Жаркое утро пятого дня нашего пребывания в Португалии началось с похода в ближайшую аптеку за обезболивающим. Вывихнутая за день до этого на мысе Сан-Висенте нога распухла ещё сильнее, а ноющая боль, затаившаяся где-то в глубине под фиолетово-красным ярким отёком, всё никак не хотела успокаиваться. Позавтракав, мы отправились на экскурсию по гротам вблизи Лагуша — это одно из самых известных рекомендуемых развлечений этого милого курортного городка. В тот день Атлантика решила показать свой дряной характер. Полутораметровые волны с грохотом обрушивались на небольшие пляжи Лагуша. Небольшая лодка на скорости подпрыгивала, приводя нас в восторг. Волосы развевались на солёном ветру, с лица не сходила широкая улыбка. Загорелый португалец, управлявший лодкой с невероятной точностью проплывал в небольшие пещеры и арки. Но обо всём по-порядку...
Тихую гавань от океана отделяет длинный волнорез с небольшим маяком.
Выбравшись на оперативный простор мы отправились на запад вдоль берега. Направляя лодку поперёк волн, жизнерадостный капитан рассказывал нам об окружающих нас скалах.
Давным-давно здесь располагалась древняя римская крепость.
Остатки её укреплений, так много повидавшие за прошедшие века, сегодня молчаливо возвышаются над ревущими волнами.
Далее начинаются высокие, словно увеличенные в несколько раз истуканы острова Пасхи, скалы, расставленые в хаотичном порядке.
Очень интересна цветовая гамма скал — она охватывает довольно большой спектр оттенков от светло-серого до ярко-оранжевого.
Между отвесными скалами прячутся небольшие закрытые от посторонних взглядов пляжи.
На некоторые из них можно попасть исключительно на лодке.
На другие ведут благоустроенные лестницы, по которым сюда можно спуститься прямо из города.
Многие скалы имеют свои названия. Вот, например, слон.
А вот — кукла «барби».
Если приглядеться — то на скале можно найти рыбака.
Атлантика испокон веков с гулом штурмует неприступные стены материка.
Рокот волн слышен издалека.
За многие годы вода вымыла в скалах невероятной красоты пещеры.
Очень часто встречаются вот такие арки, через которые можно попасть в небольшие закрытые бухты.
Капитан бесстрашно направлял лодку прямо в раскрытые каменные пасти, филигранно маневрируя между известняковыми отвесами.
Вот отсюда мы только что выплыли. Как здесь пролезла лодка шириной в два с половиной метра — представляю с трудом.
Ещё немного фотографий без комментариев.
Верблюд.
Канадец, который организовывал нам поездку помог снять мне жилет, в котором я чуть не ушёл из порта, находясь под впечатлением от поездки. На его вопрос о том как всё прошло, я почти сказал «Fucking great». В короткой схватке воспитание одержало победу над эмоциями, и я невероятно ёмкое выражение сократилось до более простого «Great».
Отпуск продолжался...
Не переключайтесь!
Продолжение: Форт Белише
здравствуйте, с удовольствием читаю про ваше путешествие, спасибо. не подскажите, как организовать поездку на лодке на месте? и разумно ли это с 3леткой?
Здравствуйте.
Просто приходите на причал в Лагуше — там несколько киосков стоит, в которых билеты на разные лодки продаются. Возят все по одним и тем же маршрутам, так что разницы никакой нет где покупать.
Подходит ли такая морская прогулка для детей — не подскажу. Я бы с трёхлетним ребёнком не поплыл.