Если б знали вы, как мне дороги
Иорданские вечера...
Знаете, иногда путешествия меняют жизнь — ты переосмысливаешь некоторые ценности и возвращаешься домой другим человеком. Это бывает очень редко, но бывает. Крайняя поездка в Иорданию стала для меня именно такой. Но песня не об этом...
В Иордании я был по приглашению местного министерства по туризму. Нашу группу сопровождал прекрасный гид — Мэжд, который без устали пичкал нас различной информацией — и полезной, и не очень. В итоге за неделю в моём телефоне скопилась довольно большая подборка самых разных фактов, так или иначе связанных с этой ближневосточной страной. Некоторыми из них я уже с вами поделился в своих прошлых фотоотчётах. Оставшиеся — расскажу сегодня.
Иордания — особенная страна в исламском мире: это — одно из двух современных мусульманских государств, управляемых хашимитами — прямыми потомками пророка Мухаммеда. Вторая такая страна — Марокко.
Правит Иорданией король Абдалла II ибн Хусейн. У него есть фантастически красивая и умная жена Рания, известная на весь мир своей активной общественной и благотворительной деятельностью. Королевская чета всячески пытается быть ближе к своему народу — говорят, что их легко можно встретить в обычной продуктовой лавке в центре Аммана. Что уж тут говорить, иорданцы своих короля и королеву очень любят.
Абдалла II ибн Хусейн — наполовину британец (по матери). За плечами короля — образование в Англии и США, а так же прохождение военной службы в Королевском гусарском полку британской армии. В свете этих фактов, думаю, неудивительно, что Иордания является самой космополитичной и европеизированной страной арабского мира. И хотя большая часть иорданских девушек отдаёт предпочтение консервативному стилю в одежде, в столице можно легко встретить иорданок в джинсах или в мини-юбках.
Вообще, под натиском космополитизма многие характерные для Ближнего Востока традиции постепенно уходят в прошлое. Например, куфии — ближневосточные платки, которые в России принято называть «арафатками». Всего несколько десятилетий назад куфия была частью повседневной одежды, но сегодня это — всего-лишь аутентичный атрибут, практически не встречающийся в обыденной жизни.
Я не буду углубляться в историю этого головного убора, скажу лишь, что сегодня традиционные куфии бывают либо белыми (такие распространены в ОАЭ), либо белыми с орнаментом — красным или чёрным. Куфии с красным орнаментом стали популярны в Иордании во времена Британского мандата — их носили иорданцы, чтобы противопоставить себя английским офицерам, любившим платки с чёрным узором. За прошедшие десятилетия всё перемешалось. Сегодня куфии с чёрным орнаментом считают традиционными в Палестине и Йемене, с красным — в Иордании и Саудовской Аравии.
Ещё одна уходящая в прошлое традиция — свадьбы по договору. Раньше решение о браке принимали родители жениха и невесты, и нередко будущие муж и жена знакомились лишь на собственной свадьбе. В наши дни — всё на европейский манер, по любви. Хотя традиции сватовства всё ещё довольно сильны.
Иордания — одна из немногих стран в мире, где мусульманское и христианское мирно сосуществуют бок о бок.
Вопреки распространённому мнению, в Иордании живут не только арабы — здесь намешано много разных этносов: есть европейцы, есть выходцы с Кавказа — в основном черкесы и чеченцы, которых переселяли сюда во времена Османской империи, чтобы создать буфер между турками и бедуинами. Коренных иорданцев в национальном составе Иордании — не так уж и много, не более 35%. Большая часть населения страны — палестинские беженцы, спасавшиеся от арабо-израильской войны 1947–1949 годов.
Иордания — не очень богатая страна. Минимальные зарплаты начинаются примерно с 500 динаров в месяц (по курсу 2015 года это — более 45 тысяч рублей). Вроде бы и немало, но нельзя забывать что значительная часть населения — беженцы из соседних стран — живёт за чертой бедности.
Основной источник дохода Иордании — добыча и продажа фосфатов. Нефти здесь нет, поэтому иорданцы очень завидуют арабским странам, у которых она есть.
В Иордании — чертовски интересно. Сюда можно приехать уже ради одной Петры. Но и без древней столицы набатеев эта страна знает чем удивить. Меня, например, поразили сохранившиеся до наших дней древние статуи, возраст которых свыше 9000 лет.
В Иордании — очень спокойно. Пусть Ближний Восток не устаёт снабжать заголовки международных новостей всякими нехорошими поводами, Иордания — одна из наиболее безопасных стран региона.
С этой поездки у меня осталось ещё несколько фотографий, я их так же опубликую в этом посте.
Наша банда в полном составе, на фоне Казны в Петре.
Следующий кадр — единственная фотография с Красного моря. На ней запечатлён тот краткий миг, когда я это самое море увидел, с трудом пробираясь в первом часу дня по сорокаградусной жаре из отеля до автобуса. Всё остальное время, пока мы были на курорте, я провёл сначала в баре, потом в одном из номеров, где мы до девяти утра отмечали день рождения одной прекрасной девушки из нашей группы.
Напоследок — несколько фотографий, снятых из самолёта по пути домой.
Бескрайние пустыни в окрестностях Аммана.
Мадаба, ближневосточная столица мозаик.
Мёртвое море, которое вовсе не море. В нижней части фотографии можно разглядеть извилистое русло священной реки Иордан.
А это уже столица Израиля — Иерусалим. Хорошо виден Старый город. Особо глазастые смогут разглядеть Купол Скалы.
* * *
Мы летели домой, плавно огибая горячие точки на карте нашей планеты — сначала Сирию, потом Донбасс. Я сидел на последнем ряду с закрытыми глазами и слушал органный концерт Баха.
Потом была стыковка в Домодедово, дождь и разбавленное пиво в Бургер Кинге.
Наконец, за окном мелькнули освещённые солнцем поля, самолёт вздрогнул и побежал по взлётно-посадочной полосе аэропорта Пулково. В этот момент я понял, что неделя, проведённая в Иордании, стала лучшей в этом году.
Не переключайтесь!
После такого финала статьи хочется воскликнуть: немедленно вернуть Иорданию!
Спасибо, Владимир, как всегда интересно!!!!