Опубликовано: 11 августа 2013 | 18:06 | 4 комментария

Путешествия / В краю замков и сказок. Сказочные замки династии Гогенцоллернов

Гогенцоллерны — одна из известнейших германских династий, постепенно наращивавшая своё политическое влияние на немецких землях с XII века в течение последующих восьми веков. Началось всё в далёком 1191 году, отметившемся на страницах истории взятием новгородскими дружинами шведского города Або, а так же завоеванием Кипра войсками Ричарда Львиное Сердце. Так вот, в то время когда и на севере и на юго-востоке Европы кипели страсти, в её центре малоизвестный Фридрих III из молодой династии Гогенцоллернов становится правителем Нюрнберга. Спустя двести с небольшим лет его потомок Фридрих VI получает пост курфюрста Бранденбурга — одного из наиболее значительных княжеств Священной Римской империи. Кто не проходил мимо уроков истории в школе знает, что закончилось всё в 1918 году, когда Вильгельм II из династии Гогенцоллернов, будучи уже и королём Пруссии и императором Германской империи, в ходе Ноябрьской революции отрёкся от всех своих титулов и был вынужден бежать в Нидерланды...

Шёл третий день нашего путешествия. Позади остались Нюрнберг и Бамберг с Ротенбургом-на-Таубере. Впереди нас ждала Швейцария, путь в которую из Баварии как раз и должен был занять целый день. Так получилось, что два замка, принадлежащих династии Гогенцоллернов были нам практически по пути, поэтому мы, не задумываясь, включили их в программу нашего перегона.

Дорога вела нас на запад в сторону Штутгарта. Повисший над центральной Европой циклон надежно спрятал солнце за тёмными тучами и ежечасно поливал нас короткими но мощными ливнями. Навигатор умело чередовал автобаны с узкими провинциальными дорогами, не давая нам заскучать. На подъездах к Штутгарту пришлось немного поплутать по развязкам, пытаясь съехать с одного автобана на другой. Проехав несколько городских кварталов транзитом и решив, что для знакомства со Штутгартом этого вполне достаточно, мы сменили направление — дальше наш путь лежал большей частью на юг.

В краю замков и сказок

Наконец, большой указатель увёл нас на небольшую дорогу виляющую среди полей, и после очередного поворота из-за неожиданно обвалившейся пелены дождя на высоком холме Гогенцоллерн показался одноимённый замок — родовое гнездо династии, давшее ей девятьсот лет назад своё имя.

В краю замков и сказок

В разные времена на этом месте существовало три разных замка. Первый был отстроен еще в XII веке. Когда он был разрушен во время одной из осад в 1423 году, на смену ему пришёл второй замок, построенный через сорок лет после разрушения первого. Наконец, современный вид замок приобрёл в 1867 году.

В краю замков и сказокВ краю замков и сказок

Гуляя по немецким замкам я сделал научное открытие — лучше всего смотреть на них издалека. Как только подходишь к ним ближе вся их сказочность и романтика быстро и безвозвратно улетучивается. Очередное доказательство своей теории я нашёл несколько дней спустя, гуляя по горам вокруг ещё одного известного немецкого замка — Нойшванштайна.

В краю замков и сказокВ краю замков и сказок

Несмотря на то, что замок как и в старые добрые времена всё так же принадлежит династии Гогенцоллернов, он практически не используется в роли резиденции. Зато с самого первого дня после завершения строительства в 1867 год сюда течёт нескончаемый поток туристов.

В краю замков и сказок

Гогенцоллерн — один из лучших образцов немецкого романтизма. Изначальная задумка — построить с нуля неоготический замок-утопию — воплощена здесь на пять с плюсом.

В краю замков и сказок

Единственная цель, преследовавшаяся при строительстве третьего замка — укрепление престижа династии. С момента торжественного окончания строительства до момента торжественного образования Германской империи, императором которой был провозглашён Вильгельм I Гогенцоллерн, прошло чуть больше трёх лет.

В краю замков и сказок

Несмотря на то, что правление династии Гогенцоллернов закончилось почти сто лет назад, замок продолжает играть роль персонального имиджевого рекламоносителя Гогенцоллернов.

В краю замков и сказок

В замковом дворе — личный ретро-гараж Гогенцоллернов.

На заднем плане справа видна очередь из страждущих попасть во внутренние покои замка. Не думаю, что мы упустили что-то особенно интересное, отказав себе в удовольствии постоять час-другой в очереди под дождём.

В краю замков и сказок

Подбор марок — интересен, хотя, наверное, сильно уступает гаражу среднего российского чиновника высшего уровня.

В краю замков и сказок

В краю замков и сказок

В краю замков и сказок

В краю замков и сказок

В краю замков и сказок

В краю замков и сказок

Как я уже заметил выше, смотреть на все эти сказочные пародии XIX века на средневековье нужно издалека. На поиски смотровой площадки на соседней горе ушёл примерно час, половину из которого занял путь через лес по размокшей тропе, ведущей от импровизированной парковки.

В краю замков и сказок

За эти шестьдесят минут облака ненадолго рассеялись, осветив стены замка скромными солнечными лучами. Высокий холм, венчаемый уже знакомым сказочным силуэтом и уходящие вдаль километры полей с небольшими городками отчётливо давали понять, что долгие поиски смотровой площадки были не напрасными.

В краю замков и сказок

Именно с этой точки замок выглядит наиболее красиво.

В краю замков и сказок

Открытка.

В краю замков и сказок

Тем временем часы давно уже показывали время ужина, а мы пока ещё даже не обедали. Кроме того — впереди был ещё неблизкий путь в Швейцарию. Перекусив в найденном неподалёку Макдональдсе, мы отправились дальше — в город Зигмаринген. По пути проехали красивый маленький феодальный замок, расположенный на крутой скале где-то рядом со Штрассбергом.

В краю замков и сказок

И вот, наконец, Зигмаринген. Одноимённый замок, в честь которого город и получил когда-то своё название, занимает в нём особое положение, явно доминируя над аккуратными крышами немецких домов.

В краю замков и сказок

Свою историю замок Зигмаринген ведёт с конца XI века. С середины XV века он принадлежит династии Гогенцоллернов, а если быть точнее — то одной из её ветвей — роду Гогенцоллернов-Зигмаринген. В течение всей своей истории замок многократно перестраивался, последняя реконструкция закончилась лишь в 1927 году, поэтому, в отличие от замка Гогенцоллерн, Зигмаринген выглядит более буднично. Нет в нём ни сказочности, ни романтизма — только тяжесть прожитых веков.

В краю замков и сказокВ краю замков и сказок

Рядом с замком расположен большой городской парк с платным входом. Мне нужно было как-то пересечь небольшую реку — я хотел посмотреть на замок с другого берега. Мост, расположенный прямо у замка, почему-то считался неотъемлемой частью этого самого парка. Причём у входа на мост купить билет было нельзя — охранник неуверенно указывал куда-то вдаль, безуспешно пытаясь что-то объяснить мне на немецком. Пришлось совершить круговую прогулку вдоль забора.

Зигмаринген

В итоге был потерян ещё один час времени. На Германию опустились лёгкие сумерки. Впереди нас ждала Швейцария.

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, Твиттере или ЖЖ — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — там можно следить за моими путешествиями в реальном времени.

4 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Татьяна Зажигина

Спасибо, Владимир! Красивые виды и интересный рассказ!

Elena Vasylieva

Каждое фото — отдельная открытка или обложка журнала о туризме и путешествиях!!!

Ирина Фадеева

регулярно читаю Ваш блог, очень нравится! и качество и ракурсы и интересные рассказы — просто замечательно! Огромное спасибо за удовольствие видеть это!

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / В краю замков и сказок. Сказочные замки династии Гогенцоллернов