Середину мая я провёл в путешествии по немецкоговорящим странам центральной Европы. Сначала я прилетел в Мюнхен, после чего провёл пару дней в юго-западной Германии. Потом добрался до швейцарского Люцерна. После этого снова вернулся в Мюнхен, посетив по пути Лихтенштейн и кусочек Австрии. С погодой не повезло — Европу как раз накрыл неожиданно пришедший с запада циклон, затянувший небо свинцовыми тучами и обрушившийся на землю долгими затяжными дождями. Несмотря на холодную и промозглую погоду, большая часть запланированного маршрута была исполнена, и в со временем я вам не спеша и подробно обо всём расскажу. Сегодня — первый рассказ, про немецкий Нюрнберг...
Я не люблю майские праздники: длительный загул, в течение которого вся Россия в едином порыве пускается во все тяжкие, гарантированно заканчивается бизнес-анабиозом, из которого страна выходит только к началу июня. Чтобы не видеть всех этих вакханалий, я в последнее время стараюсь проводить начало мая в других странах. Например, в прошлом году светлый праздник победы я отмечал с белорусами в легендарной Брестской крепости. В этом году, когда небо Ленинграда, Москвы и других городов-героев должно было освещаться вспышками праздничных салютов, я был высоко в небе. Ирония судьбы, но в День победы я летел именно в Германию. Летел, кстати, немецкой авиакомпанией.
В аэропорту Мюнхена меня уже ждал забронированный белоснежный Фольксваген и через пару часов, когда празднования в России должны были достигнуть своего апофеоза, я уже был в Нюрберге — любимом городе Гитлера и идеологическом центре Третьего Рейха. Именно здесь с 1927 по 1938 год проводились все съезды НСДАП — Гилтер был уверен, что готический облик Нюрнберга наиболее полно отражает германскую культуру.
Центр города монументален и красив, хотя и большей частью отстроен во второй половине XX века — 2 января 1945 года Нюрнберг был практически полностью стёрт с лица земли во время очередной бомбардировки англичанами.
Несмотря на этот факт гиды будут самоотверженно рассказывать вам про древность — вот, например, комплекс зданий средневековой больницы, построенной аж в 1339 году. Незаметно улыбнёмся — мы-то знаем, что здание было перестроено практически с нуля после Второй мировой войны.
Нюрнберг расположен на берегах речки Пегниц, раздваивающееся русло которой образует несколько маленьких островков, соединённых живописными мостами.
Мост палача. Рядом находился дом, в котором в течение 400 лет проживали нюрнбергские палачи.
Кстати, помимо своих прямых обязанностей палачи нередко занимались и врачеванием — по роду своей деятельности они неплохо разбирались в анатомии человека.
Было раннее утро. Дождь, начавшийся ещё накануне вечером, распугал туристов и мы гуляли в гордом одиночестве, сопровождаемые лишь замёрзшими утками да немногочисленными местными жителями, спешащими куда-то по своим делам.
Рыночная площадь Нюрнберга знаменита одной из крупнейших в Европе рождественских ярмарок. Летом здесь торгуют овощами и ягодами.
Когда-то на этом месте было еврейское гетто, которое было сожжено в XIV веке. Тогда погибли около 600 евреев.
Сегодня на площади расположены две важных нюрнбергских достопримечательности — церковь Девы Марии, построенная на фундаменте старой синагоги, и фонтан с романтичным названием «Прекрасный колодец».
По задумке авторов «Прекрасный колодец» отображал мировоззренческие и государственные принципы Священной Римской империи. В те времена Нюрнберг был одним из важнейших и самых богатых её городов. Именно здесь в XIV веке приняли «Золотую буллу» — своего рода основной закон империи. Этим же временем датируется и создание фонтана. Композиция состоит из четырёх ярусов, на которых расположены сорок фигур. Нижний ярус — семь свободных искусств. Над ними — евангелисты и отцы христианской церкви. Ещё выше — семь курфюрстов (германских императоров) и девять великих героев. Венчают фонтан моисей и семь пророков.
Вообще, фонтанов в Нюрнберге много. Например, один из известнейших — «Мужичок с гусями».
Или ещё — похабный «Фонтан добродетелей».
Фонтаны — это хорошо, особенно когда на улице стоит невероятная жара, которая может неожиданно окутать Германию даже в апреле — вспомним Франкфурт-на-Майне. Ну а в серую дождливую погоду, по большому счёту, по фигу — всё равно весь город равномерно поливается затяжным весенним дождиком.
Со скульптурой в Нюрнберге тоже всё хорошо.
Вот, например, один из символов города — бронзовый заяц, вольная интерпретация акварельного зайца Альбрехта Дюрера, дом которого располагается неподалёку.
Герб нюрнбергской пивоварни Tucher, варящей пиво с 1672 года.
Как по Нюрнбергу не гуляй, а в итоге всё равно придёшь в северную часть города, где на высоком холме расположен бывший королевский замок.
В средние века здесь располагалась резиденция императоров Священной Римской империи.
От стен замка открывается приятный вид на исторический центр.
Красиво.
Нюрнбергские крыши.
Нюрнбергские закоулки.
Нюрнбергские домики.
Нюрнбергские домища.
Кстати, вот дом, где жил тот самый Албрехт Дюрер.
Нюрнбергские зарисовки.
Нюрнбергские закоулки.
Не переключайтесь!
Продолжение: Бамберг и Ротенбург-на-Таубере
Очень интересно. Спасибо.
«не знаю что» — это de.wikipedia.org/wiki/Tucher_Br%C3%A4u — герб пивоваренного завода Tucher.Хочу прокатиться из Карловых вар в Бамберг, Роттенбург, Нюрнберг и вернуться — как думаете, хватит мне два дня с ночевкой где-то по пути? На что оставить больше времени? Интересно, крюк через Вюрцбург имеет смысл давать?
Про герб пивоварни добавил, спасибо.
Бамберг, на мой взгляд, — менее интересный. Ротенбург-на-Таубере и Нюрнберг — более интересные. Думаю, что два дня вполне хватит, если знакомиться поверхностно, особенно если передвигаться на машине, а не на общественном транспорте.
Я в Вюрцбурге не был, поэтому не могу подсказать, есть смысл делать крюк через него или нет.