13 марта 2022

Окраина финских земель в весенний период

Опубликовано: 20 марта 2022

Похоже, что скоро к русским в мире будут относиться как к немцам после Второй мировой. И в этот непростой для большинства из нас период переосмысления, который, чую, затянется на десятилетия, определяющим станет то, как мы сами будем относится к себе, своей стране, своей истории. В последние годы я много путешествую по России. И вижу, что понимание родины, в хрестоматийном понимании этого термина, у нас — чаще безразличное. С флагами постоять на стадионах и всему миру ядерным кулаком погрозить — мы всегда готовы, а чтобы реально заняться хотя бы изучением, даже не сохранением собственной истории, — это нам не задавали. В результате всего за несколько десятилетий мы уже лишились колоссального пласта российской многонациональной культуры, а что будет дальше — страшно и представить. Там — борьба с германизацией, тут — с шведским и финским наследием, малым народам — и вздохнуть нельзя, исторические ансамбли подавляющего большинства старинных русских городов — утрачены, ну а культуру Русского Севера уже сейчас частично приходится изучать по старым книгам да фотографиям.

А ведь патриотизм — он в первую очередь не про флаги и громкие лозунги. Он — как раз про изучение и понимание истории своего родного края, своего региона, своей страны. История — она всегда движется по спирали. Мне сегодняшние события очень напоминают «освободительный поход Советского Союза в Финляндию» в 1939 году. Тогда мы тоже официально «помогали финским рабочим и крестьянам свергнуть гнёт капиталистов», а неофициально в первый день конфликта расстреливали с самолётов жилые кварталы Хельсинки. Итог той войны хорошо известен: марионеточная Финляндская Демократическая Республика, официально признанная лишь СССР да Монголией с Тувой (читай: Абхазией и Южной Осетией того времени), была «самораспущена» всего через четыре месяца после образования. Зато граница СССР под иронично адресованную финнам песню «отнимали не раз вашу родину, мы приходим её возвратить» была принудительно передвинута на сто с гаком километров на север. Так в составе России оказались обширные территории Карельского перешейка и Северного Приладожья, полтора века до этого принадлежавшие Финляндии. В числе прочих земель в состав СССР был включён и небольшой приграничный хутор Мюллинотко, ныне известный как Турышево.

Есть у нас в России такой термин — дача. Если коротко — то загородный дом для сезонного отдыха, хотя на самом деле — целый мир со своей культурой, особенностями и традициями.

Так вышло, что в моей жизни существует две дачи. Первая — в Борисовой Гриве: дом моей прабабушки, где я провёл лучшие лета своей жизни. Сейчас там по выходным отдыхают мои родители, а я пару-тройку раз в год приезжаю туда увидеться со своими друзьями. Вторая дача — Турышево, тот самый бывший финский хутор Мюллинотко. Там живут мои дорогие друзья Шишкины, а ещё находится лучшая баня всея Санкт-Петербурга и окрестностей.

Про каждую из этих дач у меня собрано по шкатулке интересных краеведческих фактов, которые я периодически для вас открываю. Так про относительно молодую Борисову Гриву, окружённую более древними шведскими поселениями Wiringsland и Vaganofva, я рассказывал ещё несколько лет назад в посте «История про Морье или Весна идёт — весне дорогу reloaded». Ну а про Турышево/Myllynotko у нас с вами речь шла совсем недавно — мы были там на католическое Рождество. Кто не видел — рекомендую: «Окраина финских земель в зимний период».

Как только снег начал таять, а петербургские леса наполнились весенним пением синиц, мы вновь отправились в Турышево. На термометре было плюс пять, с крыш весело барабанила весенняя капель, и я наконец без опасений смог запустить свой коптер, не волнуясь, что его винты снова обледенеют и он свалится с высоты в несколько десятков, а то и сотен метров в какой-нибудь подтаявший лесной сугроб.

Так выглядит весеннее Турышево с высоты пятисот метров.

Окраина финских земель в весенний период

А вот та самая «лучшая баня всея Санкт-Петербурга и окрестностей», ютящаяся на небольшой поляне на берегу речки Кожицы.

Окраина финских земель в весенний период

Вид с высоты четырёхсот метров на русло реки Кожицы. Когда-то по ней проходила государственная граница между СССР и Финляндией.

Окраина финских земель в весенний период

Вид на юг, в сторону Санкт-Петрербурга. Отсюда до него, кстати, не так уж и недалеко: Парнас по прямой — всего в сорока километрах. Хорошо заметная возвышенность на горизонте в правой части фотографии — Токсовские высоты.

Окраина финских земель в весенний период

Вид на север, в сторону Финляндии. Вдалеке можно разглядеть Ладожское озеро. Где-то там в него впадает река Бурная (помните мой рассказ про «Краткую историю Вуоксы»?).

Окраина финских земель в весенний период

Проплешины с молодой порослью на фоне старого леса — последствия разрушительного урагана, пронёсшегося над Карельским перешейком в июле 2010 года.

Окраина финских земель в весенний период

Сказочная красота со мной в центре кадра.

Окраина финских земель в весенний период

Окраина финских земель в весенний период

Сказочная красота без меня в центре кадра.

Окраина финских земель в весенний периодОкраина финских земель в весенний период

Одним покажется, что это — история про войну. Другим — что про дружбу. Третьим — про родину. Четвёртым — про несправедливость. Пятые увидят в ней красоту природы. Шестые — отсылку к тому, что здоровье — важнее всего.

Окраина финских земель в весенний период

На самом же деле эта история — о том, что после любой даже самой холодной зимы с самыми тёмными ночами и самыми суровыми метелями всегда придёт тёплая и вселяющая надежду весна. А там — уже и до лета недалеко...

Окраина финских земель в весенний период

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Другие статьи про Турышево

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 2 комментария, примите участие в обсуждении!

guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Oksana Оксана

Обычно захожу к вам в гости,чтобы посмотреть,подумать о своем,об ином,ранее не виденном.У вас живые фото,наделенные эмоциями того,кто их сохранил.И мысли...Какое тяжелое время,снова этот безумный виток...Помните,как у Тарковского...«Все глупости и подлости род человеческий уже совершил... И теперь только повторяет их»...Хочу пожелать чтобы свет...мудрый,свет вашего маяка оберегал вас и вашу семью...

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
2
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x