Вдоволь нагулявшись по мысу Эшпишель, мы, наконец, поехали на юг. Вечерело. Вдалеке на горе виднелась высокая укреплённая стена, как оказалось позже — это был замок Сезимбра. Конечно же, я не мог проехать мимо.
Вообще, количество замков в Португалии превышает все разумные пределы. В первые дни это приводило меня в щенячий восторг — я практически писал кипятком от счастья. Но вот к концу поездки эти проклятые замки настолько надоели, что уже не вызывали абсолютно никаких чувств. Всё-таки всё хорошо в меру...
Высокий холм рядом с побережьем Атлантики, недалеко от мыса Эшпишель, издавна был заселён людьми. Долгое время вокруг поселения не было никаких защитных сооружений — хорошо укреплённый замок появился только во времена арабского владычества: время было неспокойное, а угроза вторжения в эти земли христиан с каждым днём усиливалась.
Но казавшаяся маврам неприступной крепость была относительно легко завоёвана португальцами под предводительством короля Афонсу I в середине XII века. В 1190 году во время арабского контрнаступления мавры смогли вернуть себе замок, но всего спустя 10 лет, в 1200 году, король Саншу I при поддержке крестоносцев окончательно присоединяет эти земли к португальскому королевству.
Наверх к воротам замка ведёт узкая извилистая тропа. С другой стороны можно подъехать по пологой дороге на машине и припарковаться прямо на территории замка.
В центре замкового двора — церковь Девы Марии или, если по-португальски, Игрежа-ди-Санта-Мариа-ду-Каштелу.
Вечерние тени оставляли на зубцах стен причудливые контрастные узоры.
К слову, на известняковые стены тени всегда ложатся особенно интересно.
Вообще, лучше всего снимать либо вечером либо ранним утром — лучшие кадры получаются либо за пару часов до заката, либо через пару часов после восхода.
Территория замка небольшая.
Всё обойти и посмотреть можно минут за 15.
Название Сезимбра уходит своими корнями к кельтам — на их языке это место называлось Семпзибрига (Cempsibriga), что означало город (по-кельтски — briga) кельтского племени Сезим (Sesim).
Где-то далеко внизу — синие воды Атлантики.
Цитадель замка — небольшой квадратный двор, окруженный высокими стенами.
Со стен цитадели отлично просматриваются все окрестности.
С XIV века замок постепенно теряет своё значение.
Уже в XV веке необходимость в крепостных стенах отпадает — население перебирается ближе к воде. Там внизу, прямо у кромки океана, появляется небольшой город. История замка заканчивается...
Завтра расскажу про небольшой курортный городок на юге Португалии — Лагуш.
Не переключайтесь!
Продолжение: Лагуш: прогулка по городу