Из Силвеша мы поехали вдоль южного побережья Атлантики на запад в сторону мыса Сан-Висенте — там, на самой юго-западной точке Европы, мы собирались встретить закат над Атлантикой. Про закат я расскажу в следующий раз, а пока небольшой рассказ про то, как мы туда добирались, и про маленький форт, сползающий в океан, по которому мы прогулялись незадолго до заката.
В нескольких километрах от мыса Сан-Висенте находится другой мыс — Сагреш. Там находится одноимённый город и одноимённый же форт, где в XVI веке Генрих Мореплаватель готовил в своей навигационной школе португальских моряков, которым суждено было стать великими первооткрывателями.
По пути к Сагрешу шёл ремонт дороги, в итоге преодоление 60 километров пути от Силвеша до Сагреша затянулось на пару часов. К тому времени как мы добрались до форта, он был уже закрыт. На наши уговоры пустить нас хоть ненадолго внутрь, женщина, сидящая в кассе, сообщила, что это невозможно ни при каких условиях. Даже аргумент, что мы преодолели всю Европу, только чтобы посетить этот форт, и завтра же уезжаем обратно, не возымел действия. Так как форт посетить всё-таки очень хотелось мы решили, что останемся-ка мы в Лагуше ещё на один день и вернёмся сюда завтра утром.
Забегая вперёд скажу, что на следующий день мы всё-таки вернулись, хоть и не утром. Поэтому рассказ про Сагреш будет, но чуть позже — всему своё время.
А пока нам пришлось довольствоваться окружающими пейзажами. Что уж тут говорить — они величественны.
Вообще, Атлантическое побережье Португалии — восхитительно. Высокие скалы резко опускаются в океан, в небольших бухтах прячутся закрытые от посторонних глаз маленькие пляжи. Моё первое знакомство с океаном произошло накануне — когда мы заезжали на мыс Эшпишель, и уже тогда я понял, что безнадёжно влюбился в эти места.
Мыс Сагреш действительно был похож на край света: так он и должен выглядеть — каменистым и безжизненным.
Внизу басовитым оркестром шумели воды Атлантики.
Волны с остервенелостью бились о скалистые уступы, и, казалось, каждая следующая волна набегала ещё с большей силой чем предыдущая. С высоты уступов казалось, что волны совсем небольшие, хотя я понимал, что это ощущение обманчиво — на самом деле высота волн была несколько метров.
Вдалеке, прячась в вечерней дымке и высоким уступом возвышаясь над волнами океана, виднелась цель нашей сегодняшней поездки — мыс Сан-Висенте. Туда мы и отправились.
Отъехав от Сагреша буквально на пару километров, безжизненные каменистые пейзажи за окном сменились более радостными, но какими-то сюрреалистичными красными поверхностями.
Вдалеке виднелся форт Сагреш. Отсюда были хорошо видны и бастионы, защищающие мыс с суши, и маленький маяк, смело стоящий почти на самой оконечности мыса.
По пути мимо нас проплыли живописные развалины какой-то старинной крепости. До заката время ещё было, поэтому мы решили заскочить и сюда.
Крепостные стены вместе со скалой резко обрывались в океан.
Пробравшись по ухабистой дороге, мы припарковали нашего обаятельного дизельного друга прямо у въезда в крепость.
Когда-то это был один из небольших укреплённых форпостов, охранявших подступы к форту Сагреш от возможного нападения англичан.
Как я узнал позже, форт носил название Белише.
Точная дата постройки форта не сохранилась, однако известно, что в 1587 году форт уже существовал.
Форт был разрушен землетрясением 1755 года, и с тех пор находится в заброшенном состоянии.
Вниз к воде ведёт довольно крутая тропинка, в конце которой в нескольких метрах над водой находится небольшая площадка — излюбленное место проживающих в окрестностях рыбаков.
В общем, как оказалось, заехали мы сюда не зря — довольно живописным и интересным местечком оказался этот форт.
Тем временем солнце уже почти вплотную приблизилось к горизонту — близился закат. Мы поехали дальше.
В следующий раз — один из самых красивых постов про Португалию: закат на мысе Сан-Висенте.
Не переключайтесь!
Продолжение: Закат на мысе Сан-Висенте