Маленькие баварские городки превосходны. Стены домов и мостовые, выверенные с миллиметровой точностью, аккуратные улицы, начищенные шампунем до блеска, маленькие кафешки, захватившие улицы своими уютными столиками, сувенирные лавки, предлагающие товары явно некитайского происхождения — всё опрятно и аккуратно, даже подташнивает немного... После неспешной прогулки по Нюрнбергу мы устроили галоп по паре других интересных баварских городков — Бамберг и Ротенбург-на-Таубере.
Оба города — относительно небольшие (в Бамберге проживает около 70 тысяч человек, в Ротенбурге-на-Таубере — чуть больше 11 тысяч), оба могут похвастаться насыщенной историей и интересными старыми кварталами, неплохо пережившими Вторую мировую войну в случае с Бамбергом и неплохо восстановленными в случае с Ротенбургом-на-Таубере. По этой причине первый включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а второй — нет. Хотя если судить по интересности и живописности — то всё должно быть абсолютно наоборот. Но, обо всём по порядку...
Бамберг
От Нюрнберга до Бамберга всего 60 километров по автобану — это немногим более 40 минут езды с учётом утренних пробок на старте и очередью на парковку на финише.
Расположенный на семи холмах Бамберг в средние века называли «германским» Римом. Сегодня здесь очень много туристов, из-за чего центр города довольно суетлив, отчего неуютен.
Сердце Бамберга — здание старой ратуши, построенное на искусственном острове посреди реки Регниц, на которой и расположен город.
Со строительством ратуши связана старая городская легенда.
С сайта Deutsche Welle:
Бамберг являлся частью местного епископства и, хотя епископы особо не вмешивались в городские дела, жители Бамберга были несвободными гражданами. Бюргеры хотели, чтоб их город перешел под имперскую юрисдикцию, то есть стал свободным городом, например, как Нюрнберг. Этот статус давал общинам политическую самостоятельность, широкие права на самоуправление, а налоги такие города платили непосредственно императору.
Однажды жители Бамберга направились с этим требованием к резиденции епископа, но были встречены огнём и обратились в бегство. Преследовавшие их солдаты устроили в городе пожар, в результате которого сгорела и ратуша. Через несколько дней делегация городского совета отправилась к епископу, чтобы восстановить мир, а заодно и попросить его в качестве жеста доброй воли поучаствовать в её восстановлении. Мол, «красного петуха» пустили-то по городу епископские солдаты…
Услышав последнюю просьбу, епископ пришел в бешенство. Он заявил, что вообще не допустит строительства нового её здания на своей земле. «Зачем? Чтобы вы потом в ней готовили заговоры против меня?», — заявил он и добавил: «Не на моей земле!»
После этого во время заседания городского совета кто-то в шутку заявил, что Ратушу можно поставить на реке, так как вода — это не «земля»! Что и сделали. В дно Регница сначала вбили сотни дубовых свай, а затем насыпали остров.
За прошедшие века здание ратуши неоднократно перестраивалось и сегодня представляет собой пьянящий коктейль из архитектурных стилей, начиная с ярко-жёлтого фархверка и заканчивая расписными барочными стенами.
Внизу кружатся в бешеном танце мутные воды Регница.
Старый рыбацкий квартал, известный так же как Маленькая Венеция. По всей Европе таких «Венеций» довольно много — вспомним, хотя бы, греческий Миконос.
С Венецией Бамберг роднит разве что одинокий гондольер. А так — ничего общего.
Старая резиденция бабмергских епископов.
Рядом установлен традиционный для этого региона схематичный макет старого города, мы будем встречать подобные модели вплоть до самого Люцерна.
Если в радуисе двухсот метров от ратуши шумно и неуютно, то стоит отойти на триста метров — и сразу тишина и покой.
Кафедральный собор — смесь романской архитектуры и готики. Можно на секунду задуматься, где мы всё-таки находимся.
Но аккуратные домики с красными крышами не дадут ошибиться — мы в самом сердце Баварии.
В-общем, если немного поплутать по закоулкам, Бамберг — очень даже приятный городок для прогулки на пол-дня.
Ротенбург-на-Таубере
Ближе к вечеру мы поехали в Ротенбург-на-Таубере. Его историческая часть значительно больше старого города Бамберга. И туристов здесь тоже, если верить путеводителям, ощутимо больше. Нам повезло — тихим майским пасмурным вечером улицы города были необыкновенно пустынны. И уже только за это в Ротенбурге можно было смело оставить частичку своего сердца в надежде когда-нибудь за ней вернуться.
По пути мы застряли в пробке на одном из автобанов, в итоге на знакомство с городом у нас осталось буквально около часа. С первых минут прогулки стало ясно, что час — это ничтожно мало, потому что Ротенбург-на-Таубере намного интереснее и Бамберга и Нюрнберга вместе взятых. Здесь можно смело зависнуть на несколько дней.
Город интересен. И точка. Особенно хороши по-домашнему аккуратные витрины магазинов и кафе.
Только на их разглядывание можно выделить целый день.
Ещё один день можно выделить на неспешный поиск различных деталей.
А их — много.
Очень много.
Ротенбург-на-Таубере — тихий и романтичный город, одно из лучших мест для влюблённых в Европе. Здесь нужно обязательно гулять вдвоём. Обязательно как-нибудь приеду сюда побродить вместе с Аннуир.
Ощущение того, что попал в какую-то старую добрую сказку не покидает ни на минуту.
Один из самых известных видов Ротенбурга в исполнении какого-то местного художника.
А вот тоже самое место в реальности. Сказка!
Ратушная площадь.
Сказочные закоулки.
К концу прогулки я понял, что Ротенбург очень похож на любимый мной Таллин.
Вернусь сюда через годик-другой.
Не переключайтесь!
Хочу быть первой, кто скажет Вам «СПАСИБО ЗА СКАЗОЧНУЮ КРАСОТУ!!!»
Исправьте «в радуисе двухсотметров».Ну что ж, не каждая «маленькая Венеция» может похвастаться наличием гондольера.Фотографии великолепные, спасибо.
Спасибо, исправил!
Потрясающие фотографии! Очень красивые города! Не могу не спросить, каким фотоаппаратом вы снимаете такую красоту? Спасибо!
Непосредственно в этом путешествии все фотографии были сделаны на Canon 60D + Canon 24-105 F/4L.