Два дня мы провели в швейцарской провинции в окрестностях Люцерна, и первый из этих двух дней был посвящён знакомству с этим небольшим, но несомненно интересным городом. С погодой нам снова не повезло. Несмотря на позднюю весну, которая просто обязана была одарить нас тёплой солнечной погодой, наша прогулка сопровождалась проливным дождём. Было мокро и зябко...
Накануне мы слишком долго плутали по немецким и швейцарским дорогам — сначала искали сказочные замки династии Гогенцоллернов, потом гуляли посреди ночи под шум крупнейшего равнинного водопада Европы. В итоге до нашей гостиницы мы добрались только в третьем часу ночи. Ещё полчаса ушло на то, чтобы разобраться в её планировке и найти комнату, к которой подошли бы ключи, любезно оставленные владельцами в почтовом ящике.
Что уж тут говорить, проснулись мы поздно. Дождь, аккуратно барабанящий по окнам, абсолютно не способствовал тому, чтобы мы торопились на улицу, поэтому пока мы собрались ехать в Люцерн, время уже вплотную приблизилось к полудню.
Главным символом Люцерна является старый деревянный мост Капелльбрюкке, считающийся старейшим деревянным мостом Европы. Свою историю он ведёт с 1365 года.
Рядом с мостом расположена старая водонапорная башня, которая старше моста на 65 лет.
Вторым символом города являются разрисованные стены домов. Правда подобная настенная живопись характерна не столько для Люцерна, сколько для всего окружающего региона — например, мы уже видели парой дней раньше такие же художества в баварском Бамберге, до которого от Люцерна по прямой около 370 километров. По российским меркам — так вроде бы и рядом, но мы же в Европе, а здесь такое расстояние — это вполне себе далеко.
Швейцария меня не восхитила. Я ожидал от неё чего-то особенного. Но после выверенной во всех аспектах до мелочей Баварии, Швейцария показалась мне несколько простоватой. Швейцарские автомагистрали после немецких автобанов выглядели узкими и неудобными, автомобильные развязки — запутанными и нелогичными, города — обшарпанными и неаккуратными.
Более того, швейцарцы, вопреки моим ожиданиям, оказались далеко не самой доброжелательной нацией Европы. Местные жители не улыбались на улицах, автомобилисты начинали сигналить и мигать фарами, стоило мне лишь на миг задуматься о том куда мне поворачивать, а официантки в ресторанах не расставались с каменными масками, не показывающим вообще никаких эмоций, зато с азартом, словно коршуны, впивались в оставленные чаевые.
Хотя может быть это просто плохая погода так действовала на жителей Люцерна?
Возвращаясь к живописи, украшающей фасады домов, замечу, что она довольно интересна и за её разглядыванием можно провести не один час.
Иногда встречаются вообще шедевры.
Заходишь в первую попавшуюся подворотню, поднимаешь голову, а там — красота!
В целом, Люцерн — на удивление приятный город. Главным его плюсом после многолюдных баварских городков оказалось полное отсутствие туристов.
Второй крытый деревянный мост - Шпроербрюкке — Мельничный мост. Он несколько моложе своего более старшего брата Капелльбрюкке, но ничуть не уступает ему в живописности.
Да, совсем забыл — река, на которой расположен Люцерн, называется Ройс.
Свой путь она начинает на юге Швейцарии, далее пересекает всю страну, пока на севере не растворяется в водах Рейна.
В западной части города сохранился небольшой отрезок средневековой крепостной стены XIV-XV веков.
Сохранившаяся часть стены начинается от берега Ройса, пробегает через пологий холм, после чего растворяется где-то посреди городских дворов.
Вместе со стеной до наших дней сохранилось девять средневековых башен, на некоторые из которых можно подняться.
С укреплений открывается неплохой вид на город и окружающие его горы, прячущиеся от нас в облаках.
Прямо по курсу — горный массив Пилатус, устремившийся в небо на два километра. На следующий день мы посетим одну из его вершин.
Панорама Люцерна.
Шпроербрюкке.
Набережная Ройса.
Современный мост через Ройс.
Современный квартал Люцерна.
Небольшая ферма, расположенная прямо в центре города — под крепостной стеной. Провода — под напряжением.
Местный стадион.
Ну а мы гуляем дальше.
Про скульптуры Люцерна можно было бы написать отдельный репортаж, но, к сожалению, мне нечего вам про них рассказать.
Аналогичная история с городскими фонтанами.
Они оригинальны и интересны.
Даже фотогеничны. Но каких-либо интересных фактов про них я тоже так и не смог найти.
Последний символ Люцерна — умирающий лев. Данный монумент посвящён швейцарским гвардейцам, защищавшим Людовика XVI во время Великой Французской революции.
Промокшие и уставшие мы вернулись в гостиницу. В самом конце этого дня небеса сжалились над нами и выпустили солнце на небольшую прогулку. Яркие кадры, сфотографированные в этот короткий промежуток времени, я вам уже показывал в одном из прошлых репортажей.
Не переключайтесь!
Продолжение: Гора Пилатус
Солнце на прогулке — это шедеврально!!!
Отличная фотосъёмка. Красиво. Но сам город навевает тоску. Особенно деревянные мосты. У нас в Барселоне куда веселей. И улыбок море и позитива предостаточно. Да и солнышко нас не покидает. В общем: большое Вам спасибо в очередной раз. Ждем очередной фоторепортаж.
До солнечной Испании я всё никак не доберусь, хотя давно собираюсь. Думаю, следующей весной, наконец, доеду, в том числе и до Барселоны.
Интересно взглянуть на такой пасмурный Люцерн. Мне он запомнился пряничными домиками и искрящимися водами Фирвальдштетского озера, но нам оЧЧень повезло с солнечной погодой.