этот непростой для большинства из нас период переосмысления, который, чую, затянется на десятилетия, определяющим станет то, как мы сами будем относится к себе, своей стране, своей истории. В последние годы я много путешествую по России. И вижу, что понимание родины, в хрестоматийном понимании этого термина, у нас — чаще безразличное. С флагами постоять на стадионах и всему миру ядерным кулаком погрозить — мы всегда готовы, а чтобы реально заняться хотя бы изучением, даже не сохранением собственной истории, — это нам не задавали. В результате всего за несколько десятилетий мы уже лишились колоссального пласта российской многонациональной культуры, а что будет дальше — страшно и представить. Там — борьба с германизацией, тут — с шведским и финским наследием, малым народам — и вздохнуть нельзя, исторические ансамбли подавляющего большинства старинных русских городов — утрачены, ну а культуру Русского Севера уже сейчас частично приходится изучать по старым книгам да фотографиям.
А ведь патриотизм — он в первую очередь не про флаги и громкие лозунги. Он — как раз про изучение и понимание истории своего родного края, своего региона, своей страны. История — она всегда движется по спирали. Мне сегодняшние события очень напоминают «освободительный поход Советского Союза в Финляндию» в 1939 году. Тогда мы тоже официально «помогали финским рабочим и крестьянам свергнуть гнёт капиталистов», а неофициально в первый день конфликта расстреливали с самолётов жилые кварталы Хельсинки. Итог той войны хорошо известен: марионеточная Финляндская Демократическая Республика, официально признанная лишь СССР да Монголией с Тувой (читай: Абхазией и Южной Осетией того времени), была «самораспущена» всего через четыре месяца после образования. Зато граница СССР под иронично адресованные финнам строки «отнимали не раз вашу родину, мы приходим её возвратить» была принудительно передвинута на сто с гаком километров на север. Так в составе России оказались обширные территории Карельского перешейка и Северного Приладожья, полтора века до этого принадлежавшие Финляндии. В числе прочих земель в состав СССР был включён и небольшой приграничный хутор Мюллинотко, ныне известный как Турышево.
Есть у нас в России такой термин — дача. Если коротко — то загородный дом для сезонного отдыха, хотя на самом деле — целый мир со своей культурой, особенностями и традициями.
Так вышло, что в моей жизни существует две дачи. Первая — в Борисовой Гриве: дом моей прабабушки, где я провёл лучшие лета своей жизни. Сейчас там по выходным отдыхают мои родители, а я пару-тройку раз в год приезжаю туда увидеться со своими друзьями. Вторая дача — Турышево, тот самый бывший финский хутор Мюллинотко. Там живут мои дорогие друзья Шишкины, а ещё находится лучшая баня всея Санкт-Петербурга и окрестностей.
Про каждую из этих дач у меня собрано по шкатулке интересных краеведческих фактов, которые я периодически для вас открываю. Так про относительно молодую Борисову Гриву, окружённую более древними шведскими поселениями Wiringsland и Vaganofva, я рассказывал ещё несколько лет назад в посте «История про Морье или Весна идёт — весне дорогу reloaded». Ну а про Турышево/Myllynotko у нас с вами речь шла совсем недавно — мы были там на католическое Рождество. Кто не видел — рекомендую: «Окраина финских земель в зимний период».
Как только снег начал таять, а петербургские леса наполнились весенним пением синиц, мы вновь оказались здесь.
На термометре было плюс пять, с крыш весело барабанила весенняя капель, и я наконец без опасений смог запустить свой коптер, не волнуясь, что его винты снова обледенеют и он свалится с высоты в несколько десятков, а то и сотен метров в какой-нибудь подтаявший лесной сугроб.
Так выглядит весеннее Турышево с высоты пятисот метров.
А вот та самая «лучшая баня всея Санкт-Петербурга и окрестностей», ютящаяся на небольшой поляне на берегу речки Кожицы. В последнюю, только-только начавшую освобождаться ото льда, — замечательно окунаться после раскалённой парилки. Сразу +100 к здоровью!
Вид с высоты четырёхсот метров. Когда-то по извилистому руслу Кожицы проходила государственная граница между СССР и Финляндией.
Вид на юг, в сторону Санкт-Петрербурга. Отсюда до него, кстати, не так уж и недалеко: Парнас по прямой — всего в сорока километрах. Хорошо заметная возвышенность на горизонте в правой части фотографии — Токсовские высоты.
Вид на север, в сторону Финляндии. Вдалеке можно разглядеть Ладожское озеро. Где-то там в него впадает река Бурная (помните мой рассказ про «Краткую историю Вуоксы»?).
Проплешины с молодой порослью на фоне старого леса — последствия разрушительного урагана, пронёсшегося над Карельским перешейком в июле 2010 года.
Сказочная красота со мной в центре кадра.
Сказочная красота без меня в центре кадра.
Одним покажется, что это — история про войну. Другим — что про дружбу. Третьим — про родину. Четвёртым — про несправедливость. Пятые увидят в ней красоту природы. Шестые — отсылку к тому, что здоровье — важнее всего.
На самом же деле эта история — о том, что после любой даже самой холодной зимы с самыми тёмными ночами и самыми суровыми метелями всегда придёт тёплая и вселяющая надежду весна. А там — уже и до лета недалеко...
Не переключайтесь!
Обычно захожу к вам в гости,чтобы посмотреть,подумать о своем,об ином,ранее не виденном.У вас живые фото,наделенные эмоциями того,кто их сохранил.И мысли...Какое тяжелое время,снова этот безумный виток...Помните,как у Тарковского...«Все глупости и подлости род человеческий уже совершил... И теперь только повторяет их»...Хочу пожелать чтобы свет...мудрый,свет вашего маяка оберегал вас и вашу семью...
Спасибо вам за такие тёплые слова! В дни душевных терзаний и холодов они согревают.
Очень хочется, чтобы всё было хорошо, и все были живы и здоровы. Храни вас бог!