Опубликовано: 24 июня 2015 | 2:19 | 3 комментария

Путешествия / Иордания

Иорданские сказки. Античная Гераса

В мире есть немало мест, где можно за мгновение пронестись сквозь века и прикоснуться к руинам некогда великих городов античности. За последние несколько лет я совершил, наверное, с десяток подобных путешествий во времени, и каждое из них было как две капли воды похоже на остальные. Будь то Херсонес Таврический в Крыму или Саламис на Северном Кипре, Пловдив в Болгарии или Афины в Греции — все они оказались повержены в битве со временем. И пусть некоторые из них сегодня окружены современными кварталами больших городов, последние не имеют со своими античными прародителями абсолютно ничего общего. Более-менее выделяется из общей массы древних камней Рим, но ему вроде как положено, как ни крути — всё-таки бывшая столица Римской империи. Есть ещё Помпеи и Геркуланум — но это вообще отдельная история...

К чему всё это? А к тому, что удивить меня античными руинами довольно сложно. Но древняя Гераса неожиданно легко справилась с этой непростой задачей. Она оказалась настолько живописной и захватывающей, что её просто невозможно было не полюбить. И тем удивительнее тот факт, что Гераса всё время своего существования находилась где-то на задворках империи — настоящая римская провинция. И сегодня я приглашаю вас по ней прогуляться...

Если верить легендам, Гераса была основана то ли Александром Макендонским, то ли его сподвижником Пердикком. Хотя, если верить археологам, первое поселение возникло здесь ещё в бронзовом веке. Как бы там ни было, а сохранившиеся до наших дней руины относятся всё-таки к чуть более позднему периоду — когда Гераса была одним из крупнейших городов Декаполиса (группы из десяти городов — центров античной греческой и римской культуры на Ближнем Востоке).

Джераш

В VIII веке Гераса была разрушена сильным землетрясением. А спустя несколько веков, во времена Крестовых походов, — залита селевыми потоками, спрятавшими городские кварталы почти на тысячу лет. Отчасти по этой причине, отчасти от того, что в последующие годы здесь практически никто не жил (и некому было растаскивать старые камни на новые постройки), руины Герасы сохранились очень хорошо.

Археологические раскопки начались лишь в 1920-х годах. К сегодняшнему дню раскопана примерно половина города. Оставшаяся часть находится под жилыми кварталами современного иорданского города Джераша.

На схеме археологической зоны хорошо заметна типичная римская планировка — так называемая гипподамова система, при которой улицы пересекались под прямыми углами, образовывая правильные прямоугольные кварталы.

Джераш

До наших дней хорошо сохранилась центральная улица, тянувшаяся с севера на юг, — Кардо Максимус и две главных улицы, расположенных с востока на запад, — Южный и Северный Декуманус Максимус. Помимо этого, раскопаны и частично восстановлены: несколько храмов, два амфитеатра, ипподром, арка, уникальная овальная площадь, и куча чего ещё по мелочи.

Джераш

Главный туристический вход — трёхпролётная арка, построенная в I веке нашей эры к приезду римского императора Адриана.

Джераш

Последний, судя по всему, остался доволен — и даже провёл в городе целую зиму.

Джераш

Сразу за аркой расположен огромный ипподром, вмещающий около 15 тысяч зрителей.

Джераш

На пике своего величия вокруг города была возведена трёхметровая крепостная стена с более чем сотней боевых башен.

Джераш

И арка Адриана, и ипподром находятся за её пределами.

Джераш

Мы входим в город через величественные Южные ворота. Слева, на высоком холме, расположен храм Зевса.

ДжерашДжераш

Рядом с ним — Южный амфитеатр на четыре тысячи мест.

Джераш

В очередной раз не могу не затронуть тот факт, что все сохранившиеся античные амфитеатры обладают потрясающей акустикой. Я не раз становился свидетелем разных перфомансов, например, когда произносимые шёпотом на сцене слова были отчетливо слышны даже на последних рядах. Снимаю шляпу перед античными инженерами.

Джераш

Интересно, что и храм Зевса и амфитеатр находятся под углом к городским улицам (распланированным, напомню, во времена Римской империи). Поэтому считается, что оба этих здания — наследие более древнего эллинистического периода.

Лучший вид на город — с верхнего яруса Южного амфитеатра.

Джераш

Гераса — город колонн, здесь их счёт идёт на сотни.

Джераш

Конечно, большинство из них были восстановлены в наши дни из разбросанных по земле фрагментов.

Джераш

Гераса неоднократно становилась жертвой землетрясений, а предполагать, что колонны могли пережить их и сохраниться в первоначальном вертикальном положении, — в меньшей степени наивно.

Джераш

Вообще, практически вся территория Римской империи находилась в зоне сейсмической активности, земля постоянно здесь ходила ходуном. Странно, что античные архитекторы и инженеры так и не нашли никаких решений, позволяющих зданиям всем этим землетрясениям противостоять.

ДжерашДжераш

В-общем, из вышесказанного можно сделать уверенный вывод: Гераса — в большей степени продукт реставрации, которая, правда, заключалась преимущественно в возвращении разбросанных камней на своё законное место. Так что с аутентичностью здесь всё в полном порядке.

Джераш

Джераш

Овальная площадь. Это — уникальное, и одно из интереснейших архитектурных строений античного мира. Её периметр обрамляет изящнейшая ионическая колоннада.

Первоначально считалось, что здесь располагалась агора — рыночная площадь. Но потом её нашли в другом месте.

Джераш

От площади на север тянется Кардо Максимум, центральная улица города. Её сохранность, по историческим меркам, — поразительная.

Джераш

Собственно, примерно так и выглядели когда-то центральные улицы всех древнеримских городов.

Джераш

Джераш

Южный Декуманус Максимус. Сохранность так же потрясающая.

Джераш

Сердце Герасы — храм Артемиды, дохристианской покровительницы города.

К храму ведёт лестница, со стороны больше похожая на сплошную стену, — античным архитекторам были не чужды остроумные игры с визуальным изображением пространства.

Джераш

По одной из версий, храм Артемиды вошёл в христианскую эпоху в недостроенном виде (ипподром, к слову, — тоже). Позже, в византийские времена, здесь находилась ремесленная мастерская, а во времена крестовых походов — укреплённая цитадель.

Джераш

Колонны храма. Эти каменные исполины, словно огромные деревья, неспешно раскачиваются на ветру. Со стороны это незаметно, поэтому гиды предлагают всем желающим смельчакам вставить палец в основание колонны. Ощущения — непередаваемые! Колонна действительно шевелится, немного придавливая палец всем своим многотонным весом.

Джераш

Если пальцев жалко, существует более гуманный вариант: вставить в основание колонны чайную ложку, которая начнёт тактично раскачиваться вверх вниз.

Джераш

Повсюду коринфский ордер — изысканность в самом лучшем своём проявлении.

Джераш

Пропилеи Артемиды.

Джераш

Ещё один из многочисленных античных храмов.

Джераш

К слову, в византийские времена в Герасе существовало не менее 13 христианских храмов. Все они были разрушены вместе с приходом в эти земли ислама, и более не восстанавливались.

Есть ещё руины мечети времён Арабского халифата. И дом той же эпохи, построенный на руинах одной из вышеобозначенных христианских церквей.

Джераш

Частично восстановленная водяная мельница.

Джераш

Арка Адриана, ипподром, храм Зевса.

Джераш

Овальная площадь.

Джераш

Джераш

Джераш

Джераш

Пам-парам-пам-пам. Всё!

Джераш

The show will go on!

Понравился этот пост? Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте или Твиттере — там публикуются анонсы всех постов.
Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписатся на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени.

Партнёры и спонсоры:

Visit Jordan!

3 комментария

Отправить ответ

avatar
20000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Борис Кричевский

А там погода всегда такая пасмурная?

+100500

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Иорданские сказки. Античная Гераса