Опубликовано: 28 июня 2015 | 22:24 | 3 комментария

Путешествия / Иордания

Иорданские сказки /

Дорогами христианских паломников

В течение многих веков через территорию современной Иордании проходил старый паломнический путь. Из Иерусалима он вёл к Иордану — к месту где некогда был крещён Иисус Христос. Далее тропа вела на вершину горы Небо, откуда Моисей впервые увидел Землю обетованную, после чего уходила в сторону Египта, из которого когда-то начался исход израильского народа.

Этот путь просуществовал до XIII века, пока эти земли окончательно не попали под влияние мусульман. Паломничество к востоку от Иерусалима стало считаться слишком опасным. Византийские храмы, построенные в библейских местах, через которые проходил путь, были разрушены. С годами сам факт их существования стёрся из памяти человечества.

В наши дни эти места открываются вновь. И сегодня я расскажу вам про них.

Известнейшее библейское Место в Иордании — гора Небо. Отсюда, согласно Священному Писанию, пророк Моисей, проскитавшись со своим народом 40 лет по ближневосточным пустыням, впервые увидел Землю обетованную. Здесь же он и умер в возрасте 120 лет.

Относительно недавно горой владели местные бедуины. Потом францисканцы предложили продать им участок земли на её вершине. Бедуины согласились, культовое место ушло за бесценок. После этого францисканцы построили здесь паломнический комплекс и стали взимать деньги со всех желающих его посетить.

Теперь сын бедуина, продавшего когда-то землю францисканцам, работает у них кассиром.

Гора Небо

На стене за его спиной: слева — фото отца, справа — портрет короля Иордании Абдуллы II.

Гора Небо

Высота горы Небо над уровнем моря (не Мёртвого!) — 817 метров.

Гора Небо

Вокруг — пустыня. Через неё, словно огромные извивающиеся змеи, бегут автомобильные дороги.

Гора Небо

Гора Небо — место дико популярное. Туристические автобусы прибывают сюда один за одним.

Гора Небо

От парковки непосредственно к вершине горы ведёт благоустроенная аллея.

Гора Небо

На ней — памятная стела, установленная в честь посещения горы папой Иоанном Павлом II в 2000 году. Надпись на стеле — «unus Deus Pater omnium super omnes» — цитата из Библии (Еф. 4:6): «один Бог и Отец всех, который над всеми».

Гора НебоГора Небо

На небольшой площадке перед стелой высечены имена крупнейших благотворителей, которые жертвовали деньги на обустройство паломнического центра.

Гора Небо

На вершине расположены остатки старой византийской базилики второй половины IV века, построенной, как считается, с целью отметить место смерти Моисея. В последующие века вокруг церкви вырос монастырь, просуществовавший до XIII века.

От него до наших дней сохранились мозаичные полы.

Гора Небо

Вот ещё две древних мозаики: правая — на греческом языке, левая — на арамейском.

Гора Небо

На самой вершине, откуда Моисей разглядывал Землю обетованную, на которую ему не суждено было ступить, установлен мемориал в виде его посоха.

Гора Небо

Вид с этого места открывается примерно такой.

Гора Небо

Конечно, за прошедшие три с гаком тысячи лет окружающий гору пейзаж несколько изменился. Это сегодня окрестности горы практически ничем не отличаются от пустынь, по которым четыре десятилетия кряду слонялись израильские племена.

Гора Небо

Во времена Моисея климат был значительно мягче. Трава была зеленее, небо — синее, воздух — более лучше.

Гора Небо

Указатель различных библейских локаций, которые можно разглядеть с вершины в хорошую погоду. Судя по всему, можно даже Иерусалим увидеть. Я сколько не вглядывался в густую дымку — ничего кроме Иерихона разглядеть не смог.

Гора Небо

Итак, Моисей умер на горе Небо. Израильтяне погоревали тридцать дней, а после, под предводительством преемника Моисея — Иисуса Навина, отправились дальше — к реке Иордан.

В нескольких километрах от впадения Иордана в Мёртвое море расположена Вифавара — место, где испокон веков находился брод через реку. Именно там, согласно библейскому преданию, израильские племена перешли через Иордан и впервые ступили на Землю обетованную. После этого они, не долго думая, захватили ханаанский город Иерихон, вырезав всё его население, за исключением блудницы Раав, которая незадолго до этого помогла израильским лазутчикам скрыться от ханаанских воинов. Захвату Иерихона предшествовал семидневный марш вокруг городских стен, после чего израильтяне затрубили в трубы, а стены рухнули.

Сегодня по Иордану проходит граница между Иорданией и Палестиной (а в верхнем течении — c Израилем). В центре следующей фотографии виден небольшой овраг — это и есть русло священной реки. Всё что находится за ним — территория Палестины. На заднем плане хорошо виден тот самый Иерихон. К слову, прямо над ним возвышается ещё одно библейское место — гора Искушения, где, согласно Евангелию, дьявол обещал Христу все богатства мира, если тот ему поклонится.

Вифавара

Вифавара — место особенное: здесь куда не плюнь — везде библейские мотивы. Вот, к примеру, неприметный холм. С его вершины в IX веке до нашей эры вознёсся на огненной колеснице на небо пророк Илья. Сегодня на этом месте раскопан фундамент старого византийского храма, его можно разглядеть поодаль в правой части фотографии.

Вифавара

В наши дни всё побережье Иордана — закрытая военная зона: берега священной реки обильно усеяны бескрайними минными полями. Исключение составляют лишь паломнические комплексы: один — со стороны Иордании, другой — со стороны Палестины.

На берегу стоит несколько церквей, принадлежащих разным конфессиям, но чтобы попасть в них — нужны специальные пропуска.

Вифавара

За две тысячи лет русло Иордана переместилось на несколько сотен метров на запад. Там где в старое русло когда-то впадал небольшой ручей, берущий начало из источника Иоанна Крестителя, несколько лет назад была раскопана старая купель. Считается, что именно здесь был крещён Иисус Христос. С недавнего времени это место официально признано церковью как истинное.

Вифавара

Долгое время эта была приграничная закрытая территория, поэтому археологические раскопки начались здесь лишь в середине 1990-х годов. Сначала археологи нашли несколько черепков, потом фрагменты из мрамора, наконец — фундаменты пяти базилик, строившихся на одном и том же месте с V по XII века. Именно по концентрации храмов и был сделан вывод об истинном месте крещения Иисуса Христа.

Вифавара

Около современного русла Иордана стоит современная греческая церковь.

Вифавара

Так выглядит спуск к воде — несколько ступеней и небольшой деревянный навес.

Вифавара

Священная река Иордан. Её ширина — не более десяти метров. Противоположный берег — Палестина, там израильтяне несколько лет назад построили огромный паломнический комплекс. Вот только самые драгоценные для паломников места — все расположены на иорданском берегу.

С израильской стороны есть ещё один паломнический центр, построенный в сотне километров к северу — в верхнем течении Иордана, рядом с озером Кинерет, — Ярденит. Большинство паломников привозят окунаться в Иордан именно туда, типа там безопаснее.

Вода в нижнем течении Иордана — мутная. Говорят, если налить её в стакан и дать отстояться пару часов, вся муть осядет на дно. К слову, в Ярдените — вода красивого бирюзового цвета.

Грязно-жёлтый Иордан — более красив, чем прозрачно-бирюзовый.

Иордан

Православные относятся к месту крещения с особым трепетом. Католики и протестанты — более спокойно.

По православному обычаю нужно залезать в воду и окунуться три раза. Течение — довольно сильное: стоит чуть замешкаться — и можно ненароком пересечь границу между двумя странами.

Иордан

Отношения между Иорданией и Израилем — натянутые. И хотя мирный договор был подписан ещё в 1994 году, на Иордане запрещены любые контакты с людьми на противоположном берегу. Если паломники решат поговорить с кем-нибудь через реку, сопровождающего их гида могут лишить лицензии.

Все это очень забавно, потому что большинство туристов с обеих сторон — русские.

Иордан

В нескольких сотнях метров от места крещения, среди высоких пальм, вызывающе блестит своей позолоченной луковицей православный купол русского паломнического центра. Он был открыт в 2012 году, для его строительства Иордания подарила России гектар земли.

По официальной версии — именно что «подарила», в знак дружбы и признания. По неофициальной — правительством Иордании был объявлен тендер на лучший проект, и именно Российская Православная Церковь смогла предоставить самый мощный, который в итоге и был выбран победителем. Конечно, не обошлось здесь без государственной поддержки, и хотя всё завуалировано — все прекрасно понимают, на чьи налоги всё это построено.

Вифавара

Вид с балкона на долину реки Иордан. Сразу за забором начинаются минные поля.

Вифавара

Самое интересное в паломническом центре — мозаика с Владимиром Путиным в главной роли. Теперь вы видели в этой жизни всё.

Вифавара

Ещё одно важное для христиан место в Иордании — город Мадаба, известный своими мозаичными мастерскими. Мы заехали в одну из них.

Мадаба

Эта мастерская поддерживается иорданским правительством — здесь работают инвалиды и люди, нуждающиеся в социальной поддержке.

Мадаба

Технология создания мозаик следующая. Сначала берется ткань, на которой контурами рисуется какой-либо сюжет. Далее её покрывают простейшим клеевым раствором, состоящим из муки и воды. Именно с этой стороны будет потом лицевая сторона.

Мадаба

Мозаика — не пазл: при её создании никто не подбирает нужные по форме камушки. У мастера есть несколько каменных палочек, от которых кусачками отщепляются фрагменты нужного размера. Далее каждый кусочек пинцетом кладётся в отведённое для него место.

МадабаМадаба

Когда мозаика будет готова, её с изнанки зальют скрепляющим раствором, а ткань с клеем удалят с помощью простой воды.

Мадаба

Производство мозаик — очень трудоёмкое, поэтому стоят они недёшево.

Для тех у кого на оригинал денег нет, за соседним столиком производятся «подделки». Для этого берется глиняное покрытие с рисунком, на котором просто вырезается нужная фактура. После того как изделие будет обработано в печи — его будет практически невозможно отличить от оригинала.

Мадаба

Из маленькой мастерской дверь ведёт в огромный магазин, купить в котором можно всё что душе угодно — от дешёвых китайских магнитов до дорогой мебели ручной работы.

Вот, например, мозаичные столы местного производства.

Мадаба

Цены на них начинаются с нескольких тысяч евро.

Мадаба

У кого такого количества лишних денег нет — можно купить что-нибудь попроще.

Мадаба

Кроме мозаик — много всякой керамики. Часть производится в Иордании.

Мадаба

Часть — в Китае.

Мадаба

Отличить первую от второй — практически невозможно. Качество — идентичное. Цена — отличается примерно вдвое.

Мадаба

Мебель ручной работы, инкрустированная перламутром.

Мадаба

Кресла. Стоимость — около 15 тысяч евро за штуку. Когда разбогатею — обязательно куплю себе такие же.

Мадаба

Стол-трансформер. Его можно использовать как обычный стол, а можно путём несложных трансформаций превратить в поле для игры в шахматы, или в нарды, или в карты. Дополнительно в столе спрятано четыре стула. Это — непередаваемо круто!

Стоимость — пять тысяч евро.

Мадаба

Вся мебель производится здесь же — в маленькой мастерской, ютящейся в дальнем в углу магазина.

Мадаба

Процесс производства довольно увлекателен.

Мадаба

А мы едем в центр Мадабы. Этот город, под именем Медева, упоминается ещё в Ветхом Завете. В VIII веке нашей эры поселение было разрушено землетрясением, после чего более тысячи лет здесь никто не жил. Возрождать Мадабу начали христиане в конце XIX века.

Мадаба

Сегодня это — самый христианский город страны.

Мадаба

Всего в Иордании сегодня проживает несколько сотен тысяч христиан. Большинство из них — арабы, потомки тех, кто принял христианство ещё до возникновения ислама. Вообще, для европейского сознания факт существования большого количества арабов-христиан вызывает разрыв шаблона. Для осознания — требуется некоторое время.

Мадаба

Если смотреть на Мадабу со стороны — христианством здесь и не пахнет.

Мадаба

Типичный ближневосточный город. Очень живой.

Мадаба

И вполне себе колоритный. Здесь — интересно.

Мадаба

И очень много детей. Все они — невероятно дружелюбны.

Мадаба

И любят фотографироваться.

Мадаба

Известнейший храм Мадабы — Святого Георгия.

Мадаба

Он довольно прост снаружи. И ещё проще внутри.

Мадаба

Главная ценность храма — старая мозаичная карта, найденная в конце XIX века при его строительстве.

Мадаба

Мозаика была создана в VI веке нашей эры. Это — старейшая известная карта Святой земли. На сохранившейся до наших дней части можно найти 157 названий различных мест, указанных на греческом языке.

Именно благодаря этой карте было точно установлено расположение различных библейских мест, в том числе горы Небо и Вифавары.

Мадаба

Из Мадабы наш путь лежит в южную часть страны. Об этом — в следующей серии.

Мадаба

The show will go on!

P.S.: Спустя пять дней после публикации этого фотоотчёта Вифавара вошла в список объектов Всемирного наследию ЮНЕСКО.

Будьте в курсе!

Получайте уведомления обо всех моих новых записях на ваш e-mail!
Или следите за обновлениями в моих аккаунтах в Фейсбуке, вКонтакте, в Одноклассниках или в Твиттере — там публикуются анонсы всех постов. Кроме этого вы всегда можете узнать обо всех обновлениях через RSS.

Ещё рекомендую подписаться на мой Инстаграм — только там все мои путешествия в реальном времени. А все мои видео — на YouTube.

Партнёры и спонсоры:

Visit Jordan!

2 комментария

Отправить ответ

avatar
25000
Загрузить изображения
 
 
 
 
 
Загрузить аудио или видео
 
 
 
 
 
Аслан Шауей

в кабинете кассира висит портрет нынешнего короля — Абдаллы

Спасибо за репортаж !

wpDiscuz

Постоянный адрес страницы:

Структура: / / / Иорданские сказки. Дорогами христианских паломников