Если из моих постов про Барнаул и Бийск вам показалось, что в Алтайском крае с туризмом всё плохо, то вы не правы. Плохо — да, но не всё. Вот, например, главный туристический магнит региона — Белокуриха, крупнейший в Сибири бальнеологический курорт: девятнадцать санаториев, три десятка возможных процедур, горный воздух, короче — рай для пенсионеров и им сочувствующих. Рассказывают, что ещё в пору своего первого президентства здесь побывал Путин. Место ему понравилось, а вот инфраструктура — не очень: здравница не видела ремонта лет пятьдесят. На предложение президента немного подлатать курорт, краевое правительство ответило: ну его, с этим старьём возиться, лучше построим новый. Правильно: на ремонте советского наследия много не заработаешь, а вот если что-нибудь сооружать с нуля — это ж другое дело. Ну а чтобы смета получилась посолиднее, создавать новый курорт решили не в долине, а сразу в горах. Верховному главнокомандующему идея понравилась, и на Алтайский край начал изливаться золотой дождь из федеральных ассигнований. Чтобы не ударить в грязь лицом перед центром, краевому бюджету тоже пришлось поднатужиться, да так что денег стало не хватать даже на столичный Барнаул, не говоря уже о всяких Бийсках.
Официально Белокуриха-2 — первый в постсоветской России курорт, построенный с нуля. Буду честен, курортом в Белокурихе-2 пока и не пахнет. Когда-нибудь здесь будет город-сад, а пока в наличии только новый серпантин, ведущий на вершину горы и заканчивающийся в голом поле, да расположенные в стороне от него музейный центр и лыжно-биатлонный комплекс. Всё остальное есть пока только на бумаге. На реализацию проекта заложено десять лет. Зная российские реалии, предположу, что затянется всё ещё минимум на столько же. Короче, не видать денег ни Барнаулу, ни Бийску ещё очень-очень долго...
В кузове грузовика, неспешно тащившегося перед нами, везли марала, местного благородного оленя. Нас с бабушкой удивил его размер и изумила красота его рогов. Над горизонтом возвышались отроги Алтайских гор.
В местном ТИЦе мне порекомендовали по пути в Белокуриху-2 заехать в село Новотырышкино. Там находится этнографический комплекс, в котором экспонируются три объекта: дом немецкого переселенца, дом русского переселенца и традиционное алтайское жилище — аил.
C алтайцами и русскими всё понятно: первые тут жили испокон веков, вторые пришли в XVII веке. «При чём же тут немцы?» — спросите вы. А при том, что немцы — один из народов, населяющих нашу многонациональную страну. Всего их в России сегодня — что-то около четырёхсот тысяч, и самые большие немецкие сообщества находятся в Омской области и в Алтайском крае. А в последнем даже существует Немецкий национальный район, центром которого является село Гальбштадт. Логично предположить, что немцы появились на Алтае не c бухты-барахты, а переселялись туда целенаправленно. Происходило это в начале XX века при содействии российского императора Николая II, который очень хотел видеть на своих землях «образцовых земледельцев».
Музей в Новотырышкино оказался закрыт. Ни информацию о времени его работы, ни номер телефона, по которому можно хоть что-нибудь узнать, обнаружить тоже не удалось. Местные жители, выловленные мной прямо напротив музейной калитки, в ответ на мои вопросы смотрели на меня как на дебила: «Какой-такой музей?»
Строительство серпантина на Белокуриху-2 заняло три года и обошлось федеральному бюджету в миллиард рублей. Его длина — около восьми километров, перепад высоты — четыреста двадцать метров.
Дорога — классная, ничуть не хуже, чем в какой-нибудь Норвегии. По пути есть две смотровых площадки.
Над одной из них, сплошь забитой сложенными туристами маленькими каменными турами, возвышается шестиметровый топор с логотипом Харли-Дэвидсон.
Асфальт неожиданно заканчивается в голом поле. До 1960-х годов здесь существовало старообрядческое село Устауриха, ликвидированное в рамках советского проекта по ликвидации «неперспективных деревень».
От бывшего села в разные стороны разбегаются две грунтовых дороги: одна ведёт к заброшенному руднику, на котором до середины 1950-х годов добывали вольфрамовую руду, вторая — к лыжно-биатлонному комплексу, и потом куда-то дальше через лес мимо красивых слоистых скал-останцов.
Маршрут к руднику был закрыт из-за режима повышенной пожарной опасности, и на него никого не пускали. Поэтому мы отправились по второй дороге в лес.
В самом её начале расположен музейный комплекс «Андреевская слобода».
Центральное здание — двухэтажный дом, построенный в 1822 году купцом Ильёй Андреевым. Его перевезли сюда из одного из алтайских сёл.
До революции на первом этаже дома располагался трактир, а второй был жилым.
Этот же принцип был использован при его музеефикации. Теперь на первом этаже расположен ресторан «Гоголь», где можно попробовать расстегаи, вареники, сало, щи и другие традиционные блюда русско-украинской кухни.
Наверх ведёт изящная дубовая лестница. Там воссоздан кабинет писателя.
Самый интересный объект в «Андреевской слободе» — локомобиль образца XIX века, случайно обнаруженный во дворе у одного из местных лесников. Это — такой передвижной паровой двигатель, использовавшийся в хозяйственных нуждах.
Остальные объекты — типа про этнографию.
Дом крестьянина. Его перевезли сюда из Барнаула.
Внутри пока пустовато, но лет через десять, когда наберутся экспонаты, должно стать хорошо. Разве что розетки с электрическими проводами антураж портят (хорошо хоть не белые кабель-каналы приколочены).
Кузница.
Летом здесь проводятся мастер-классы по кузнечному мастерству.
Дом знахарки-травницы.
Внутри — действующая печь, лавки и сундуки с различной хозяйственной утварью.
Амбар.
Здесь установлены сусеки и большой ларь для складирования зерна. Можно попробовать просеять крупу через специально подвешенное для этого большое решето.
Если проехать за «Андреевскую слободу» чуть дальше — к лыжно-биатлонному комплексу, то слева у дороги будет стоять арт-объект «Пепелац».
Все же «Кин-Дза-Дзу» смотрели? Это — такой летательный аппарат, на котором при наличии гравицапы можно улететь за пять секунд в любую точку вселенной.
Дорога огибает лыжно-биатлонный комплекс и устремляется в лес.
Весна по-сибирски: между деревьями пестреет яркий ковёр из лесных цветов, трава и кусты кишат таёжными клещами — отошёл от машины на десять метров, три штуки со штанов снял.
В ложбинах между холмами лежит ещё не растаявший снег.
Словами всю эту красоту описать сложно. Хорошо, что фотографии есть.
По обеим сторонам от дороги высятся живописные скалы-останцы.
Шикарное место для прогулки. А какой там воздух — не надышаться никак!
После какого-то старого урочища дорога теряется в лесной глуши. Дальше проезда нет.
Обратно мы возвращались тем же путём. Проехали «Андреевскую слободу», спустились по серпантину вниз, без остановки проскочили Белокуриху да и отправились в Горно-Алтайск. Навигатор, словно чувствуя наше прекрасное настроение, вёл нас не самой короткой, зато невероятно живописной дорогой.
Слева и справа расстилались распаханные поля. Впереди нас ждал Горный Алтай.
Не переключайтесь!
Продолжение: Национальный музей Республики Алтай
Классные тексты с хорошим чувством юмора и небанальные. Получила массу удовольствия. Спасибо автору и новых увлекательных турне! Бабушке привет )
Спасибо! Заходите ещё!
Бабушка моя, к сожалению, умерла в этом году. Но, уверен, ей было б очень приятно.
Сожалею :(
Мир ей!