Нойшванштайн — один из известнейших замков в мире. Это творение баварского короля Людвига II — интереснейший пример германского романтизма конца XIX века. Окружённый с одной стороны альпийскими вершинами, с другой — лесами, полями да спокойными озёрами, Нойшванштайн растиражирован миллионами фотографий и рассказов туристов, побывавших в его покоях. Каюсь, мы не осматривали его изнутри — ну не люблю я ходить толпой по душным музейным комнатам, слушая при этом монотонные рассказы местных экскурсоводов. Вместо этого мы выбрали гораздо более интересное занятие — освежающую прогулку по склонам горы Тегельберг. Поэтому мой сегодняшний рассказ будет наполнен альпийскими пиками, озёрами, лесами, лугами, ну и, конечно, сказочными замками, в существование которых в реальности трудно поверить...
Ночь прошла в глухой лесной гостинице, запомнившейся по-домашнему скрипящими половицами и вкуснейшим свежевыжатым апельсиновым соком, приготовленным для нас гостеприимной хозяйкой. В тот вечер мы были единственными постояльцами. Гостиница располагалась на берегу небольшого спокойного озера, противоположный берег которого был украшен живописными альпийскими вершинами.
Было раннее утро, вокруг не было ни души. Казалось, что это небольшое уединённое озерцо, расположенное в каких-то десяти километрах от раскрученных на весь мир достопримечательностей, как-то смогло избежать туристических нашествий. И лишь расчерченные вдоль обочины места для парковки да стоящие каждые несколько сотен метров автоматы для её оплаты выдавали дикую популярность этого места.
Ну что вам рассказать про Альпы? Они — прекрасны, особенно тёплым солнечным весенним утром.
Мы ехали по окрестностям города Фюссен, где и расположен замок Нойшванштайн.
Нам очень не хотелось уподобляться тысячам туристов, приезжающих посмотреть на Нойшванштайн снизу. Мы планировали увидеть его сверху.
Идея была простой — подняться на канатной дороге на гору Тегельберг, у подножия которой и расположен Нойшванштайн, а с неё уже пешком спуститься по треккинговой тропе прямо к замку. Билетёрша на нижней станции канатной дороги очень долго пыталась объяснить нам, что сезон ещё не начался и тропа пока ещё закрыта для туристов — поэтому мы должны обязательно купить сразу обратные билеты. Сначала мы ей даже поверили — всё-таки мы находимся в Германии, где всё продумано до мелочей. Но в последний момент авантюризм одержал убедительную победу над здравым смыслом, после чего были куплены билеты в один конец.
Во время подъёма открывается один из лучших видов на замок.
Наверху тоже довольно интересно.
С одной стороны — бесчисленное множество альпийских вершин.
С другой — огромная баварская равнина. На переднем плане — несколько озёр. Самое крупное из них — Форггензее. Где-то там на горизонте находится Мюнхен.
Это — панорама: её можно увеличить
Переведя дух и разобравшись в запутанных указателях, мы отправились по тропе, спускающейся к замку. Оказалось, что сказки, которые полчаса назад нам рассказывала билетёрша на нижней станции канатной дороги, действительности абсолютно не соответствуют. Не считая пары участков, где ещё сохранился плотный и оттого чертовски скользкий снег, тропа находилась в прекрасном состоянии.
В тех местах где тропа проходила над обрывом (экстрима добавляла вязкая грязь) педантичные немцы протянули удобный трос, за который можно было ухватиться в случае потери равновесия.
Путь пролегал то по одной стороне горы, то по другой, открывая всё новые и новые красоты.
Исторический очерк.
В конце XIX века Бавария была самостоятельным независимым государством. Одним из её последних королей был Людвиг II, правивший с 1864 по 1886 годы.
Взойдя на трон в возрасте 18 лет и не добившись успехов ни в политике, ни в личной жизни, баварский король нашёл себя в строительстве сказочных замков.
Началось всё в 1868 году — тогда Людвиг II поделился со своим другом Рихардом Вагнером идеей строительства нового замка, который должен был стать новой резиденцией баварского монарха.
Замок получил название Нойшванштайн — «Новый лебединый утёс». Первый камень был заложен в сентябре 1869 года. Весной 1884 года основная часть дворца была достроена, после чего Нойшванштайн стал любимым местом Людвига. Несмотря на то, что строительство продолжалось ударными темпами вплоть до самой смерти Людвига, проект так и не был реализован полностью — остались недостроенными главная башня, которая, согласно чертежам, должна была взмыться в небо на 90 метров, и большая западная терраса.
Помимо Нойшванштайна Людвиг II успел в разной степени построить ещё три менее известных замка, после чего к нему прикрепилось прозвище «сказочный король».
Государственные дела интересовали монарха всё меньше и меньше. Часто он уходил гулять в горы, где министры были вынуждены часами искать его, чтобы получить необходимую подпись на документах. Доли росли, государственная казна была пуста, ближайшее окружение отвернулось. Строительство замков было заморожено.
Закончилось всё трагично — в июне 1886 года консилиум врачей объявил короля сумасшедшим, а спустя 5 дней Людвиг II при странных обстоятельствах погиб, гуляя по берегу Штарнбергского озера.
Тем временем, относительно ровный участок пути закончился.
Тропа резко устремилась вниз.
Вид со скалы перед спуском. Горы, замки, озёра.
Это — панорама: её можно увеличить
Ради этого кадра и была задумана вся эта прогулка.
А вот — классический вид, с расположенного неподалёку моста Мариенбрюке.
Вид от моста на замок. И от замка на мост.
Прошло два с половиной часа с того момента как мы начали свою прогулку с верхней станции канатной дороги. Пройдя через большие замковые ворота, мы оказались во внутреннем дворике, где нас сразу окутала огромная толпа туристов — десятки разношёрстных групп покорно ждали своей очереди, чтобы отправиться на экскурсию по королевским залам. Несмотря на то, что экскурсии отправляются каждые четверть часа, двор не пустел ни на минуту — автобусы с любителями ходить толпой по музею исправно прибывали практически без перерыва.
Удивительно, но прекрасный издалека замок вблизи полностью теряет всю свою сказочность и выглядит как неудавшееся творение среднеазиатских гастарбайтеров. Зато отсюда открывается красивый вид на Альпы и расположенный неподалёку замок Хоэшвангау — резиденцию Максимилиана II, отца Людвига II.
Именно здесь будущий «сказочный король» провёл большую часть своей жизни.
Вблизи Хоэшвангау, как водится в Германии, так же выглядит неинтересно. Императорские конюшни в Петергофе — и те красивее.
На сегодня — всё.
Не переключайтесь!
Продолжение: Фюссен и Мюнхен
Красивейший замок. Отличное фото! Жаль внутри фотографировать нельзя.
Сказочная подборка фото. Целая история.
Потрясающие фото. Пожалуй, даже красивей, чем есть на самом деле.
Просто ОХР...НЕННО!!!
Добрый день! Сначала хочу поблагодарить Вас за помощь своими отчетами и ответами на мои вопросы по Португалии — очень помогли нам! Собираемся в Баварию в нац. парк Берхтесгаден. По пути Фюссен и замки. Теперь вовремя увидела у Вас этот отчет о замках. Согласна, что экскурсии там- совершенно суетное и бестолковое занятие, а вот ваш поход от канатки вниз к замкам — это то, что нас интересует:) Спасибо! Можно вопросы? Как раз , если поедем, будем примерно в эти же числа там. Сейчас до конца лета закрыт мост Марии около замков на ремонт www.neuschwanstein.de/englisch/tourist/ . Поэтому, если спуститься вниз к мосту, то перейти будет через мост невозможно. Есть ли там еще какой -нибудь переход через ущелье позади моста ? На гугл картах какие-то тропинки невнятные Вот например перейти вот здесь www.google.ru/maps/place/...m2!3m1!1s0x0:0×0
Или лучше вернуться к канатке? Но это, наверно, тяжело? Крутой подъем? Очень хочется сделать вот такие фотографии :)))
А вот эту фотографию, чтобы сделать Вам не пришлось покупать экскурсию?
А вот на этой площадке были? www.google.ru/maps/@47.55...168!8i3584?hl=ru
Спасибо!
А Петергоф наш красивее из замков:) У них пейзажи хороши, в которые вписаны замки.
Ваш комментарий в спам попал, только сейчас его там обнаружил. Отвечаю по порядку.
Других переходов через ущелье я не видел, очень сомневаюсь, что они там есть. Гипотетически, наверняка есть какие-нибудь тропинки с обоих сторон, позволяющие спуститься вниз, но там же река — её нужно будет вброд переходить. Вероятно, что выше по ущелью и есть какой-нибудь мост, точно сказать не могу — не искал. Если всё же решитесь на поиски — расскажите обязательно потом, что получилось. Восхищаюсь всегда необычными приключениями в обычных местах!
Подъём наверх к канатной дороге — очень крутой. Прямо от Мариенбрюке тропа пойдёт резко вверх, пока не поднимется практически на вершину горы. Дальше уже относительно пологий участок будет, если не ошибаюсь (давно я там был, подзабыл уже всё).
Я экскурсий не покупал, соответственно все фотографии сделаны с общедоступных площадок.
Про эту площадку — www.google.ru/maps/@47.55...168!8i3584?hl=ru — не помню. Если туда тропа ведёт от Мариенбрюке — то, наверняка, был.
Рад, что мои репортажи вам полезны. Будут вопросы — пишите ещё. Удачи.