В краю замков и сказок|9–15 мая 2013

Бамберг и Ротенбург-на-Таубере

Опубликовано: 5 июля 2013

Маленькие баварские городки превосходны. Стены домов и мостовые, выверенные с миллиметровой точностью, аккуратные улицы, начищенные шампунем до блеска, маленькие кафешки, захватившие улицы своими уютными столиками, сувенирные лавки, предлагающие товары явно некитайского происхождения — всё опрятно и аккуратно, даже подташнивает немного... После неспешной прогулки по Нюрнбергу мы устроили галоп по паре других интересных баварских городков — Бамберг и Ротенбург-на-Таубере.

Оба города — относительно небольшие (в Бамберге проживает около 70 тысяч человек, в Ротенбурге-на-Таубере — чуть больше 11 тысяч), оба могут похвастаться насыщенной историей и интересными старыми кварталами, неплохо пережившими Вторую мировую войну в случае с Бамбергом и неплохо восстановленными в случае с Ротенбургом-на-Таубере. По этой причине первый включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а второй — нет. Хотя если судить по интересности и живописности — то всё должно быть абсолютно наоборот. Но, обо всём по порядку...

Бамберг

От Нюрнберга до Бамберга всего 60 километров по автобану — это немногим более 40 минут езды с учётом утренних пробок на старте и очередью на парковку на финише.

Расположенный на семи холмах Бамберг в средние века называли «германским» Римом. Сегодня здесь очень много туристов, из-за чего центр города довольно суетлив, отчего неуютен.

Бамберг

Сердце Бамберга — здание старой ратуши, построенное на искусственном острове посреди реки Регниц, на которой и расположен город.

Бамберг

Со строительством ратуши связана старая городская легенда.

С сайта Deutsche Welle:

Бамберг являлся частью местного епископства и, хотя епископы особо не вмешивались в городские дела, жители Бамберга были несвободными гражданами. Бюргеры хотели, чтоб их город перешел под имперскую юрисдикцию, то есть стал свободным городом, например, как Нюрнберг. Этот статус  давал общинам политическую самостоятельность, широкие права на самоуправление, а налоги такие города платили непосредственно императору.

Однажды жители Бамберга направились с этим требованием к резиденции епископа, но были встречены огнём и обратились в бегство. Преследовавшие их солдаты устроили в городе пожар, в результате которого сгорела и ратуша. Через несколько дней делегация городского совета отправилась к епископу, чтобы восстановить мир, а заодно и попросить его в качестве жеста доброй воли поучаствовать в её восстановлении. Мол, «красного петуха» пустили-то по городу епископские солдаты…

Услышав последнюю просьбу, епископ пришел в бешенство. Он заявил, что вообще не допустит строительства нового её здания на своей земле. «Зачем? Чтобы вы потом в ней готовили заговоры против меня?», — заявил он и добавил: «Не на моей земле!»

После этого во время заседания городского совета кто-то в шутку заявил, что Ратушу можно поставить на реке, так как вода — это не «земля»! Что и сделали. В дно Регница сначала вбили сотни дубовых свай, а затем насыпали остров.

Бамберг

За прошедшие века здание ратуши неоднократно перестраивалось и сегодня представляет собой пьянящий коктейль из архитектурных стилей, начиная с ярко-жёлтого фархверка и заканчивая расписными барочными стенами.

БамбергБамберг

Внизу кружатся в бешеном танце мутные воды Регница.

Бамберг

Старый рыбацкий квартал, известный так же как Маленькая Венеция. По всей Европе таких «Венеций» довольно много — вспомним, хотя бы, греческий Миконос.

Бамберг

С Венецией Бамберг роднит разве что одинокий гондольер. А так — ничего общего.

Бамберг

Старая резиденция бабмергских епископов.

Бамберг

Рядом установлен традиционный для этого региона схематичный макет старого города, мы будем встречать подобные модели вплоть до самого Люцерна.

Бамберг

Если в радуисе двухсот метров от ратуши шумно и неуютно, то стоит отойти на триста метров — и сразу тишина и покой.

Бамберг

Кафедральный собор — смесь романской архитектуры и готики. Можно на секунду задуматься, где мы всё-таки находимся.

БамбергБамберг

Но аккуратные домики с красными крышами не дадут ошибиться — мы в самом сердце Баварии.

Бамберг

В-общем, если немного поплутать по закоулкам, Бамберг — очень даже приятный городок для прогулки на пол-дня.

Бамберг

Ротенбург-на-Таубере

Ближе к вечеру мы поехали в Ротенбург-на-Таубере. Его историческая часть значительно больше старого города Бамберга. И туристов здесь тоже, если верить путеводителям, ощутимо больше. Нам повезло — тихим майским пасмурным вечером улицы города были необыкновенно пустынны. И уже только за это в Ротенбурге можно было смело оставить частичку своего сердца в надежде когда-нибудь за ней вернуться.

По пути мы застряли в пробке на одном из автобанов, в итоге на знакомство с городом у нас осталось буквально около часа. С первых минут прогулки стало ясно, что час — это ничтожно мало, потому что Ротенбург-на-Таубере намного интереснее и Бамберга и Нюрнберга вместе взятых. Здесь можно смело зависнуть на несколько дней.

Ротенбург-на-Таубере

Город интересен. И точка. Особенно хороши по-домашнему аккуратные витрины магазинов и кафе.

Ротенбург-на-Таубере

Только на их разглядывание можно выделить целый день.

Ротенбург-на-Таубере

Ещё один день можно выделить на неспешный поиск различных деталей.

Ротенбург-на-ТаубереРотенбург-на-Таубере

А их — много.

Ротенбург-на-Таубере

Очень много.

Ротенбург-на-Таубере

Ротенбург-на-Таубере — тихий и романтичный город, одно из лучших мест для влюблённых в Европе. Здесь нужно обязательно гулять вдвоём. Обязательно как-нибудь приеду сюда побродить вместе с Аннуир.

Ротенбург-на-Таубере

Ощущение того, что попал в какую-то старую добрую сказку не покидает ни на минуту.

Ротенбург-на-ТаубереРотенбург-на-Таубере

Один из самых известных видов Ротенбурга в исполнении какого-то местного художника.

Ротенбург-на-Таубере

А вот тоже самое место в реальности. Сказка!

Ротенбург-на-Таубере

Ратушная площадь.

Ротенбург-на-ТаубереРотенбург-на-Таубере

Сказочные закоулки.

Ротенбург-на-ТаубереРотенбург-на-Таубере

К концу прогулки я понял, что Ротенбург очень похож на любимый мной Таллин.

Ротенбург-на-Таубере

Ротенбург-на-Таубере

Ротенбург-на-ТаубереРотенбург-на-Таубере

Ротенбург-на-Таубере

Вернусь сюда через годик-другой.

Ротенбург-на-Таубере

Не переключайтесь!

Продолжение: Гогенцоллерн и Зигмаринген — cказочные замки прусских королей

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «В краю замков и сказок»

9–15 мая 2013

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 5 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
5
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x