Весна в Португалии|9–19 апреля 2011

Лагуш: прогулка по городу

Опубликовано: 23 мая 2011

В Лагуш мы приехали поздно ночью. Словно слепые котята мы пробирались в темноте по узким улочкам, с трудом маневрируя между домами и припаркованными автомобилями и периодически натыкаясь на явно перебравшую алкоголя отдыхающую публику. Навигатор показывал, что мы уже давно на месте, но искомая гостиница, где у нас был забронирован номер, никак не хотела находиться. Нас выручил один из португальцев, прогуливающийся по улице. Он оказался не местным, поэтому, оставив посреди улицы жену и детей, повёл меня к своему другу, владельцу одного из местных баров — уж он то наверняка должен был знать где находится гостиница. Владелец бара решил, что он не сможет объяснить куда нам нужно ехать, поэтому закрыл бар, и пошёл показывать мне, где находится гостиница. После того, как мы вернулись к машине, где меня ждала Аннуир, первый португалец почему-то решил, что мы всё равно обязательно заблудимся — поэтому пошёл впереди машины показывая нам ещё раз маршрут, пока не довел нас до самых дверей гостиницы, где нас ждал очередной сюрприз: оказывалось, что у гостиницы припарковаться абсолютно негде, и нам надо выбираться из старинной части города на широкую набережную, где мы на променаде можем бесплатно оставить машину до 9 утра, после чего нужно будет дойти до автомата, где утром можно будет заплатить за парковку. Утром оказалось, что максимальное время, за которое можно заплатить равно 3 часам 5 минутам, а после этого надо опять идти к автомату и закидывать в него звенящие монетки...

Лагуш — небольшой старинный городок на юге Португалии, раскинувшийся на побережье Атлантического океана.

Первое поселение в большой естественной бухте было основано ещё кельтами. Позже здесь правили бал римляне. После них отметились византийцы, но их присутствие в городе было совсем недолгим — в VIII веке город был завоёван арабами. Именно на мавританский период приходится расцвет Лагуша — при них город становится крупным торговым портом.

Лагуш вместе с окружающей его провинцией Алгарве дольше других регионов Португалии оставались подконтрольны арабам — португальцы смогли вытеснить отсюда мавров только в середине XIII века.

В XIV веке здесь появляется первый в Европе рынок рабов, куда прибывают первые корабли с невольниками из Африки. В скором времени Лагуш становится одним из важнейших городов Португалии — именно отсюда отправлялись первые морские экспедиции Генриха Мореплавателя к западным берегам Африки. Многие улицы города до сих пор носят названия, несущие память о Великих географических открытиях.

Сегодня Лагуш — типичный курортный город. Вдоль канала раскинулся широкий променад с раскидистыми пальмами, по которому не спеша прогуливаются жаждущие курортной романтики туристы.

Лагуш

Ближе к вечеру публика собирается в местных барах и город оживает. Взрывающееся каждый вечер всеобщее веселье затихает только глубокой ночью.

Лагуш

В утренние часы в Лагуше невероятно спокойно — сотни туристов ещё не проснулись после вчерашнего, торговцы лениво открывают свои лавки, и только крик чаек нарушает дообеденную тишину.

Лагуш

Город расположен на холмистой местности, поэтому некоторые улочки расположены под наклоном.

Лагуш

Так выглядят практически все старинные португальские городки — аккуратные узкие улочки, вымощенные булыжником да белые маленькие домики, украшенные цветными орнаментами.

Лагуш

Лагуш когда-то был окружён крепостной стеной. Сейчас от неё остались лишь несколько небольших разрозненных фрагментов.

Лагуш

Немногочисленные деревья выглядят невероятно контрастными на фоне белых стен.

Лагуш

Изгибы улиц настолько непредсказуемы, что даже по карте иногда не получается сориентироваться.

Лагуш

Большинство улиц односторонние, при этом движение построено таким образом, что чтобы попасть на нужную улицу надо сначала проехать через десяток соседних.

Лагуш

Везде где есть возможность припаркованы машины. Когда пробираешься по такой улочке от зеркал заднего вида остается сантиметров по 10 с каждой стороны. При этом натренированные португальцы спокойно ездят по этим лабиринтам со скоростью под 60 километров в час.

Лагуш

Для нас же каждый поворот давался с большим трудом. Мало того что узко, ладно повороты крутые, так это всё ещё приправлено бешеными подъёмами и спусками. Зато после улочек Лагуша питерские полосы движения кажутся мне неоправданно широкими. Их можно смело уменьшать в ширину раза в полтора.

Лагуш

Памятник королю Себастьяну I. В свои 20 лет Себастьян решил устроить личный крестовый поход, чтобы освободить Марокко от арабов. Для этого в Лагуше был собран огромный флот, который выдвинулся к африканским берегам. Попытка оказалась неудачной — Себастьян вместе со многими португальскими дворянами были убиты в сражении при Эль-Ксар-эль-Кебире на севере Марокко.

Лагуш

Памятник Святому Гонсалу, монаху из ордена Августинцев. Гонсалу является покровителем Лагуша.

Лагуш

Площадь Генриха Мореплавателя. В центре площади — памятник великому первооткрывателю. Внизу на невысоком парапете, окружающем площадь, — строка из стихотворения португальского поэта Фернандо Пессоа. В переводе это звучит так:

«А к чему? Жертвы только тогда хороши,
Если есть настоящая ширь у души.»

Лагуш

Небольшой форт Понта-да-Бандейра, построенный в XVII веке в дополнение к имеющимся городским укреплениям.

Лагуш

Форт совсем небольшой.

Лагуш

Вся его территория умещается на одной фотографии.

Лагуш

На верхней площадке форта — несколько необычных фигур.

Лагуш

На фоне голубого неба выглядит все это очень фэнтезийно.

Лагуш

Лагуш

А если прибавить к этому еще и каравеллу, которая пронзая сквозь века время, не спеша входит в порт — начинает казаться, что ты попал в добрую сказку.

Лагуш

Начиная от Лагуша и далее на запад побережье Атлантического океана становится скалистым. Из воды поднимаются многометровые крутые неприступные обрывы. Воды Атлантики, тысячелетиями вгрызающиеся в известняк, вымыли в скалах причудливые пещеры и гроты. Экскурсия по ним на лодке является одним из популярнейших развлечений, предлагаемых туристам в Лагуше. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Лагуш

Не переключайтесь!

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Весна в Португалии»

9–19 апреля 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Комментариев пока нет, начните обсуждение!

Подписаться
Уведомления на e-mail
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в ВКонтакте и Одноклассниках!

Меню
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x