В Лагуш мы приехали поздно ночью. Словно слепые котята мы пробирались в темноте по узким улочкам, с трудом маневрируя между домами и припаркованными автомобилями и периодически натыкаясь на явно перебравшую алкоголя отдыхающую публику. Навигатор показывал, что мы уже давно на месте, но искомая гостиница, где у нас был забронирован номер, никак не хотела находиться. Нас выручил один из португальцев, прогуливающийся по улице. Он оказался не местным, поэтому, оставив посреди улицы жену и детей, повёл меня к своему другу, владельцу одного из местных баров — уж он то наверняка должен был знать где находится гостиница. Владелец бара решил, что он не сможет объяснить куда нам нужно ехать, поэтому закрыл бар, и пошёл показывать мне, где находится гостиница. После того, как мы вернулись к машине, где меня ждала Аннуир, первый португалец почему-то решил, что мы всё равно обязательно заблудимся — поэтому пошёл впереди машины показывая нам ещё раз маршрут, пока не довел нас до самых дверей гостиницы, где нас ждал очередной сюрприз: оказывалось, что у гостиницы припарковаться абсолютно негде, и нам надо выбираться из старинной части города на широкую набережную, где мы на променаде можем бесплатно оставить машину до 9 утра, после чего нужно будет дойти до автомата, где утром можно будет заплатить за парковку. Утром оказалось, что максимальное время, за которое можно заплатить равно 3 часам 5 минутам, а после этого надо опять идти к автомату и закидывать в него звенящие монетки...
Лагуш — небольшой старинный городок на юге Португалии, раскинувшийся на побережье Атлантического океана.
Первое поселение в большой естественной бухте было основано ещё кельтами. Позже здесь правили бал римляне. После них отметились византийцы, но их присутствие в городе было совсем недолгим — в VIII веке город был завоёван арабами. Именно на мавританский период приходится расцвет Лагуша — при них город становится крупным торговым портом.
Лагуш вместе с окружающей его провинцией Алгарве дольше других регионов Португалии оставались подконтрольны арабам — португальцы смогли вытеснить отсюда мавров только в середине XIII века.
В XIV веке здесь появляется первый в Европе рынок рабов, куда прибывают первые корабли с невольниками из Африки. В скором времени Лагуш становится одним из важнейших городов Португалии — именно отсюда отправлялись первые морские экспедиции Генриха Мореплавателя к западным берегам Африки. Многие улицы города до сих пор носят названия, несущие память о Великих географических открытиях.
Сегодня Лагуш — типичный курортный город. Вдоль канала раскинулся широкий променад с раскидистыми пальмами, по которому не спеша прогуливаются жаждущие курортной романтики туристы.
Ближе к вечеру публика собирается в местных барах и город оживает. Взрывающееся каждый вечер всеобщее веселье затихает только глубокой ночью.
В утренние часы в Лагуше невероятно спокойно — сотни туристов ещё не проснулись после вчерашнего, торговцы лениво открывают свои лавки, и только крик чаек нарушает дообеденную тишину.
Город расположен на холмистой местности, поэтому некоторые улочки расположены под наклоном.
Так выглядят практически все старинные португальские городки — аккуратные узкие улочки, вымощенные булыжником да белые маленькие домики, украшенные цветными орнаментами.
Лагуш когда-то был окружён крепостной стеной. Сейчас от неё остались лишь несколько небольших разрозненных фрагментов.
Немногочисленные деревья выглядят невероятно контрастными на фоне белых стен.
Изгибы улиц настолько непредсказуемы, что даже по карте иногда не получается сориентироваться.
Большинство улиц односторонние, при этом движение построено таким образом, что чтобы попасть на нужную улицу надо сначала проехать через десяток соседних.
Везде где есть возможность припаркованы машины. Когда пробираешься по такой улочке от зеркал заднего вида остается сантиметров по 10 с каждой стороны. При этом натренированные португальцы спокойно ездят по этим лабиринтам со скоростью под 60 километров в час.
Для нас же каждый поворот давался с большим трудом. Мало того что узко, ладно повороты крутые, так это всё ещё приправлено бешеными подъёмами и спусками. Зато после улочек Лагуша питерские полосы движения кажутся мне неоправданно широкими. Их можно смело уменьшать в ширину раза в полтора.
Памятник королю Себастьяну I. В свои 20 лет Себастьян решил устроить личный крестовый поход, чтобы освободить Марокко от арабов. Для этого в Лагуше был собран огромный флот, который выдвинулся к африканским берегам. Попытка оказалась неудачной — Себастьян вместе со многими португальскими дворянами были убиты в сражении при Эль-Ксар-эль-Кебире на севере Марокко.
Памятник Святому Гонсалу, монаху из ордена Августинцев. Гонсалу является покровителем Лагуша.
Площадь Генриха Мореплавателя. В центре площади — памятник великому первооткрывателю. Внизу на невысоком парапете, окружающем площадь, — строка из стихотворения португальского поэта Фернандо Пессоа. В переводе это звучит так:
«А к чему? Жертвы только тогда хороши,
Если есть настоящая ширь у души.»
Небольшой форт Понта-да-Бандейра, построенный в XVII веке в дополнение к имеющимся городским укреплениям.
Форт совсем небольшой.
Вся его территория умещается на одной фотографии.
На верхней площадке форта — несколько необычных фигур.
На фоне голубого неба выглядит все это очень фэнтезийно.
А если прибавить к этому еще и каравеллу, которая пронзая сквозь века время, не спеша входит в порт — начинает казаться, что ты попал в добрую сказку.
Начиная от Лагуша и далее на запад побережье Атлантического океана становится скалистым. Из воды поднимаются многометровые крутые неприступные обрывы. Воды Атлантики, тысячелетиями вгрызающиеся в известняк, вымыли в скалах причудливые пещеры и гроты. Экскурсия по ним на лодке является одним из популярнейших развлечений, предлагаемых туристам в Лагуше. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Не переключайтесь!
Продолжение: Лагуш: прогулка по гротам