Весна в Португалии|9–19 апреля 2011

Закат на мысе Сан-Висенте

Опубликовано: 24 октября 2011

Мыс Сан-Висенте является самой юго-западной точкой континентальной Европы. Край света, дальше только тысячи километров холодных вод Атлантического океана. Каждый вечер на высоком скалистом берегу мыса рядом с живописным маяком собираются несколько десятков счастливчиков, чтобы посмотреть один из самых красивых закатов в мире. Нам посчастливилось побывать в их числе, и сегодня я покажу получившиеся фотографии вам.

Мыс Сан-Висенте особо почитался с древнейших времён. Древние римляне называли этот мыс Святым. Они считали его священным местом, где солнце, шипя, садится в океан. Этот мыс для них был краем света. Современное название мыса уходит корнями к легенде о святом Висенте, принявшим мученическую смерть — его тело было найдено на этом мысу.

От форта Белише до мыса Сан-Висенте всего пара километров, поэтому приехали мы довольно рано. До заката ещё оставалось время, поэтому мы не спеша бродили по окрестностям, любуясь отвесными скалами.

Вид с мыса на юго-восток, вдалеке виднеется мыс Сагреш. Где-то далеко-далеко за ним находится Гибралтар.

Закат на мысе Сан-Висенте

Когда-то на мысу Сан-Висенте был расположен францисканский монастырь, на руинах которого в 1846 году был построен маяк.

Закат на мысе Сан-Висенте

Маяк является одним из самых мощных в Европе, его свет виден более чем за 60 километров.

Закат на мысе Сан-Висенте

Постепенно подтягивался народ, занимая места на разогретых весенним солнцем камнях.

Закат на мысе Сан-Висенте

Отвесные стены скал вокруг мыса выглядят особенно внушительно.

Вид с мыса на север — где-то там парой сотней километров севернее расположен Лиссабон.

Закат на мысе Сан-Висенте

От переполняющих меня эмоций захотелось прыгать.

Закат на мысе Сан-Висенте

Приземляясь после последнего прыжка, он как раз и запечатлён на фотографии, правая нога соскользнула с камня, подгибая стопу вовнутрь. В правом голеностопе что-то хрустнуло и я, не удержав равновесие, упал на каменистое плато в метре от многометрового обрыва. Через мгновение в ногу как будто вонзилась огромная игла, в глазах потемнело...

Я был уверен, что это перелом. Нога моментально опухла и стала раза в два больше левой. Нужно было ехать в больницу.

Тем временем закат перешёл в свою основную стадию. Конечно, ни о какой больнице не могло быть и речи — не для этого я ехал сюда за несколько тысяч километров, чтобы вместо заката искать португальскую больницу.

Закат на мысе Сан-Висенте

К этому времени на большей части Европы уже наступила ночь и только узкая полоска атлантического побережья Португалии всё ещё освещалась красными лучами ближайшей к нашей планете звезды.

Закат на мысе Сан-Висенте

Неожиданно полтора десятка приехавших сюда туристов восторженно замерли, все говорили тихо, вполголоса, как бы боясь, что солнце испугается громких звуков и откажется опускаться в океан. Через минуту стало совсем тихо. Казалось, океан решил ненадолго успокоиться, усмирив свой пыл. Даже чайки перестали кричать как сумасшедшие и молча летали над успокоившимися волнами.

Закат на мысе Сан-Висенте

Закат на мысе Сан-Висенте

Мне вспомнилась сцена из «Достучаться до небес», когда Мартин с Руди пьют текилу в подсобке больницы. Правда, там речь шла про море, а не про океан. Но какая, к чёрту, разница?

Стоишь на берегу, и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжёт подруги поцелуй, пропитанный слезой...

Закат на мысе Сан-Висенте

Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь.

Закат на мысе Сан-Висенте

И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя.

Закат на мысе Сан-Висенте

И солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине...

Закат на мысе Сан-Висенте

Солнце зашло, скалы окрасились в приглушённые серые цвета. Океан вновь продолжил долбить утёсы с прежней силой, равномерно накатывая огромными волнами. Чайки испуганно закричали, они были явно не рады поглощающему землю полумраку.

Закат на мысе Сан-Висенте

Последние яркие краски на небе постепенно блекли. Теперь всю Европу накрыла тёмная апрельская ночь...

Закат на мысе Сан-Висенте

Не переключайтесь!

P.S.: Больницу мы через несколько часов, хоть и не без труда, но всё же нашли в Лагуше. Мои опасения насчёт перелома не подтвердились — это просто был очень сильный вывих. Заплатив 50 евро за осмотр врача, мы отправились в гостиницу спать. Четвёртый день пребывания в Португалии закончился...

Продолжение: Форт Сагреш

Владимир Кезлинг

Я — Владимир Кезлинг, автор этого сайта, и мне важно ваше мнение!

Было интересно? Есть что дополнить? Можете рассказать свою историю и поделиться своими фотографиями? Оставьте комментарий внизу этой страницы!

Хотите узнать обо мне либо отправить сообщение частного характера — посетите мою страницу. Давайте знакомиться!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Серия статей «Весна в Португалии»

9–19 апреля 2011

Подпишитесь на мою авторскую рассылку!

В начале каждого месяца я рассказываю своим подписчикам о новых удивительных местах, о которых сам раньше не знал, делюсь ссылками на интересные статьи и блоги, формирую свежую подборку своих актуальных статей — новых и архивных. Всего 12 писем в год, написанных лично мной. Не пропустите!

Оставляя вашу почту вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности в отношении обработки персональных данных

Обсуждение статьи

Уже оставлено 5 комментариев, примите участие в обсуждении!

guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Давайте дружить!

Я есть в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках!

Инстаграм

Меню
5
0
Мне важно ваше мнение! Примите участие в обсуждении этой статьи!x